Десерты в мультиварке: рецепты с фото
Мультиварка – это универсальный прибор, который значительно упрощает жизнь. Такое устройство можно использовать для приготовления множества блюд. А какие вкусные получаются десерты в мультиварке! Рецепты с фото некоторых из них будут приведены ниже. Их сможет приготовить даже новичок в поварском деле. Главное – соблюдать технологию.
Для любителей фруктов
Груша в карамели – идеальное лакомство. Этот десерт в мультиварке готовится легко и очень быстро. К тому же требуется минимум продуктов. Для начала подготовьте компоненты:
- 2 груши (исключительно твердые);
- 50 г масла (исключительно сливочного);
- около 4 ложек песка сахарного;
- мята;
- 1 стакан не хлорированной воды.
Выбирая компоненты, особое внимание уделите фруктам. Слишком мягкие или перезревшие плоды не сохраняют форму. Поэтому возьмите твердые груши или неспелые.
Как готовить
Весь процесс сводится к следующим действиям:
- Подключите мультиварку к электросети, выберите режим «Мультиповар». В емкость устройства всыпьте сахар и влейте столовую ложку воды. Томите компоненты, пока не превратятся в сироп. Температура нагрева должна быть в пределах 160 ˚С.
- Добавьте в сироп масло. Дождитесь, пока оно растает. При этом регулярно помешивайте содержимое чаши.
- Нагрейте воду в обычном чайнике. Очистите фрукты от кожуры, удалите сердцевины, разрежьте на 4 части и выложите в емкость устройства. Добавьте стакан горячей воды. Закройте прибор и готовьте десерт в мультиварке минут 5-7.
- Переверните ломтики фруктов, томите еще минут 5.
Определить готовность десерта можно по состоянию груш. Они должны стать мягкими. Выложите лакомство на порционные тарелочки и подавайте к столу, дополнив шариками ванильного мороженого и листочками мяты.
Яблоки с черносливом и рисом
Рецепты десертов в мультиварке поражают своим разнообразием. При желании можете приготовить лакомство из обычных яблок. Но для начала стоит запастись следующими компонентами:
- 4 яблока, желательно твердых сортов;
- 30 г масла (исключительно сливочного);
- полстакана круглого риса;
- 10 г чернослива;
- примерно 2 ложки сахара;
- ¼ ч. л. поваренной соли;
- около 2 ч. л. корицы.
Начнем приготовление
Такой десерт в мультиварке всегда получается нежным, очень вкусным. Процесс же приготовления заключается в следующем:
- В глубокую емкость всыпьте крупу и хорошо ее промойте, сливая при этом несколько раз воду. Выложите рис в емкость устройства. Влейте сюда же 250 мл не хлорированной воды, выберите режим «Пароварка», установив время приготовления – примерно 15 минут. В завершение готовый продукт откиньте на дуршлаг.
- Вымойте яблоки под проточной водой, удалите из них сердцевину и мякоть, не разрезая при этом на части. Толщина стенок фруктов должна составлять примерно 1,5 см.
- Из мякоти удалите семечки и измельчите ее. Чернослив облайте кипятком, промойте, порежьте кубиками. Рис смешайте с мякотью фруктов, маслом. Добавьте чернослив, соль, корицы, сахар. Перемешайте.
- Начините яблоки полученной смесью, поместите в чашу устройства, выберите режим «Выпечка» и установите время – от 35 до 40 минут. Готовится такой десерт в мультиварке под закрытой крышкой.
Лакомство можно употреблять и в горячем, и в холодном виде. При желании десерт можно сделать аппетитнее, присыпав сахарной пудрой.
Чизкейк апельсиновый
Очень хорошо получается творожный десерт в мультиварке. Конечно, для приготовления необходимо будет потратить прилично времени. Учтите, что результат стоит всех потраченных часов и усилий. Такой чизкейк может стать чуть ли не главным украшением стола. К тому же его вкус придется по душе многим. Чтобы его испечь, подготовьте:
- 130 г сливочного масла;
- 250 г печенья бисквитного.
А для начинки потребуется:
- 100 г сахара (не коричневого);
- 1 ст. л. измельченной цедры апельсина;
- 700 г (желательно домашнего) творога;
- 3 яйца.
Чтобы приготовить крем, возьмите:
- 1 ч. л. апельсиновой измельченной цедры;
- 50 г масла сливочного;
- От 30 до 40 г свежеприготовленного сока апельсина;
- 1 яйцо;
- 100 г песка сахарного.
Итак, приступим…
Это не самый простой десерт в мультиварке, но его приготовление по силам даже молодым хозяйкам. Для начала выложите в блендер печенье и перетрите его в крошку. Добавьте масло и перемешайте до однородной консистенции. На дно емкости устройства выложите полученную массу, равномерно распределите, чтобы получился коржик с небольшим бортиком. Поместите чашу примерно на полчаса в холодильник.
За это время приготовьте начинку. В отдельной емкости смешайте цедру, яйца, сахар, творог. Сделайте смесь однородной. Достаньте чашу из холодильника, выложите начинку, равномерно ее распределите. Подключите устройство к электросети, выберите режим «Мультиповар» и установите время – не более одного часа.
