Как наточить нож в домашних условиях?

Ежедневно при готовке пищи мы используем такой кухонный прибор, как нож. Он нужен даже при такой банальной операции, как нарезка бутербродов. Наверняка каждый хозяин и хозяйка знают, как плохо режут тупые ножи. Это проблема, с которой может столкнуться каждый. Конечно, не стоит бежать в магазин за покупкой нового, ведь можно заточить старый. Но не все так просто. Данная операция имеет множество нюансов. Как наточить нож? Рассмотрим в нашей сегодняшней статье.

Выбираем материал

В качестве инструмента для заточки обычно используется шероховатый брусок. Это классический материал, который применяли еще со времен СССР. Способ весьма дешевый, при этом довольно эффективный. Но чтобы результат действительно радовал, а не огорчал, нужно знать, как наточить нож бруском правильно. Также отметим, что операцию можно произвести точилкой или мусатом. Но об этих инструментах немного позже.

Как выбрать брусок? При выборе важна длина. Она должна быть не короче самого лезвия ножа. В идеале – в полтора-два раза длиннее него. Форма и ширина инструмента не имеют значения. Главное – инструмент не должен иметь сколов, трещин и других повреждений. В магазинах продаются универсальные бруски, а также камни с разной зернистостью (обычно они имеют две рабочих стороны). Для лучшего эффекта рекомендуется брать двухсторонний вариант.

Нюансы

Главный фактор при обработке ножей – это угол заточки. Он должен быть одинаковым во время скольжения кромки по бруску. Сами движения не стоит производить резко. Они должны быть плавными, без давления. Предварительно нож замачивается в мыльном растворе. По окончании операции лезвие стоит смочить в воде. Это нужно для того, чтобы скопившаяся суспензия покинула режущую кромку нашего инструмента.

Приступаем к работе

Если работы производятся впервые, лучше потренироваться слегка на ноже, который не жалко испортить. Особенно это касается заточки дорогих инструментов. Что же, приступаем к работе. Как наточить нож в домашних условиях? Сначала ополаскиваем брусок водой, а затем обрабатываем губкой (подойдет та, что предназначена для мытья посуды).

После этого устанавливаем камень на деревянную доску, чтобы он не скользил по поверхности, подкладываем дополнительно полотенце под инструмент. Ставить брусок можно разной стороной – под углом в 14 градусов либо перпендикулярно относительно себя. На качество работ это не повлияет. Как наточить ножи далее? Теперь определяемся с углом заточки и фиксируем положение нашего ножа. Как выбрать правильно данный параметр? Чем больше угол, тем больше лезвие сохранит свою остроту. Но такой инструмент будет более тупым по сравнению с тем, что затачивался под малым углом. Однако последний быстрее затупится, хоть будет и острее.

Если это универсальный кухонный нож, стоит подобрать угол в 45 градусов. Если это инструмент для нарезки мяса или рыбы, данный параметр можно уменьшить на 15 градусов. Далее этот угол нужно разделить на 2. Это будет значение, которое должно быть между поверхностью камня и лезвия. Итак, фиксируем нож под углом в 22,5 градуса (или 15 для инструментов для мяса) поперек относительно бруска. Верхний край рукоятки должен находиться над нижней стороной камня. Одной рукой держим брусок, второй – нож. Начинаем скользить по камню с равномерным усилием. Важно при заточке не менять угол положения лезвия.

Режущая кромка ножа, что скользит по камню, должна быть перпендикулярна направлению движения. Что касается усилия давления, не стоит «перебарщивать». Нельзя давать слабину, но и сильно давить на нож нельзя. Как понять, что инструмент заточен? Об этом можно судить по наличию заусениц. Если таковые появились на кромке ножа, значит, он заточен по максимуму. Дальше обрабатывать такой инструмент нет смысла. Теперь переворачиваем ручку и ту же самую операцию производим на второй части лезвия.

Обратите внимание

Во время заточки на поверхности инструмента может образовываться металлическая пыль. Ее наличие необязательно при произведении данных работ. Пыль будет мешать заточке, поэтому периодически ополаскиваем часть лезвия водой. Так процесс будет более быстрым и эффективным.

