Главный герой сказки Ершова

Сказка была написана Павлом Петровичем Ершовым почти два века назад. Детскую литературу невозможно представить без этого произведения. Сказка будит воображение детей, служит украшением нашей литературы.

Впервые сказка «Конек-Горбунок» была опубликована в 1834 году в журнале «Библиотека для чтения». Существуют свидетельства пушкинской редакции произведения. Именно он написал вступление к сказке.

Критика не приняла всерьез книгу Ершова, посчитав, что это слишком легковесное произведение. Сказка «Конек-Горбунок» была по достоинству оценена царем. Первое издание книги вышло с купюрами.

Главный герой сказки - сын старика-крестьянина Иван. Автор ни разу не называет его «Иванушка-дурачок», но с обывательской точки зрения, с точки зрения людей, которые ради спокойной сытой жизни мирятся с ложью, хитрят и обманывают ради собственного благополучия, Иван выглядит прямодушным и глуповатым. Герой сказки не гонится за сиюминутной выгодой, которая так привлекает здравомыслящих людей. Его мудрость можно назвать общечеловеческой.

Не нужно представлять Ивана супергероем. Его характер содержит черты, делающие его понятным и не особенно привлекающие нас в главном герое сказки «Конек-Горбунок». Сказка говорит, что Иван был наивен и дурашлив, любил поспать, был ленив. Но в то же время он был честен в словах и поступках, не жадничал, не крал, поступал согласно долгу и данному слову, что и помогло ему привлечь на свою сторону волшебные силы. Часто «ум» старших братьев Ивана выставляет их как ограниченных и примитивных людей, не способных перешагнуть через мелочную выгоду.

«Хоть Ивана вы умнее,

Да Иван-то вас честнее:

Он у вас коней не крал» - укоряет своих братьев Иван.

Противопоставление ума и глупости, честности и бесчестия говорит нам о том, что «Конек-Горбунок» был написан Ершовым не только для детей. Богатство содержания, волшебство и красочность делают сказку любимой детьми. «Конек-Горбунок» во многом интересен и взрослым - прежде всего, разнообразными поворотами сюжета, вытекающими из характеров героев сказки, ярких и выпуклых, мастерски описанных Ершовым в нескольких словах.

Герой сказки, получив в свое владение чудесных коней, не становится от этого спесивым и надменным. Охотно соглашается выручить из беды родных. Попав на царскую службу, Иван проявляет свои «таланты»:

«Ест он сладко.

Спит он столько,

Что раздолье, да и только!»

Главный «работодатель» Ивана - царь - оказался мелочным самодуром, легко поддающимся влиянию завидующих Ивану наушников. Задуманный царем план, как легче извести Ивана, заставляет последнего обратиться к чудесным силам, которые всегда приходят на помощь честным и справедливым людям. Главный герой сказки «Потеплее приоделся, на коньке своем уселся…» и едет в «дальний путь» исполнять приказы царя-самодура.

Образ царя противопоставляется в сказке образу Ивана. Царь у Ершова глуп, жесток и деспотичен. В основном заботится о вещах, не имеющих отношения к благу государства и народа. Царя беспокоит желание стать молодым, чтобы жениться на молодой царевне. Будучи обремененным множеством забот о государстве, царь предпочитает лениво полеживать на боку и слушать сплетни своих доносчиков.

Глупые выходки царя приводят его к гибели в кипящих котлах, из которых Иван выходит красавцем, избавившимся от своей неказистой крестьянской внешности.

Комментарии