Когда десерт будет готов, вынимать его не спешите. Пусть остынет в мультиварке. После этого выньте его на красивое блюдо. Пока десерт в мультиварке будет остывать, приготовьте крем. Для этого в глубокую емкость выложите сахар, яйцо, апельсиновый сок, цедру и масло. Тщательно перемешайте составляющие.
В освободившуюся чашу устройства влейте полученную смесь. Выберите режим «Мультиповар» и готовьте крем в течение 20 минут. При необходимости время можно увеличить. Определить готовность можно по внешнему виду крема. Он должен быть достаточно густым и напоминать сметану.
Когда крем остынет, смажьте им десерт и поместите все в холодильник. Для полного застывания потребуется не менее 3 часов.
Традиционная шарлотка
Приготовить вкусный десерт в мультиварке можно и из стандартного набора продуктов. Многим известна шарлотка. Ее готовили еще наши бабушки. Существует рецепт, адаптированный и для мультиварки. Чтобы сделать десерт, потребуется:
- 1 стакан (граненый) муки, желательно высшего сорта;
- 100 г сливочного масла;
- 1 стакан песка сахарного;
- 4 небольших яйца;
- примерно 1 ч. л. разрыхлителя;
- 4 яблока;
- 4 персика.
Готовый пирог можно покрыть слоем шоколадной глазури. Это скроет главный недостаток выпечки – отсутствие румяной корочки. Для ее приготовления требуется:
- 4 ст. л. цельного молока;
- 3 ст. л. порошкообразного какао;
- 3 ст. л. сахара;
- от 60 до 70 г сливочного масла;
- 2 ст. л. орехов грецких (измельченных).
Пошаговое приготовление
Рецепты десертов в мультиварке с фото всегда впечатляют. Чтобы получилось лакомство, как на картинке, необходимо выполнить следующие действия:
- Смешайте яйца и сахар в емкости, взбейте все миксером. Смесь должна быть однородной. В нее введите разрыхлитель, муку, масло. Перемешайте компоненты.
- Снимите с яблок кожицу, удалите сердцевину. Персики вымойте, очистите от косточек. Измельчите фрукты дольками.
- Смажьте чашу устройства сливочным маслом. Включите мультиварку в сеть, выберите режим «Мультиповар», выложите тесто, сверху положите дольки фруктов, плотно закройте крышку. Десерт готовьте в течение часа при температуре 120 ˚С.
- Остывшую шарлотку переложите на красивое блюдо.
- В отдельной емкости из металла смешайте какао, молоко и сахар. Нагрейте на небольшом огне до кипения. Добавьте масло и снимите с плиты.
- Полейте готовый пирог шоколадной глазурью и присыпьте все орехами, предварительно измельченными.
Такой десерт можете подавать к праздничному столу. Он получается ароматным, вкусным, сочным и очень нежным.
Для тех, кто любит тыкву
Этот овощ очень часто добавляют в различные каши и даже используют для приготовления цукатов. Но при желании и с помощью мультиварки обычную тыкву можно превратить в ароматный и вкусный десерт. Для этого подготовьте:
- 2 апельсина;
- до 1 кг свежей тыквы;
- 3 ст. л. песка сахарного;
- 250 г фильтрованной воды;
- 1 ст. л. сока (лимонный).
Приготовление
Итак, рассмотрим детально этапы:
- Тыкву очистите, удалив семена и толстую кожуру. Полученную мякоть порежьте кубиками. Очистите апельсины и разделите их на дольки.
- Подготовленные компоненты выложите в емкость устройства, добавьте сахар и воду, герметично закройте.
- Подключите прибор к электросети, выберите режим «Тушение», установив время приготовлений от 30 до 40 минут. На этом приготовление не заканчивается. Спустя 25 минут влейте сок лимона.
Лакомство получается не просто вкусным, но еще и полезным. Тыква в сочетании с апельсиновой мякотью подойдет в качестве завтрака для всей семьи. От такого лакомства вряд ли кто-то откажется.
Выпечка с малиной
Если в вашей семье любят разнообразную выпечку, то этот рецепт вам точно пригодится. Никто не останется равнодушным при виде душистого, вкусного и красивого десерта с малиной. Чтобы его приготовить в мультиварке, подготовьте:
- 350 г муки (высший сорт);
- 2 яйца;
- 400 г сметаны;
- 300 г сахара;
- 1,5 стакана малины;
- 150 г сливочного масла;
- 1/3 ч. л. соли;
- примерно 1 ч. л. соды.
Готовим пирог
Чтобы сделать ароматный десерт, выполните следующие действия:
- Выложите в емкость из металла сливочное масло и растопите его на малом огне. Добавьте в него сахар (примерно 200 г). Перемешайте компоненты.
- В отдельной миске взбейте яйца, используя венчик. Погасите уксусом соду. Добавьте ее в яйца.
- Соедините яйца с масляной массой, введите муку, предварительно просеянную через сито. Заместите тесто.
- Выложите массу в емкость прибора, равномерно распределите. Сформируйте по краям аккуратный бортик. Поверх теста выложите малину.
- Включите устройство, выберите режим «Выпечка». Готовится десерт в течение часа.
- За это время смешайте сметану и остатки сахара. Когда прибор оповестит об окончании приготовления, вылейте массу на пирог и оставьте его в мультиварке до полного остывания.
Десерт готов. Извлеките его из чаши, разрежьте на кусочки, а затем подавайте к столу. Употреблять такой пирог можно и с чаем, и с кофе, и с соком.