Запекаем скумбрию - вкусно и просто!
О том, что рыба полезна, все мы знаем с самого детства. К тому же она вкусная, а приготовить из неё можно много разных блюд. Но испортить рыбу так же просто, как и приготовить, если не знать тонкостей, а ведь каждая рыба "любит" свой способ приготовления. Сегодня у нас скумбрия.
Если вы не знаете, как вкусно приготовить скумбрию, то это не повод отказываться от такой замечательной рыбки - ведь в ней мало костей, готовится она легко и быстро. И несмотря на жирность, она менее калорийна, чем, скажем, жирное мясо.
Итак, запекаем скумбрию - рецепт первый. На одну рыбку нужны: луковица, крупный помидор (или два поменьше), лимон, приправы для рыбы или ваши любимые. Скумбрию обезглавливаем, потрошим, удаляем плавники и чёрную плёнку изнутри, режем на кусочки поперёк. Лук, помидор, лимон режем кружочками. Фольгу слегка смажем маслом, на ней "соберём" рыбу, между кусочками вставить по кружку лимона, лука и помидора. Посыпаем приправами, как следует заворачиваем в фольгу. Запекаем скумбрию минут 40-50 при 180 градусах. Перед подачей можно полить соком лимона.
Запекаем скумбрию - второй рецепт. Тут мы также готовим скумбрию, но уже с другой начинкой, а результат всё равно отменный! На четыре рыбки понадобится немного порезанного черешкового сельдерея (но это продукт на любителя, можете заменить другой зеленью), лимон, укроп, солёный огурец или каперсы, паприка, другие специи. Рыбу чистим, потрошим, удаляем голову. Смешиваем мелко порезанную зелень, покрошенные огурцы/каперсы, укроп, цедру лимона, можно чуток подсолить, если мало, добавляем специи, немного растительного масла. Этой смесью начиняем рыбу, остатки размазываем сверху, заворачиваем в фольгу, каждую рыбку отдельно. Зпекаем скумбрию при 200 градусах минут 25-30. Также скумбрию можно запечь в рукаве, по тому же принципу. Изобретайте, пробуйте свои маринады, главное - не пересушить, рыбе достаточно получаса при 200 градусах и минут сорока при 180.
Многие хозяйки не знают, как жарить скумбрию - она ведь достаточно жирная, будет ли вкусно? Будет, если знать правильный рецепт! Рыбу чистим, потрошим, отрезаем голову, вдоль позвоночника сделайте аккуратный надрез по спинке, отделите верхнее филе, потом удалите хребёт и рёбра, филе порежьте порционными кусочками. На тарелке смешайте муку и соль, можно муку заменить на панировочные сухари, но они хуже прилипают.
Обвалянные кусочки выкладываем на разогретую сковороду без масла, жарим до румяной корочки с обеих сторон. Благодаря тому, что рыба жирная, масло не понадобится. Готовую скумбрию можно выложить на бумажную салфетку, чтобы впитать лишний жир, который вытопится в процессе готовки.
Помимо вышеперечисленных способов, скумбрию очень вкусно пожарить на гриле или мангале. Понадобятся специи для рыбы, соль, лимонный сок - натираем ими вычищенную и выпотрошенную скумбрию, жарим до готовности. Скумбрия никогда не получается сухой, как многие другие виды рыбы, зато всегда остаётся нежной и ароматной. А специфический запах, который многим так не нравится, можо отбить маринадами, тем же лимоном.
Независимо от того, жарим мы или запекаем скумбрию, наслаждайтесь вкусной и полезной рыбкой и не бойтесь пробовать новые рецепты!