Состав халвы подсолнечной: только ли сладость

Халва - древнее восточное лакомство, каждому из нас знакомое с детства. Ее неповторимый вкус и аромат каждый из нас хранит в памяти, даже не задумываясь о том, что входит в состав халвы, полезен ли этот продукт, какова его история и какой она бывает. А между тем, ей есть, чем хвалиться и гордиться.

Родиной халвы считается Иран. Здесь стали ее делать еще в V веке до н.э. Крестоносцы привезли восхитивший их продукт в Европу. А в России эта изысканная восточная сладость стала известна лишь в ХХ веке. При этом привычная нам халва из семян подсолнечника может считаться нашим национальным изобретением. На «исторической родине» ее делают из кунжута, орехов, моркови и многих других продуктов, но никак не из семян подсолнечника. Этот вид десерта популярен в России, Украине и Беларуси, где солнечный цветок растет в изобилии.

Состав халвы подсолнечной отличается от классического рецепта лишь масличной основой. В остальном он такой же, каким его придумали на Востоке: насыщенные маслами семечки, карамель или сахарная патока и пенистый компонент в виде корня солодки или мыльного корня. Соединенные в однородную массу, они образуют ту самую нежную волокнистую структуру, которая так нравится всем сладкоежкам.

Кроме подсолнечной, в России популярна арахисовая халва, иногда в магазинах можно встретить кунжутную и фисташковую. В последнее время производители вносят в ассортимент разнообразие за счет наполнителей, добавляя изюм, курагу, какао. Все большую популярность приобретают и шоколадные конфеты с начинкой из халвы. Есть множество рецептов, как приготовить любимое лакомство в домашних условиях. И здесь-то вкусовые качества зависят только от фантазии хозяйки! Ведь даже простейший состав халвы подсолнечной можно изменять, до неузнаваемости преображая конечный продукт. Например, попробуйте вместо сахара использовать мед, соединив его целебную силу с полезными качествами семечек. Да и сама технология приготвления во многом влияет на вкус десерта. Именно поэтому на Востоке его по-прежнему готовят только вручную.

Кстати, столь привычное нам лакомство обладает множеством ценных свойств. Семечки, входящие в большом количестве в состав халвы подсолнечной, богаты растительным белком, фолиевой кислотой, витаминами. Ее регулярное употребление благотворно сказывается на состоянии кожи и работе желудочно-кишечного тракта. Это отличное средство для избавления от депрессии и снижения уровня холестерина. Поэтому присутствие халвы в рационе показано при нервных расстройствах и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Но следует помнить, что злоупотреблять этим лекарством, как и любым другим, недопустимо. Прежде всего, из-за высокой калорийности (почти 530 кКал на 100 гр. продукта) этот ценнейший продукт противопоказан людям с лишним весом. Сахар, который в большом количестве входит в состав халвы подсолнечной, исключает ее из меню больных сахарным диабетом. Осторожность следует проявлять и тем, кто склонен к аллергии. Ну а для всех остальных небольшая ежедневная порция древней восточной сладости только на пользу. Приятного аппетита!

Комментарии