Хронический холецистит, его симптомы и лечение

Холецистит – это  воспаление желчного пузыря, которое сопровождается нарушениями его моторных функций. К клиническим проявлениям относят боль и некую тяжесть в правом подреберье, их возникновение вызывает прием алкоголя или слишком жирной пищи. Приступы чаще всего сопровождаются горечью и сухостью во рту, тошнотой и рвотой. Сопутствующими заболеваниями холецистита являются энтероколит, гастродуоденит, панкреатит. Хронический застой желчи может способствовать образованию камней в желчи, а также развитию холецистита калькулезного.

Хронический холецистит – это то же самое воспаление желчного пузыря, но к тому же имеющее рецидивирующий, хронический характер. Очень часто сочетается с различными нарушениями, связанными с выведением желчи. 

Хронический холецистит и его симптомы

Развитие хронического холецистита происходит в течение довольно-таки продолжительного времени, причем обострения постоянно чередуются с периодами ремиссии. Одним из основных симптомов хронического холецистита является боль, которая носит умеренно выраженных, ноющий характер, а место ее локализации – правое подреберье. Боль может длиться до нескольких недель. При хроническом холецистите характерны усиления болевых симптомов после очередного приема алкоголя, газированных напитков, жирной или острой пищи.  Обострение хронического холецистита происходит из-за нарушений в диете, переохлаждений и стрессов.

У больных помимо болевых симптомов часто отмечают отрыжку, во рту привкус горечи, тошноту и рвоту.

Хронический холецистит и его лечение 

Практически всегда хронический холецистит лечится гастроэнтерологом консервативно.  В периоды обострения лечение направленно исключительно на снятие острой симптоматики, больному также назначается санация очага инфекции при помощи антибиотикотерапии, дезинтоксикацию организма и восстановление пищеварительных функций.

Для снятия воспаления и обезболивания применяются препараты, относящиеся к группе противовоспалительных нестероидных средств. Спазм протоков и желчного пузыря, точнее его гладкой мускулатуры, снимают спазмолитиками.
Для того чтобы ликвидировать застой желчи применяются препараты, которые способствуют усилению всей перистальтики желчных путей. Препараты, способствующие увеличению секреции желчи, применяются с особой осторожностью, так как могут вызвать усугубление застойных явлений и усилить болезненность.

При лечении неосложненного хронического холецистита в период обострений применяются методы фитотерапии: отвар различных трав (ромашка, одуванчик, валериана, перечная мята, календула).
Диета при хроническом холецистите, тюбажи с магнезией, сорбитом или ксилитом - рекомендованы больным в стадии ремиссии. Фитотерапия хронического холецистита включает в себя прием отваров тысячелистника, алтея, крушины, пижмы. При физиотерапевтическом лечении применяется: грязелечение, СМТ-терапия, электрофорез, рефлексотерапия и др.

В случае хронического калькулезного холецистита показано исключительно хирургическое вмешательство, а именно – удаление желчного пузыря. В случае противопоказания оперативного вмешательства рекомендуется методика нехирургического разрушения камней при помощи литотрипсии (ударно-волновой), но в данном случае следует понимать, что дробление камней не приведет к излечению, и возможно, что вскоре произойдет повторное их формирование.

Существует еще методика разрушения камней медикаментозным способом при помощи препаратов хенодезоксихолиевой кислот и урсодезоксихолиевой солей, но данное лечение займет около двух  лет и также не приведет к полнейшему излечению. При этом лечении нет гарантий, что камни со временем не сформируются снова.

Комментарии