Пневмония у детей: симптомы и лечение

Разберемся, как лечить пневмонию у детей. Воспаление легких является тяжелым инфекционным заболеванием, которому подвержены все люди в любом возрасте. Дети тоже не являются исключением. В настоящее время наблюдают увеличение количества заболеваний органов дыхания, а непосредственно воспаление легких выступает наиболее опасным из них. Поэтому родители должны знать, что представляет собой пневмония, нужно уметь распознать эту опасную болезнь и быть в курсе того, что требуется делать в случае появления пневмонии у детей. Рассмотрим подробно это заболевание, узнаем причины, в результате которых оно формируется, а также выясним, каким образом следует его лечить.

Легкие как важный орган человеческого организма

Легкие выполняют функцию подачи кислорода в ткани, поэтому поражение столь важного органа может повлечь за собой тяжелые последствия. В легкие кислород поступает во время вдоха. В специальных пузырьках (альвеолах) осуществляется процесс обогащения человеческой крови кислородом. Параллельно из крови в альвеолы попадает углекислый газ, выбрасываемый наружу при выдохе. Внутренняя поверхность органа обладает слизистой оболочкой, которая защищает легкие от негативных воздействий извне. Симптомы пневмонии у детей должны знать все родители.

Каждое легкое включает в себя десять сегментов, они, в свою очередь, сгруппированы в доли. В правом легком таких долей три, а в левом две. На фоне воспаления легких инфекция поражает внутренние структуры органа, что значительно затрудняет дыхание и газообмен. Это, в свою очередь, может пагубно отражаться на других органах, особенно на сердце.

Признаки пневмонии у ребенка рассмотрим ниже.

Функции легких

Газообмен является далеко не единственной функцией легких. Также этот важный орган принимает участие в следующих процессах:

  • Процесс регулирования температуры тела.
  • Выведение из организма токсинов.
  • Процесс фильтрации вредных веществ.
  • Регулировка количества жидкости и соли.
  • Процесс очищения крови.
  • Синтезирование наряду с нейтрализацией белков и жиров.

На фоне инфекционных заболеваний пищеварительной системы, отравлений, травм и ожогов во много раз увеличивается нагрузка именно на легкие, поэтому они могут не справиться с выведением токсинов. Это может провоцировать пневмонию у детей.

Воспаление легких: разновидности заболевания

Приблизительно в восьмидесяти процентах случаев речь идет о поражении легких разными штаммами бактерий. В детском возрасте заболевание пневмонией связано с тремя следующими типами бактерий:

  • Пневмококк.
  • Микоплазма.
  • Легочная хламидия.

Правда, бактерии других видов тоже могут являться источником заболевания. К их числу стоит отнести стафилококки, стрептококки, клебсиеллу, гемофильную, кишечную и синегнойную палочку, а кроме того, микобактерии туберкулеза и прочие. Намного реже легкие могут пострадать от влияния патогенных грибков, еще реже пневмония вызывается гельминтами.

Симптомы пневмонии у детей чаще всего вызываются пневмококками. В младшем возрасте дети зачастую подвержены микоплазменной пневмонии. Что касается подростков, то они подвергаются в основном патологии, вызываемой хламидиями. Воспаление легких принято делить на следующие виды: очаговая, сегментарная, сливная, крупозная, левосторонняя и правосторонняя пневмония.

Очаговая форма

При очаговой форме существуют лишь некоторые очаги воспаления, а при сливной они сливаются вместе. При сегментарном типе происходит поражение одного из сегментов легких, а при крупозном патологический процесс охватывает всю долю. При развитии бронхопневмонии страдает не только ткань легких, но и слизистая бронхов. Как правило, бронхопневмония служит последствием бронхитов.

Реже можно встретить чисто вирусную пневмонию. Возбудителями такой формы являются вирусы гриппа и аденовирусы. Двустороннюю пневмонию чаще всего вызывают пневмококки и гемофильная палочка. Атипичная форма пневмонии у детей в основном вызывается микоплазмами или хламидиями. Такой вид пневмонии может продолжаться дольше и с трудом лечится антибиотиками. Больничную пневмонию чаще всего вызывают стафилококки, синегнойная палочка и клебсиелла.

Особенности патологии

Левосторонняя пневмония у детей чаще всего проходит тяжелее, чем правосторонняя. Это объясняется тем, что легкие обладают асимметричным строением, и с левой стороны пути уже. Этот фактор затрудняет выведение слизи, способствуя укоренению инфекции.

Общеизвестно, что дети подвергаются пневмонии чаще по сравнению с взрослыми людьми. У этого факта имеется несколько причин. Во-первых, у детей слабый иммунитет. Кроме того, органы дыхания у детей не столь развиты, как у взрослых. Узость дыхательных ходов у ребенка провоцирует застой слизи, затрудняя ее выведение.

