Как заморозить овощи на зиму: пошаговая инструкция
Как сохранить вкусные и полезные овощи с собственной грядки на всю зиму? Самый простой способ - заморозить овощи, но можно их замариновать и закатать. Способов хранения очень много, важно сохранить все полезные свойства продуктов.
Практические советы по заморозке овощей
Перед тем как поместить любимые продукты в морозильную камеру, их нужно тщательно вымыть и высушить. Стоит убрать кожицу и ненужные части черенков. Крупные овощи (цветная капуста, брокколи, белокочанная капуста) нарезают на мелкие части. Можно дольками или кружочками. Если вы хотите заготовить на зиму суповой микс или овощи для жарки, то можно их измельчить привычным для вас способом.
Заморозить овощи можно как отдельно, так и смесью. Для этого лучше всего выложить продукты тонким слоем на поднос и замораживать частями. Затем смешивать в пакете или коробке. Если вы сразу поместите продукты в пакет или коробку и заморозите, то их тяжело будет вынимать. В таком виде хранить можно практически все овощные растения, кроме редиса и салата.
Заморозить овощи можно вместе с зеленью или рисом, а также картофелем. Вы можете изготовить в домашних условиях подходящие сочетания овощей для супа или рагу. Это позволит значительно сэкономить время приготовления обеда или ужина.
Хранение овощей
Помните, что овощи нельзя несколько раз размораживать и замораживать. Именно поэтому их стоит раскладывать порциями, которые можно сразу употребить в пищу.
При температуре в морозильной камере -18 градусов овощи можно хранить не больше года. При этом важно следить, чтобы не было перепадов температур, а овощи повторно не замораживались.
Если вы выбираете замороженные овощи в супермаркете, то стоит убедиться в целостности упаковки. Она должна быть слегка надута - это свидетельство ее герметичности. Овощи не должны быть склеенными или во льду - это говорит о неправильном хранении. Не стоит приобретать продукт в конце срока хранения, ведь температурный режим мог быть нарушен, а значит, продукт не пригоден к пище.
Варианты овощных смесей
Некоторые овощи можно слегка припустить перед заморозкой. Это помогает сохранить их цвет, а также ускорить последующее приготовление. Сочетание кукурузы, болгарского перца и зеленого горошка можно использовать как в супе, так и в ризотто. Морковь, горошек, стручковая фасоль, фасоль красная, кукуруза, сельдерей, перец, кукуруза - отличное сочетание для тушеных овощей, в которые можно добавить рис или картофель. Лук, грибы, морковь и картофель - полноценное самостоятельное блюдо и сытный обед за несколько минут. А вот замороженные томаты с перцем и луком могут стать прекрасной заправкой к борщам и овощным рагу.
Многие хозяйки в настоящее время практикуют замораживание основ для борща и заправок к ним. Например отварная свекла, морковь, лук, томаты и сладкий перец - это практически готовый борщ. Отдельно можно хранить замороженные томаты дольками и добавлять их в плов, пиццу или супы.
Спаржевая фасоль в нарубленном виде отлично подойдет для овощного супа или в качестве гарнира. Хранить спаржу можно и в не нарезанном виде, только перед заморозкой обязательно промыть, перебрать и высушить. Смесь овощей замороженных вместе с фасолью можно предварительно обдать кипятком, так они быстрее приготовятся.
Очень красиво и вкусно замораживать сладкий перец разных цветов, морковь и кукурузу. Такое сочетание обычно готовят с рисом или картофелем.
Как правильно приготовить замороженные овощи
Овощные заготовки подходят для людей, которые ценят свое время, а также для приверженцев правильного питания. Замороженные овощи - вкусно и полезно в любом виде. Существует множество рецептов с овощными ассорти. Нужно отметить, что большинство даже не размораживают продукт перед приготовлением, хотя это неправильно, ведь овощи теряют полезные свойства.
