Петушок на палочке. Рецепт самого вкусного лакомства
Петушок на палочке - рецепт из СССР. Помните, как готовили карамель на палочке в домашних условиях? Для этого нужно было взять не сильно мятую крышечку от сметанной баночки или от бутылки с молоком, в большой ложке с длинной ручкой над газовой плитой растопить сахар, пока он не станет коричневым и не покроется пузырями. Затем нужно было вылить массу в крышечку и, пока не загустела, положить спичку с отломленной головкой одним концом в сахар. И ждать. Когда конфета на палочке остынет и затвердеет, нужно оборвать фольгу. Можно есть. Вкусно! Счастливцы имели формы для изготовления леденцов на палочке, состоящие из двух половин, скрепляющихся между собой, тяжелых, как чугун.
Еще можно было купить на базаре из рук цыган ядовито-красные или зеленые леденцы на палочке в виде петушков, коней, медведей. Мамы зачастую отказывались брать из немытых рук людей непонятного происхождения эти конфеты. Ни мольбы, ни слезы не помогали.
Затем появились чупа-чупсы. Это диво быстро отучило нас делать домашнюю карамель на палочке. Но оказалось вдруг, что цыганские леденцы с грязью, по сравнению с импортными конфетами, - просто экологически чистый продукт, несмотря на жуткий цвет и немытые руки изготовителей. Яркая и замысловатая конфета на палочке импортного производства оказалась складом всех элементов таблицы Менделеева, даже таких, какие еще не известны науке. Врачи стали кричать по всем каналам телевидения и радио о «пользе» заморских конфет, а дети стали покрываться диатезной коркой и страдать аллергией, которую не брали никакие лекарства. Шутка с цветным языком уже не радовала мам.
История создания леденцов на палочке
Вообще, на Руси издавна был известен петушок на палочке, рецепт которого включал мед и патоку. Леденец на палочке в форме медведя, петуха, коня являлся неотъемлемой частью ярмарок, и сейчас считается таким же символом России, как самовар или валенки.
Сегодня формы для изготовления леденцов в домашних условиях продаются в любом магазине. Они бывают металлические или силиконовые, но рецепты не всегда входят в комплект с ними.
Рецепты домашних конфет
Возьмите сахар и воду из расчета 2:1, добавьте капельку лимонного сока и уваривайте на небольшом огне до светло-золотистого цвета. Если леденцовая масса готова, то 1 ее капля в воде мгновенно застынет. Разлейте массу по формочкам. Не забудьте палочку!
Сливочный петушок на палочке
Рецепт: возьмите сахар и молоко в пропорции 2:1, добавьте ванилин и ложечку сливочного масла. Варите на медленном огне, постоянно помешивая, пока карамель не приобретет кофейный цвет. Разливайте по формам.
Можно добавлять в конфеты какао или корицу, мед или кусочки ореха и цукаты. Главное, чтобы было вкусно.