Точилка

Есть еще один способ. Наточить нож можно при помощи специального приспособления. Плюс его в том, что при заточке снимается часть металла одновременно с двух сторон. Нет необходимости переворачивать нож другой стороной после обработки. Все происходит достаточно быстро. Обычно точилки имеют V-образную ножеточку. Такие устройства оснащаются вакуумной присоской внизу. Как наточить ножи данным инструментом? Крепим устройство на присоске к столу (важно, чтобы он был чистым) и готовим лезвие. Устанавливаем конец ножа перпендикулярно относительно V-образной выемки и тянем за рукоятку лезвие на себя. Эту операцию нужно повторить около пяти-семи раз. Точить нужно до тех пор, пока лезвие не станет острым.

Есть устройства роликового типа. Такие ножеточки действуют несколько иначе. Нужно установить конец ножа в ролик и тянуть на себя. Ролик сам будет вращаться относительно лезвия. Вам не нужно предпринимать много усилий, чтобы оттянуть нож к себе, как в случае с V-образной ножеточкой. Но роликовые устройства стоят намного дороже аналогов. Хотя они существенно удобней в эксплуатации.

Мусат

Это еще один инструмент, при помощи которого можно вернуть ножу былую остроту. Мусат являет собой керамический либо стальной стержень, поверх которого нанесено алмазное покрытие. Внешне он похож на напильник.

Как наточить ножи мусатом? Для этого нам понадобится деревянная дощечка. Ее мы устанавливаем на стол. Поверх дощечки ставим сам мусат в вертикальном положении. Затем берем в руки нож (важно, чтобы он не имел загрязнений) и устанавливаем конец лезвия в верхней части напильника под углом в 22 с половиной градуса. Затем производим плавные движения вниз. С уменьшением высоты положения ножа следует менять положение самого лезвия относительно мусата. Если вначале к нему касается конец инструмента, то в завершение к нему должен прикасаться носик ножа. Усилие нужно делать небольшое, но совсем легкие движения не имеют смысла. Давление – такое же, как и в случае использования бруска или точилки.

Как наточить керамический нож своими руками?

Это особый вид инструмента, который требует правильного ухода. Такие ножи практически не тупятся. Но если инструмент потерял свои режущие свойства, их можно вернуть при помощи алмазной точилки. Она должна быть специально предназначена для керамических ножей. Не стоит выбирать дешевые варианты. Материал ножа довольно плотный, поэтому такие инструменты будут попросту неэффективными. Среди качественных производителей отзывы отмечают фирму Kyocera. Но стоит помнить, что даже хорошая точилка отнимет у вас много времени для достижения нужного результата. Как и в случае с обычными точилками, алмазные могут выпускаться с роликовыми или V-образными наточками. Но выбирать лучше первый тип. Итак, как наточить керамический нож в домашних условиях? Для этого устанавливаем устройство на ровную поверхность, фиксируем его. Достаем нож, очищаем от грязи и заводим инструмент в паз ролика концом. Далее прижимаем его вниз и тянем на себя. Лезвие должно пройти весь путь, от конца до носика. При этом нельзя менять усилие давления. Данную операцию нужно повторять до тех пор, пока нож не обретет нужную остроту. Периодически смачивайте его в воде, чтобы исключить наличие пыли на рабочей поверхности. Она будет мешать нам в заточке.

Обратите внимание, что керамические ножи бывают двух типов: азиатские и европейские. Каждые имеют свой угол заточки. В первом случае он составляет 15 градусов, во втором – 20. При покупке точилки уточните у продавца этот момент. Если нож азиатский, то и устройство должно быть такого же типа.

Используем станок

Если у вас есть электрический станок, при помощи него тоже можно произвести заточку. Но для этого нужен специальный круг. Для обычных ножей – с поверхностью подобно бруску, для керамических – с алмазным напылением. Итак, как правильно наточить нож на станке? Запускаем его и подставляем нож под углом относительно круга.

Величина угла – 22,5 сантиметра. Затем проводим по краю круга от начала до конца. Однако усилия должны быть небольшими, так как скорость вращения высокая и можно попросту срезать край инструмента. Достаточно пару раз провести по кругу, чтобы успешно заточить лезвие. Затем переходим ко второму краю ножа. Его мы затачиваем таким же образом. Периодически смачивайте поверхность инструмента водой.

Заключение

Итак, мы выяснили, как наточить домашние ножи. Как видите, сделать это можно несколькими способами. Но чтобы результат радовал, стоит учитывать угол заточки и не лениться ополаскивать лезвие водой.

Комментарии