Выращивание арбузов в Сибири – особенности ухода

Арбузы когда-то были редкостью на огородах Сибири. Теплолюбивая культура с трудом приживалась в местном климате, часто выращенные плоды сильно уступали по вкусовым качествам своим южным сородичам из Астрахани. Но времена меняются, теперь выращивание арбузов в Сибири не кажется чем-то невероятным. Благодаря местной селекции удалось вывести сорта, которые успевают созреть за короткое лето. Причем они полностью выспевают в полях, приобретают сладкий вкус и аромат. Но вырастить арбуз на собственном участке удается не каждому садоводу. Потому что требуются специальные знания по возделыванию этой культуры.

Чтобы арбузы могли правильно расти и развиваться, для них нужно подобрать участок, который хорошо освещен и расположен на южной стороне. Если земля использовалась для выращивания других культур, в нее необходимо вносить во время осенней перекопки перегной или дерновую землю. Для того чтобы выращивание арбузов в Сибири увенчалось успехом, в почву надо вносить минеральные удобрения. Подкормку проводят весной. Для посадки арбузов делают лунки или борозды. Самым лучшим временем для высаживания бахчевой культуры в Сибири считается середина мая, когда земля успела оттаять и хорошо прогреться. Семена погружают в почву на глубину в три-четыре сантиметра. В одну лунку можно высаживать от четырех до пяти штук семян. Затем их засыпают землей.

От садоводов выращивание арбузов в Сибири требует терпения и специальных знаний. Так, после высадки семян их необходимо мульчировать. Для этой цели используют компост, перегной и опилки. Когда появляются ростки с 2-3 листиками, их надо проредить, чтобы арбузы не выросли мелкими. Обильный полив растений проводить теплой водой (от двадцати двух до тридцати градусов) один раз в 2 недели. Затем грядку необходимо накрыть целлофановой пленкой.

Когда устанавливается теплая погода, а в летние ночи температура воздуха держится не ниже восемнадцати градусов, тогда выращивание арбузов в Сибири позволяет убирать пленку. Полив прекращается за две недели до созревания плодов. Во время их роста надо прищипывать боковые побеги и главный стебель. В результате на каждом кусте должно остаться по две-три плети. В августе, когда начинается похолодание, грядки с арбузами необходимо вновь укрывать пленкой. В сентябре можно выборочно собирать созревшие плоды. В результате стол садовода украшает крупный, сладкий и ароматный арбуз, фото красноречиво свидетельствует об этом.

В Сибири, чтобы сохранить выращенный урожай арбузов, их консервируют на зиму. Способов и рецептов существует много. Например, готовят из созревших плодов арбузный мед. Для этого из арбуза вынимают мякоть вместе с семечками, измельчают, фильтруют полученный сок через марлю. На 400 грамм мякоти арбуза необходимо брать 800 грамм сахара, один стакан воды и три лимона.

Несколько раз повторяют операцию кипячения сока и его фильтрацию, пока первоначальный объем массы не уменьшиться в 10 раз, затем его разливают по банкам и закатывают на зиму. Возможно консервирование арбузов кусочками. Для этого плоды промывают, нарезают дольками вместе с кожурой. Затем укладывают их плотно в банки и заливают кипятком на 10 минут. Затем воду сливают. На одну 3-литровую емкость добавляют 1 стакан сахара, 1 столовую ложку соли, 70 грамм уксуса и две столовые ложки меда. После чего заливают банки с арбузами кипятком, закатывают их и укрывают одеялом. В результате зимой вас ждет очень вкусное лакомство.

Комментарии