Перед началом приготовления смесь необходимо разморозить, промыть и высушить (дать лишней влаге стечь). А вот теперь можно приступать к жарке или тушению. Помните, не стоит слишком долго готовить овощи, ведь при этом разрушаются витамины. Магазинные овощные ассорти обычно готовятся не более 15-20 минут. Если вы замораживаете овощи сами, то убедитесь в оптимальном их сочетании. Ведь слишком большие ломтики капусты, брокколи или других овощей будут готовиться дольше, чем цуккини, тыква или кубики моркови. Поэтому их стоит резать достаточно мелко.
Рецепты с замороженными овощами (рецепт с фото и пошаговой инструкцией)
Большинство хозяек знают, что приготовить вкусные овощи - это большой труд. Чаще всего это полезное блюдо не очень жалуют домочадцы. Однако существует множество секретов, с которыми ваши овощи будут съедать до последней ложки. Итак, как приготовить замороженные овощи вкусно и празднично? Для этого всегда пользуемся тремя основными правилами:
- Баланс соли и специй. Овощи - нейтральный продукт, который впитывает в себя все пряности как губка. При этом важно соблюсти баланс, ведь слишком большое количество соли и приправ, как и их недостаток, могут испортить блюдо.
- Соусы и заливки - основной друг овощей. Сливки, сметана и сырный соус могут превратить практически любое блюдо в кулинарный шедевр. Ваши родные и близкие будут приятно удивлены, когда узнают, что под нежными сливками скрываются самые простые замороженные кабачки.
- Зелень, больше зелени. Укроп, петрушка и базилик помогут блюду обрести необычный вкус и аромат.
Овощная запеканка в духовке
Для приготовления блюда нам понадобится 200 граммов овощей (можно ассорти, а можно любимый зеленый горошек или брокколи), а также 2 яйца, 250 мл молока (можно сливки), 100 граммов твердого сыра, соль, специи и зелень.
Замороженные овощи в духовке с омлетом - это очень полезно и вкусно. В результате получится 2 полноценные порции для завтрака или ужина. Сначала нужно поставить духовку на разогрев. В глубокой емкости взбиваем яйца до однородной консистенции, солим и перчим. Затем к ним добавляем 200-250 мл молока или сливок, снова взбиваем. Теперь можно присоединить к полученной массе овощи. Сверху посыпаем все зеленью и тертым сыром. Ставим в духовку на 20-30 минут. Здоровый и сытный завтрак готов.
Овощи в мультиварке
Процесс приготовления любого блюда в мультиварке - это просто и удобно. Замороженные овощи, в мультиварке приготовленные, могут быть как самостоятельным блюдом или гарниром, так и дополнением к рису или картофелю.
Рецепт 1: гарнир
Овощную смесь (400-500 граммов) укладываем в емкость мультиварки, добавляем 2 ложки томатной пасты, лук и чеснок, а также соль, заливаем водой на 1 см и готовим на функции "Тушение". Через 20-30 минут можно проверять готовность.
Рецепт 2: с рисом или картофелем
Необходимо взять 1 мерный стакан бурого риса, смешать его с 300-400 граммами овощной смеси, добавить соль, перец и зелень по вкусу. Если в смеси нет томатов, то можно добавить их отдельно или заменить столовой ложкой томатной пасты.
Если вы готовите овощи с картофелем, то его стоит нарезать кубиками или дольками, достаточно 4-5 средник корнеплодов. К ним добавляем овощи из морозилки, соль, перец и зелень. В конце приготовления можно залить все сливками и потушить еще 5-10 минут. Мультиварку ставим на режим "Тушение" или "Суп".
Жареные овощи
Очень быстро можно приготовить овощной гарнир из спаржи, цветной капусты, перца и горошка. Замороженные овощи на сковороде необходимо обжаривать 15-20 минут до золотистого цвета. В конце жарки добавляем зубчик чеснока (измельченный или целиком), а также кетчуп или 1 столовую ложку томатной пасты. Все обильно посыпаем зеленью, нелишним в этом блюде будет зеленый лук и базилик.
