Атрофический гастрит

Очень часто врачи в своей клинической практике ставят диагноз «атрофический гастрит». Однако медицина до сих пор не пришла к единому мнению о том, является ли эта болезнь самостоятельным заболеванием или она – следствие другой разновидности.

Попробуем разобраться, что же скрывается за болезнью «атрофический гастрит»?

Желудок является первым из органов пищеварительного тракта, поэтому сбой в его работе обязательно сказывается на всем процессе пищеварения, парализуя деятельность толстой и тонкой кишок, печени и поджелудочной железы.

Атрофический гастрит, перешедший уже в хроническую форму, очень часто считают предраковым состоянием в желудке, т.к. на его фоне нередко образуются такие изменения, как метаплазия кишечника и дисплазия желудочной слизистой оболочки,  которые, в конце концов, превращаются в опухоли.

Хронический атрофический гастрит – это истончение слизистой желудка, способствующее уменьшению количества желез и образованию секреторной недостаточности  в области желудка. Слизистый слой  при этом значительно уменьшается.

Основной признак данного вида гастрита заключается в том, что после принятия пищи появляется тяжесть в желудке, возникает чувство переполненности в нем после еды.

Причины появления у человека атрофического гастрита  до конца не выявлены. Общепринятым считается такое мнение, что  его развитие провоцируется  повреждением слизистой желудка в результате постоянного переедания, наличия в рационе острых, кислых блюд, употребления достаточно грубой пищи и т.д. Течение данной болезни обязательно сопровождается недостатком секреторной продукции иммуноглобулина А, образованием антител к основному элементу защитной реакции желудка, которые начинают разрушать клетки желез в желудке. И в результате всех этих процессов начинается атрофия слизистой.

Обычно пациенты с таким диагнозом жалуются больше на тяжесть в желудке, т.к. болей при этом бывает очень мало. Зато сразу же после принятия пищи начинается отрыжка, которая обычно сопровождается тухлым или горьким привкусом, Постепенно наблюдается снижение аппетита, изжога после каждой еды, слабость, головокружение или потливость, а при выраженном снижении секреторных функций в желудке человек начинает сильно терять в весе. 

Постепенно начинается нарушение процесса всасывания в желудке и в кишечнике нужных организму питательных веществ, нарушается зрение из-за нехватки витамина А, появляется высыхание кожи, выпадение волос, ломкость ногтей.

Диагноз при атрофическом гастрите ставится на основе рентгеноскопии, гистологических анализов и гастроскопии. Обязательно должно быть проведено зондирование и внутрижелудочная диагностика.                            

Лечение атрофического гастрита бывает сугубо индивидуальным, т.к. оно зависит от стадии этого заболевания.

В первую очередь больному назначается правильное питание. Диета при атрофическом гастрите должна содержать такую пищу, которая будет щадящей для слизистой желудка. Это будет еда, приготовленная на пару, измельченная и не содержащая каких-либо грубых волокон. Полностью исключается горячая или холодная еда -  она должна быть только теплой.

Излишне, конечно, будет говорить о том, что из рациона полностью исключаются острые, кислые, копченые, соленые и жареные продукты. Газированные напитки, алкоголь, конфеты, шоколад, печеное, консервы, соленья тоже не разрешается есть. Вместо них необходимо большое количество каш, густых супов на слабом бульоне, отварного мяса и рыбы, вареных овощей.

Полностью необходимо отказаться от кофе и крепкого чая, заменив их на минеральную негазированную воду, какао, кисели.

Лекарства при атрофических процессах в желудке назначаются врачом, а вместе с ними  - витаминные препараты, содержащие фолиевую вислоту и В12.

Комментарии