Суп-пюре из овощей: простые рецепты

Суп-пюре – это густое первое блюдо, сваренное на постном, мясном или рыбном бульоне. Оно имеет приятный вкус, аппетитный вид и однородную нежную консистенцию. В сегодняшней статье мы подробно рассмотрим несколько несложных рецептов супа-пюре из овощей.

С тыквой

Это быстрое в приготовлении и легкоусвояемое блюдо отличается ярким цветом и сравнительно низкой калорийность. Потому его можно использовать в диетическом питании. Чтобы его сварить, вам понадобится:

  • 600 г почищенной тыквы.
  • 100 г лука.
  • 200 г морковки.
  • 200 г картошки.
  • Вода, чеснок, постное масло и соль.

Готовится такой суп-пюре с овощами предельно просто. В сковородку с разогретым растительным жиром высыпают тертую морковку, рубленый лук и чеснок. Через пару минут туда же отправляют ломтики тыквы и кусочки картошки. Все это подсаливают, заливают небольшим количеством кипяченой воды и варят до готовности. Как только овощи станут мягкими, их помещают в блендер и превращают в однородную массу. Подают данное блюдо с сухариками и свежей петрушкой.

С репой и зеленым горошком

Суп-пюре с овощами, приготовленный по нижеописанной методике, получается очень вкусным и питательным. Поэтому его можно совершенно спокойно подавать к семейному обеду. Чтобы его сварить, вам потребуется:

  • 150 г репы.
  • 100 г морковки.
  • 200 г картошки.
  • 100 г лука-порея.
  • 100 г свежего зеленого горошка.
  • 150 г риса.
  • 2 стакана молока.
  • Вода, постное масло и соль.

Повторить этот элементарный рецепт супа-пюре из овощей способен любой начинающий кулинар. Чтобы все прошло гладко, нужно строго придерживаться рекомендованного алгоритма. Вымытые и почищенные овощи (лук, репу и морковку) нарезают произвольными кусочками и пассеруют в подогретом растительном масле. Спустя десять минут к ним добавляют рис, картошку и четыре стакана кипяченой воды. Все это варят в закрытой посуде, а спустя полчаса взбивают блендером, подсаливают, смешивают с горячим молоком и разливают в порционные тарелки. Сверху все это посыпают зеленым горошком и лишь тогда подают к обеду.

С чесноком и брокколи

Этот низкокалорийный пикантный суп-пюре из овощей, фото которого будет представлено чуть позже, наверняка оценят приверженцы вегетарианской диеты. Для его приготовления вам понадобится:

  • 100 г брокколи.
  • Крупная морковка.
  • 150 г лука-порея.
  • 3 зубчика чеснока.
  • 100 мл кипяченой фильтрованной воды.
  • Сушеный кайенский перец.
  • 40 мл оливкового масла.
  • Свежая зелень и соль.

Это очень простой и вкусный суп-пюре из овощей. Рецепт и фото данного блюда наверняка запомнят многие хозяйки. Готовится оно предельно легко. Помытую и почищенную морковку режут кружочками и поджаривают в оливковом масле. Через пару минут к ней добавляют лук-порей и целые зубки чеснока. Практически сразу же в общую кастрюлю выкладывают брокколи, зелень и кайенский перец. Все это заливают горячей водой и варят до готовности. Спустя какое-то время размягчившиеся овощи пюрируют при помощи блендера, подсаливают и еще раз доводят до кипения.

С грибами

Этот ароматный и нежный суп-пюре с овощами отличается насыщенным изысканным вкусом, густой консистенцией и необычной подачей. Он получается достаточно сытным и одинаково подходит и для взрослых, и для маленьких едоков. Чтобы сварить четыре порции такого обеда, вам понадобится:

  • 500 г любых свежих грибов.
  • Некрупная луковица.
  • 400 г картошки.
  • 500 мл 20%-х сливок.
  • 100 г хорошего сыра.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 4 ржаные булочки.
  • Растительный жир и соль.

Сначала нужно заняться ржаными булочками, в которых будет подаваться суп-пюре с овощами и грибами. С них осторожно срезают верхушки и вынимают мякиш. Получившиеся горшочки подсушивают в духовке, работающей при 180 градусах. Через четверть часа их со всех сторон обмазывают растительным маслом, смешанным с давленым чесноком, и ненадолго убирают в сторонку.

Теперь можно приступать к приготовлению самого супа. Предварительно помытую и почищенную картошку режут кубиками, заливают небольшим количеством подсоленной воды и отваривают. Спустя какое-то время к ней добавляют пластинки грибов, обжаренных с рубленым луком. Все это доводят до полной готовности. Размягчившиеся овощи вынимают из бульона, взбивают при помощи блендера до пюреподобного состояния, заливают сливками и вновь отправляют на включенную конфорку. После повторного закипания суп убирают с огня, разливают в горшочки из ржаных булочек, посыпают сырной стружкой и прикрывают срезанными верхушками. Подают его исключительно в горячем виде.

Комментарии