Многих интересует, как приготовить замороженные овощи вместе с картофелем на сковороде, ведь время приготовления этих блюд разное. Все дело в том, что естественный овощной сок не позволит картофелю зажариться до румяной корочки. Поэтому, если вы хотите жареный картофель и жареные овощи, то их стоит готовить раздельно. Отличным вариантом может стать нарезанный картофель в мундире (заранее приготовленный) вместе с овощами на обычной сковороде или на гриле. Для этого возьмите 3-4 средних картофелины и отварите в мундире. Затем нарежьте дольками или кружочками диаметром не меньше 1 см. Нарезанный картофель присыпьте специями (паприка, соль, прованские травы). На разогретой сковороде обжарьте овощную смесь до золотистого цвета, затем присоедините к ней картофель. Блюдо готово.
Курица и замороженные овощи (фото и рекомендации)
Приготовление блюд в духовом шкафу - это всегда полезно. А если это делать в специальном пакете, то получится вдвойне полезнее и вкуснее. Для блюда понадобится 500-600 граммов куриного мяса, 500 граммов овощной смеси, жирное молоко или сливки 300 мл, соль и перец. Курицу заранее маринуем в специях (около 2 часов). В пакет для запекания укладываем мясо птицы, овощи, соль, перец и все это заливаем сливками. Плотно закрываем пакет для запекания и в духовку. Через 45-60 минут блюдо готово.
В таком рецепте можно использовать и курицу целиком, ее можно начинить овощами и положить их вокруг. Время приготовления несколько увеличится в таком случае.
Замороженное брокколи с сыром
Для такого рецепта потребуется 500-600 граммов брокколи (можно в составе овощной смеси), а также картофель 4-5 шт., сливки 200 мл, 1 яйцо, 200 граммов твердого сыра, соль.
В глубокую емкость укладываем крупные кусочки брокколи и половинки картофеля, солим и перчим. Взбиваем сливки с яйцом и натертым сыром. Заливаем такой смесью овощи. Сверху емкость плотно запечатываем фольгой и ставим в духовку на 30-40 минут. Перед подачей украшаем зеленью.
Овощной суп
Быстро и полезно из замороженных овощей можно приготовить суп или бульон. Если вы хотите, чтобы он был с мясом, то его нужно поставить вариться заранее. Достаточно будет 150-200 граммов или 2 косточек. Овощная смесь должна содержать не менее 5 ингредиентов: лук, морковь, горошек или кукуруза, спаржевая фасоль, цветная капуста или брокколи, сладкий перец.
В кипящий мясной бульон добавляем 200 граммов овощей и 1 картофелину, нарезанную кубиками. Соль и специи по вкусу. В конце приготовления можно добавить зелень.
Одним из вариантов овощного супа может стать рисовый бульон. В этом случае мы заменяем картофель на половину мерного стакана риса - суп готов.
Овощной суп можно готовить без мяса. Тогда перед подачей в каждую порцию добавьте половинки отварного яйца. Так суп будет сытнее и полезнее.
Рисовая каша с замороженной тыквой
Многие хозяйки специально замораживают овощи в комбинациях, необходимых для их фирменных блюд. Так отличным воскресным завтраком может стать рисовая каша с тыквой. Для приготовления необходимо 1 литр молока, 1 мерный стакан риса, соль, сахара 1 столовая ложка и 200 граммов тыквы. Молоко доводим до кипения и добавляем в него рис, щепотку соли и сахар. После того как каша вновь закипела, можно потихоньку вмешать туда кубики тыквы. Размер нарезанного овоща каждый определяет для себя сам. Более мелкие кусочки разварятся, а крупные будут ощущать на вкус. Перед подачей кашу можно посыпать цукатами и медом.
Замороженные овощи во многом могут выручить хозяек, когда совсем мало времени, но хочется приготовить полезное блюдо. Они полезны и вкусны как в жареном, так и в тушеном виде. А еще из них можно приготовить как основное блюдо, так и вкусный десерт.