Течения Мирового океана - движение и жизнь

Отдыхая на ялтинском пляже, купаясь в черноморской воде, трудно представить, что частички этой самой воды когда-то омывали побережье Гренландии или Антарктиды. Но в этом нет ничего невозможного, ведь Мировой океан (вместе со всеми его заливами и морями) представляет собой единое целое. Местами довольно быстрые, местами медленные, течения Мирового океана связывают самые отдаленные его уголки.

Знакомство с ними произошло очень давно. Испанец Понсе де Леон (в 1513 году) вышел в море, чтобы найти «Счастливые острова». Корабль угодил в струю Флоридского течения, которое оказалось настолько сильным, что парусники не смогли с ним справиться. В потоке Северного Экваториального течения плыл в Америку Колумб. Вернувшись домой, он рассказал, что «воды движутся вместе с небом в западном направлении». Американские торговцы-моряки узнали о существовании Гольфстрима еще в 18 веке.

Течения Мирового океана, точнее их скорость и направление, сначала определялись по дрейфу кораблей, сбившихся с намеченного курса. Обломки судов, потерпевших крушение, также помогали определить их направление. Случайных предметов, плавающих в море, было недостаточно, поэтому моряки стали выбрасывать за борт закупоренные бутылки, в которые вкладывали почтовую карточку. Нашедший «трофей» указывал место, где нашел бутылку, и оправлял карточку по почте. Такие сообщения получили название «бутылочной почты». Позднее бутылки стали заменять непромокаемыми конвертами из пластмассы.

Главную роль в формировании поверхностных течений играют ветра. Северный Экваториальный поток (в Атлантическом океане) гонит воду в Карибское море, откуда она вытекает через Флоридский пролив и дает начало Гольфстриму. В Тихом океане берет свое начало Куросио.

Теплый Гольфстрим достигает европейских берегов и вливается в Северный Ледовитый океан и Баренцево море, из которого возвращается уже холодным Гренландским течением. По дороге часть воды Гольфстрим теряет. Эта вода образует круговое течение в Северной Атлантике.

Не всегда следует понимать буквально слова «теплое» или «холодное» течение. Названия эти получают потоки, нарушающие широтное распределение температуры в океане, если вода в них холоднее или теплее окружающей воды.

Долгое время полагали, что мощные течения Мирового океана, такие как Гольфстрим и Куросио, текут, как реки в океане. Они на самом деле отличаются от окружающей воды соленостью, цветом и температурой, но в них не наблюдается сплошного потока. Гольфстрим, допустим, разделяется на отдельные струи, некоторые из которых отклоняются в сторону и потом вовсе отделяются от главного течения.

Не так давно стало известно о существовании целой системы донных течений. Они формируются в результате опускания на дно Мирового океана шельфовых вод Антарктики. Таким образом осуществляется транспортировка осадочного материала и создаются своеобразные однонаправленные потоки, подобно волнам в прибрежной зоне моря.

Течения Мирового океана – эта транспортеры холода и тепла, личинок рыб, планктона и пути перемещения циклонов. Очень интересна фронтальная зона в океане. Перемешивание вод разной температуры происходит довольно бурно.

Течения играют огромную роль в жизни океана. Они оказывают влияние на распределение рыбы, погоду и климат.

На сегодняшний день британскими учеными составлена самая точная карта течений Мирового океана. Ее основой стали результаты наблюдений спутника GOCE. Эта карта призвана помогать климатологам в разработке компьютерных моделей положения дел на нашей планете.

Комментарии