Беречь воду - беречь свое будущее
Традиция беречь воду по той или иной причине существует практически в каждом уголке земного шара. Сегодня на планете 0,6-1 миллиард человек страдают от жажды. И прогнозы по такому состоянию неутешительны. Где-то через 15 лет в условиях «среднего и сильного водного стресса» будет жить около 5,5 млрд. человек. Наша страна стоит на втором месте по возобновляемым запасам воды после Бразилии, что может привести к тому, что территория опять станет объектом военных посягательств, как уже было не раз.
Хуже всего дело с водой обстоит в Африке, что связано в первую очередь с климатическими условиями. По данным ООН здесь «не допивают» около одиннадцати миллионов человек. Население вынуждено беречь воду настолько, что в ряде районов фермеры вынуждены в массовом порядке забивать скот, который нечем поить. Так к жажде добавляется голод.
В Европе, да и в последнее время в нашей стране из-за увеличения платы за коммунальные услуги стремление обрести дополнительную экономию выразилось в том, что в ряде квартир были установлены приборы учета воды. Эти механизмы подсчитывают, сколько кубических метров «ушло» за месяц, после чего идет оплата из расчета за один литр. Сокращая или увеличивая количество потребляемых кубометров можно экономить или тратить больше денежных средств на коммунальные услуги. Также снижению коммунальных затрат может помочь коррекция напора воды, который в некоторых домах установлен на очень высоком уровне.
Интересны изыскания российских пользователей, которые узнали, что расход воды из крана составляет около 18 литров в минуту, а под душем – около двадцати. Эти показатели можно снизить, если в смесители установить регуляторы расхода воды (РВР). Например, выпускаются РВР от 2 до 9 литров расхода воды в минуту. При этом комфортным считается использование не менее 6 литров в минуту для крана и 9 литров воды в минуту для душа. Конечно, эти приборы будут беречь воду только в том случае, если установлены счетчики.
Кроме того, оптимизацию потребления ресурсов призван поддерживать такой прибор, как расходомер воды. Он учитывает, сколько жидкости (или другого вещества) прошло через трубу за промежуток времени, в том числе с расчетом этого параметра для каждого конкретного пользования. Полагается, что увеличение точности измерений на процент или доли процента в масштабах отрасли позволит обеспечить существенный экономический эффект. Однако в России сотрудники жилищно-коммунального хозяйства к этому особо не стремятся.
Абсолютно по-другому обстоят дела за океаном. Соединенные Штаты Америки и ряд других западных стран научились беречь воду не только прямым, но и косвенным образом. Многие не знают, какое количество воды уходит на производство того или иного продукта. Чтобы получить синтетическое волокно в количестве одной тонны, необходимо израсходовать 3500 тонн воды. Для получения 125 мл вина нужно 120 литров воды (включая полив винограда на плантации и весь технологический цикл), а производство сыра требует 5000 литров воды. Поэтому развитые страны стремятся перенести ряд производств за свои границы, сохраняя природные сокровища, среди которых чистая питьевая вода занимает, безусловно, первое место, только потому, что мы в значительной мере состоим именно из этого вещества и не способны прожить без нее и недели.