Овощные нарезки: вкусно и красиво

Подавая овощные нарезки на стол, можно не только стать примером правильного питания, но и превратить обычный обед или ужин в изысканную трапезу. Огромными плюсами таких блюд будут простота приготовления и отсутствие необходимости бегать по магазинам в поисках продуктов со сложно произносимыми названиями, чтобы удивить всю семью за очередным приемом пищи.

И вкусно, и красиво

Овощные нарезки могут заметить более привычные салаты. Во-первых, в таком виде все ингредиенты будут усваиваться лучше. Во-вторых, если у кого-то из гостей окажется аллергия, то он или она сможет просто не есть один или несколько овощей в нарезке. В-третьих, вкус овощей по отдельности, дополненный правильным соусом, будет более ярким и насыщенным.

Не стоит забывать и об эстетической составляющей овощных нарезок, особенно если речь идет о подготовки меню к какому-то значимому событию. Например, к свадьбе, юбилею или дню рождения.

Из овощей на тарелки можно сделать целую тематическую композицию или выложить поздравление из кубиков. Подобная подача вызовет больше интереса даже со стороны тех, кто не очень любит овощи.

Из помидоров и перцев можно легко сделать розы, а из огурцов — листья.

Какие овощи можно использовать в нарезке?

Для приготовления данного блюда можно взять абсолютно любые ингредиенты. Это могут быть как сезонные овощи (помидоры, огурцы, перцы, редис), так и что-то более экзотическое.

Подойдет для нарезок и морковь, кочанная капуста, кабачки, баклажаны (хотя они могут потемнеть на воздухе и испортить общий вид блюда), редька, редис, лук-порей, шнитт и другие овощи.

Если готовить нарезку из отварных овощей (в случае соблюдения определенной диеты), то лучше их немного недоварить, чтобы они хотя бы немного сохранили свою "прочность". Для оформления таких блюд можно использовать маленькие шпажки или зубочистки для закрепления сердцевины. С их помощью также можно прикрепить мелкие элементы к более крупным.

Варианты оформления овощной нарезки

В процессе приготовления данного блюда можно дать полную свободу фантазии. Если в голову ничего не приходит, кроме нарезки огурцов, перцев и помидоров кольцами, то фото овощных нарезок для вдохновения можно легко найти в интернете.

Для оформления и подачи блюда на стол используют подносы, большие тарелки или многоярусные тортницы. Их можно купить в магазинах со свадебными аксессуарами или в гипермаркетах товаров для дома. Такое многоярусное расположение позволит сделать овощную тарелку более интересной, при этом она не займет много места на столе.

Особо искушенные кулинары могут также вырезать "тарелки" из крупных овощей (кабачков, тыкв), расположив остальные овощи в центре такого блюда.

Еще одним необычным способом подачи будет использование шпажек для канапе или маленьких деревянных шампуров. При этом оформление может быть самым разным.

Овощи вырезают по спирали, нарезают соломкой или кубиками, собирают из них различные цветы, корзинки и много других простых, но красивых элементов. Дополнить такую нарезку можно листьями мяты или орегано, укропом, петрушкой, сельдереем или спаржей.

С чем подать?

Идеальным дополнением к овощной нарезке станет соус. Подают его в пиале, небольшой миске, а можно пойти и более оригинальным путем. Например, вырезать сердцевину из сладкого болгарского перца и налить соус в импровизированную емкость. Этот овощ легко заменить на многие другие: кабачок, помидор, тыква, кочанная капуста.

К овощным нарезкам подают и различные масла (оливковое, рисовое, льняное), гималайскую розовую соль, специи, кукурузные хлебцы. Из вин предпочтительнее всего белые сорта, подойдет и вода с газом или без, легкие лимонады, которые не смогут перебить вкус овощей.

Какой соус выбрать?

Для овощных нарезок на праздничном столе можно приготовить множество разных соусов. Самые простые из них готовятся на основе сметаны или майонеза (лучше готовить его самостоятельно).

Из более сложных соусов к овощам хорошо подходит «Айоли» (чеснок, оливковое масло, лимон и желток), ореховый (сметана, тимьян, кедровые орешки), "Греческий" (огурец, чеснок, белый нежирный йогурт, оливковое масло, маслины и укроп), сырно-медовый (сметана, сыр горгонзола, светлый мед, шнитт-лук).

Готовые соусы к нарезкам можно также найти почти в любом супермаркете или магазине. Среди них чаще всего встречаются сальса, гуакамоле, горчичный, "ромеско", томатный, винный и другие.

Практические советы

Каким бы простым данное блюдо не казалось на первый взгляд, новичкам в мире кулинарии может быть не просто подать его правильно. Соблюдая ряд легких правил, легко справиться с этим без особых проблем.

  1. Не стоит солить или перчить нарезки, чтобы они не дали воды и не превратились просто в бесформенную кучу овощей.
  2. Не подавайте за раз слишком много овощей, чтобы они обветрились на воздухе, потеряв свой аппетитный вид.
  3. Всегда подавайте нарезки с соусами или заправками (ставить их нужно в отдельную емкость в центре блюда).
  4. Не забудьте подать вместе с нарезками салфетки или полотенца, чтобы гости могли вытереть руки.
  5. Лучше не сочетать овощи с хлебом, красным вином и крепкими алкогольными напитками, тем более, что есть более подходящие к этому блюду напитки.
  6. Овощные нарезки подаются в самом начале трапезы, заменяя более привычные салаты.
  7. Для приготовления нарезок лучше всего брать свежие овощи, так как они лучше держат форму и придать им желаемый вид будет гораздо проще.

Приведенные выше советы не требуют особых поварских умений, но помогут всем новичкам справиться с поставленной задачей на пять с плюсом.

Комментарии