У грудничков дыхание осуществляется при помощи движения диафрагмы, на что влияет состояние пищеварительной системы. Нарушение ее работы, например вздутие живота, сразу же отражается на легких, в которых возникают застойные явления, которые приводят к увеличению количества болезнетворных микроорганизмов. У грудничков слабая дыхательная мускулатура, не позволяющая им как следует откашливать мокроту.

Проявление заболевания

Симптомы пневмонии у ребенка зависят от его возраста. Правда, стоит отметить, что при всех видах воспаления легких отмечают дыхательную недостаточность. Это выражается в учащении дыхания при развитии пневмонии, что обычно не происходит при инфекционных патологиях. Соотношение пульса и частоты дыхания в норме составляет три к одному. Но при пневмонии соотношение может быть, например, два к одному. Таким образом, если пульс у ребенка сто, то частота дыхания составит более пятидесяти вдохов в минуту. Несмотря на частоту, дыхание обычно неглубокое и поверхностное. Какие еще симптомы пневмонии у детей бывают?

Кроме того, при воспалении легких имеется и другой признак – высокая температура. Гипертермия при пневмонии, как правило, значительно выше по сравнению с прочими респираторными заболеваниями и может достигать сорока градусов. Правда, этот симптом наблюдается не при всех видах заболевания. Признаки развития атипичной пневмонии у детей включают наличие субфебрильной температуры. Иногда происходит так, что в первые дни температура повышается до высоких показателей, а затем снижается. А у детей до года по причине несовершенства иммунитета температура может оставаться субфебрильной даже на фоне тяжелых форм пневмонии. Симптомы у детей на этом не заканчиваются.

К другим респираторным признакам стоит отнести кашель. Как правило, он наблюдается в том случае, когда инфекцией были поражены не только легкие, но и бронхи. На практике чаще всего происходит именно такой сценарий. Кашель, как правило, не совсем сухой и связан с отхождением мокроты. Иногда в первые дни заболевания может появляться сухой кашель, который позже переходит в отхаркивание мокроты. Многообразием своих проявлений отличается двусторонний крупозный тип пневмонии. У детей симптоматика заболевания при такой форме будет включать не только кашель, но еще и мокроту с примесью эритроцитов из поврежденных капилляров.

Признаки интоксикации

При воспалении легких у ребенка симптоматика будет включать признаки интоксикации в форме головных болей, тошноты и головокружений. При некоторых видах пневмонии могут появляться боли в груди и в районе подреберья.

Симптомы пневмонии у детей новорожденных не столь сильно выражены, как у тех, кто постарше. Зачастую они включают лишь субфебрильную температуру с кашлем. В связи с этим распознавание недуга затруднено в возрасте до года. При этом больше следует обращать внимание на наличие косвенных симптомов – появление вялости, низкого тонуса мышц наряду с отказом от груди, беспокойством и частым срыгиванием.

Теперь выясним, что служит причинами этого заболевания у детей.

Причины пневмонии

По причинам появления пневмонию делят на первичный и вторичный тип. К первичным формам относят случаи, которые возникают из-за заражения человека болезнетворными организмами. К вторичным пневмониям относят заболевания, которые представляют собой осложнения других респираторных недугов, таких как бронхит, грипп и так далее.

Бывает вирусная пневмония у детей.

Чаще всего речь идет о вторичных патологиях. Вирусные респираторные болезни нередко провоцируют пневмонию, подготавливая для нее почву тем, что значительно ослабляют иммунитет.

Редко пневмония переходит от человека к человеку. Как правило, возбудители болезни уже обитают в организме еще до ее начала и попросту ждут часа, чтобы атаковать легкие. Активизацию патогенной микрофлоры запускает инфекционное заболевание дыхательных путей или грипп, а кроме того, ослабление иммунитета, к примеру, в результате переохлаждения и так далее.

В особую группу случаев заболевания воспалением легких входят госпитальные инфекции, которые возникают в стационарах. Госпитальные формы вызывают особые штаммы бактерий, которые имеют повышенную устойчивость к антибиотикам. Чаще всего отмечаются симптомы пневмонии у детей с температурой.

Болезнь может быть вызвана застойными явлениями в легких, которые связаны с долгим постельным режимом. У малышей застой в легких могут вызывать кишечные инфекционные заболевания, при которых возникает вздутие живота, в результате чего нарушается нормальная вентиляция главного органа дыхания. Кроме того, возникновению этого заболевания может поспособствовать частое срыгивание, при котором рвотная масса с патогенными микроорганизмами может отчасти попадать в легкие.

Пневмония без температуры у ребенка очень опасна.

В том случае если болезнь возникает у новорожденного, этому могут послужить две следующие причины: он был инфицирован в роддоме или был заражен еще в утробе матери. К прочим факторам, способствующим заболеванию, относят следующие причины: стресс, авитаминоз, неправильное питание наряду с пассивным курением из-за окружающих.

