Дом Пашкова: история в камне, пронесенная сквозь века

Архитектурные памятники Москвы уже многие столетия пленяют взор как москвичей, так и гостей города. Величественные храмы и соборы, неповторимый Кремль, дворцы и усадьбы – все это создает тот удивительный колорит, которым так славится российская столица. Но даже на фоне всех этих зданий и сооружений особым обаянием и помпезностью выделяется знаменитый дом Пашкова.

Согласно архитектурной летописи столицы, это здание построено в последней трети XVIII века, скорее всего, при непосредственном участии знаменитого архитектора В. Баженова. Такая оговорка не случайна: все дело в том, что после многочисленных пожаров, восстаний и прочих катаклизмов никаких документов о том, кто строил дом Пашкова в Москве, не сохранилось. Но отдельные строчки в воспоминаниях современников, и сам стиль здания говорят о том, что проектировал его именно Баженов.

Свое название этот дом получил по имени П. Пашкова, который прославился тем, что его отец долгое время служил денщиком у самого Петра Великого. Это здание практически сразу стало пользоваться бешенной популярностью: его изображали на картинах и почтовых марках, описывали в литературных произведениях, рядом с ним назначали свидания и дуэли.

Дом Пашкова стал первым зданием, помимо церквей и соборов, которое выходило своим фасадом на Кремль. Его архитектурной особенностью было то, что он имел два фасада: парадный, который спускался к улице Моховой, и менее торжественный, который скрывался в старом дворике.

Еще одним архитектурным решением стало то, что более красивый вид дом Пашкова имеет в том случае, если осматривать его издалека. Все дело в том, что если смотреть на него со стороны Моховой или Староваганьковского переулка, то окажется, что здание расположено под небольшим углом и поэтому теряет целостность и величественность своего восприятия.

Первым серьезным испытанием для творения Баженова стала оккупация Москвы французскими войсками в 1812 году. Во время знаменитого пожара все внутренние интерьеры выгорели, а само здание подверглось частичному разрушению. Восстановили его сразу после заграничного похода знаменитые архитекторы О. Бове и И. Таманский, причем Александр I не пожалел средств из государственного бюджета.

В середине XIX века дом перешел из частных рук в государственную собственность. Здесь располагались Дворянский институт, гимназия, Румянцевский музей. Именно для того, чтобы иметь возможность выставить в этом музее знаменитое полотно А. Иванова «Явление Христа народу», рядом с домом был построен так называемый Ивановский зал, который затем превратился в читальный зал музейной библиотеки.

После прихода к власти большевиков дом Пашкова превратился в крупнейшую в стране и в одну из крупнейших в мире публичных библиотек. Одновременно продолжались работы по совершенствованию внешнего облика здания, которыми занимались такие известные мастера, как Л. Даль, Г. Мейендорф, А. Щусев и другие.

Последняя крупная реконструкция здания произошла в 30-е годы прошлого века, когда была снесена внешняя ограда, на фасаде установлен герб СССР, а внутренние интерьеры окончательно утратили свой первоначальный облик.

Комментарии