Как выполняется заточка дисковой пилы?
Дисковая пила - это стальной диск с нанесёнными на его кромке резцами и промежутками между ними - пазухами. Они могут выглядеть как напайки из сплава более твёрдого, нежели субстрат, или вырезаны из формы самого корпуса. Весь ряд резцов пилы называют зубчатым венцом, а диск - полотном. Фронтальная поверхность каждого зуба - это передняя грань, а тыльная называется спинкой. Расстояние между соседними вершинами резцов именуют шагом. В стандартных пилах весь зубчатый венец состоит из одинаковых величин шага и высоты. В результате работы, ручная дисковая пила оставляет пропил в древесине - щель, ограниченную тремя гранями.
Заточка дисковой пилы, а также доводка её зубьев с твёрдосплавными напайками, выполняется посредством абразивных (карборундовых) кругов. Способ может быть комбинированным: первую (грубую) процедуру выполняют абразивами, а чистовую - алмазными инструментами. Для сохранения твёрдого сплава резцов и свойств шлифовальных кругов, предварительную обработку проводят за счёт длины полотна - по задней грани, а тонкую - по передней.
Заточка дисковой пилы по обратной стороне заключается в шлифовке стальной части резца под углом α+6°. Тонкая процедура по пластинке из твёрдого сплава использует угол α+2°, доводка той части пластинки, что прилегает к лезвию - угол α. Фронтальная грань обрабатывается предварительной заточкой по всей длине напайки пластинки, а окончательной - по передней стороне (при условии применения чистового способа, который следует вести с участием непрерывного охлаждения). Впрочем, для алмазных точильных кругов на основе бакелитовой связки может быть допустима заточка дисковой пилы в штатном режиме.
На современных станках, которые используют инструменты комбинированного типа (две фракции зёрен - алмазы с абразивами), заточка производится при непрерывном охлаждении за один проход со снятием припуска на 0,25 мм. Существуют твёрдосплавные пилы, где используются пластинки с двусторонней обработкой. Переставляя, ими работают с обеих сторон, потом пускают на переработку, чтобы изготовить новые полотна. Такая заточка дисковой пилы существенно упрощает ведение инструментального хозяйства за счёт централизации и укрупнения используемых предприятий.
Если у диска задняя грань зуба сделана плоской, а заточка производится по ней параллельными слоями, по ходу износа резца его тыльный угол заостряется, а при определённом числе переточек, рискует стать недопустимо малым.
Для поддержки нормальных условий заточки тех участков по контуру лезвия зуба, которые находятся в плоскости вращения полотна или расположены близко к ней, устраивают угол бокового зазора через косую боковую обточку задней стенки резца (как у обычной строгальной пилы).