Симптомы и лечение пневмонии у детей часто взаимосвязаны.

Лечение

Лечение острой формы недуга у ребенка могут проводить в стационаре или дома. Выбор варианта делается врачом, что зависит от следующих факторов:

  • Возраст ребенка.
  • Общее состояние ребенка.
  • Предполагаемая форма заболевания.
  • Наличие возможности у родителей обеспечить необходимый уход за больным ребенком.
  • Наличие курящих родственников в семье.

В том случае если не вылечить острую форму пневмонии, она может стать хронической и длиться до полугода. Лечение пневмонии у детей осуществляют в основном посредством назначения антибиотиков. Разумеется, в рамках первого осмотра врач не имеет возможности в точности определить тип возбудителя. В связи с этим сначала назначают антибиотики общего воздействия. Впоследствии, по мере накопления диагностических данных, предыдущее назначение могут отменить либо подтвердить.

Эффективность антибиотиков при правосторонней пневмонии у ребенка оценивают в первые дни после назначения. В том случае если на фоне его употребления происходит улучшение состояния больного, к примеру, снижается температура и ослабляются симптомы, то медикаментозную терапию данным препаратом продолжают. При отсутствии улучшений используют другой препарат. К этому моменту у врача уже могут появиться точные данные об инфекции, которые помогут правильно определиться с препаратом. Эффективны ли антибиотики при пневмонии у детей?

Среди препаратов, являющихся разрешенными в педиатрической практике, особое распространение получили антибиотики из категории макролидов и цефалоспоринов. Правда, не исключен выбор других средств, например амоксициллинов, пенициллинов или сульфаниламидов. Реже используют фторхинолоны или тетрациклины. Стоит также учитывать возраст ребенка, к примеру, в три года могут подойти одни лекарственные препараты, а от пяти лет - другие.

В любом случае выбор препарата является непростым делом. Заниматься этим непременно должен врач, обладающий большим практическим опытом. Иначе применение антибиотиков способно только навредить.

В том случае если у ребенка пневмония, как правило, назначают пероральный прием антибиотиков. Правда, при тяжелых формах протекания болезни или когда прием антибиотиков вызывает у малыша тошноту с рвотой, назначают парентеральное введение лечебных препаратов. Чаще всего это происходит при симптомах пневмонии без кашля. У ребенка могут наблюдаться и другие неприятные симптомы.

Следует также строго соблюдать указанную доктором дозировку лекарств. Нерегулярное употребление может свести на нет терапевтический эффект по причине того, что в крови не будет достаточной концентрации вещества. В том случае если у больного появятся признаки улучшения, нельзя бросать прием таблеток, курс лечения очень важно довести до конца.

Среди негативных факторов, которые связаны с приемом антибиотиков, следует иметь в виду то, что они отрицательно воздействуют на кишечную микрофлору. Поэтому всегда параллельно с антибиотиками следует принимать еще и пробиотические средства.

Жаропонижающие средства

В рамках терапии пневмонии у детей следует отметить, что сбивать температуру с помощью жаропонижающих средств не рекомендуется по той причине, что гипертермия выступает защитной реакцией и мобилизует силы организма на борьбу с инфекцией. Естественно, многое зависит от значений температуры. В том случае если она превышает тридцать девять градусов, подобный перегрев организма негативно скажется на состоянии больного, поэтому в подобных случаях стоит дать ребенку жаропонижающее средство. В качестве жаропонижающих лекарственных препаратов чаще всего используют «Парацетамол» и прочие нестероидные средства.

Кроме того, очень важно давать больному как можно больше пить, так как при пневмонии организм теряет большое количество жидкости из-за обильного выделения пота. Помимо этого, обильное питье позволяет быстрее выводить токсины из больного организма. Но при наличии признаков отека легких употребление жидкости следует ограничить.

Обычно пневмония у детей сочетается с появлением слизи в бронхах и кашлем, благодаря которому она выводится из дыхательной системы. В связи с этим важной категорией лекарств являются средства, направленные на облегчение кашля. Их делят на три основные категории: муколитическая, отхаркивающая и бронхорасширяющая. Муколитические препараты понижают вязкость слизи, а отхаркивающие облегчают ее выведение. Среди отхаркивающих и муколитических средств зачастую используется «Бромгексин» наряду с «Амброгексалом» и «Ацетилцистеином». Среди бронхорасширяющих средств, которые предназначены для снятия спазмов, чаще всего используют «Эуфиллин». Применение противокашлевых препаратов строго противопоказано, так как они ведут к застою мокроты в легких.

Мы рассмотрели, как проводится лечение пневмонии у детей и основные симптомы патологии.

Комментарии