Полезные свойства лука-порея, а также его питательная ценность
Лук-порей – это двухлетнее растение, наземная часть которого состоит из широких зеленых листьев, расположенных веерообразно. Подземная часть – белого цвета. В пищу пригодна любая часть стебля. Лук-порей получил распространение во многих странах в сфере кулинарии. Его используют для приготовления бульонов, супов. Его тушат, маринуют, сушат, морозят. В приготовлении салатов с этим луком многие шеф-повара до сих пор экспериментируют и всегда получают отменный результат, а также новый рецепт.
Из истории
Полезные свойства лука порея были выявлены и благополучно использовались еще в древние времена. Известно, что великие ораторы принимали его в пищу для восстановления голоса. Бедняки в голодное время употребляли его в пищу, так как он в малых количествах способен быстро насытить организм.
Лечебные свойства
Эта зелень богата сахарами, витаминами групп В (1, 2, 6, 9) С, Е, РР, каротином, солями калия, магнием, фосфором, натрием, железом. Полезен ли лук, решайте сами, но он ценится с древности. Этот продукт рекомендуется в пищу страдающим атеросклерозом, ревматизмом, мочекаменной болезнью, а также при психологических нагрузках. Утверждают, что из-за огромного содержания органической серы этот овощ способен избавить от сальмонеллы и кишечной палочки.
Противопоказания
При воспалительных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки употребление его строго запрещено. При этом лук, калорийность которого всего 35 ккал на сто грамм, используется во многих блюдах для похудения.
Разное
В народной медицине указываются и другие полезные свойства лука порея. Его используют для лечения загноившихся ран и язв, укусов насекомых.
Как выбирать
Если нет возможности самим вырастить этот продукт, то при покупке его в магазине надо быть внимательным. Покупать следует только свежие стебли без признаков высыхания.
Как хранить
Хранят этот овощ в холодильнике – так намного дольше сохраняются полезные свойства лука порея, но мыть перед хранением его не надо, можно просто удалить оставшуюся землю с корней. Свежая зелень может пролежать в прохладном месте от трех до шести месяцев, не теряя своих полезных качеств и даже немного увеличивая их. Агрономы утверждают, что выработка витамина С не прекращается даже после выдергивания лука из земли и продолжается на протяжении всего срока хранения. В сушеном виде приправу хранят около года, в замороженном состоянии – полгода. Пищу, в состав которой внесен этот ингредиент, можно употреблять только два дня, хранящееся свыше этого времени блюдо выбрасывают. Это связано с тем, что данный вид лука состоит в основном из воды. Именно присутствие в блюде воды в большом количестве делает его непригодным к употреблению.