Суп из чечевицы: рецепты с фото

Вкусный, питательный и необыкновенно полезный продукт растительного происхождения - чечевица, который чуть более сотни лет назад выращивался на территории России, в последние 10-15 лет снова переживает свое «второе рождение».

Эту культуру начали применять в приготовлении блюд славянских кухонь, а также европейской, средиземноморской, восточной.

В данной статье будут рассмотрены рецепты супов из чечевицы (с фото), приготовленные на мясном или овощном бульоне.

История

Согласно истории, в 90-е годы XIX века жители России переживали серьезную засуху и голод. Погибло множество посевов: гречиха, пшеница, рожь и так далее. Люди были на грани отчаяния от безысходности и отсутствия пропитания. Но они вспомнили о чечевице, которая и помогла спастись от голода.

Просто в то время на территории русских земель росло огромное количество этих бобовых (площадь посева - 1 миллион гектар).

По своей природе чечевица неприхотлива - растет в любом грунте и в разных условиях. А из готовых бобовых можно готовить не только каши и первые блюда, но и хлеб, котлеты, колбасы, кондитерские изделия и так далее.

Еще известно, что до нашей эры чечевицу употребляли древние египтяне и греки. Среди первых это были знатные фараоны, а среди вторых – бедные люди.

Также этот продукт широко применяется в кулинарии среди жителей Азии и стран Средиземноморья.

О полезности чечевицы

Этот растительный продукт, кроме описанных качеств, известен также своими питательными свойствами, высоким содержанием важных витаминов и микроэлементов.

Прежде всего это белок, которого содержится в чечевице порядка 60 %. Ввиду низкой калорийности такой показатель белковой составляющей делает эти бобовые незаменимым ингредиентом для тех, кто не употребляет мясо. Тем более что усваивается он даже лучше и легче.

Также есть жиры, натуральный сахар, крахмал, клетчатка, витамины А, Е, В, РР. В пророщенных бобовых также есть витамин С.

Макро- и микроэлементы: железо, калий, магний, фосфор, кальций, кремний, цинк, йод и другие.

В медицине сотни лет назад чечевицу рекомендовали употреблять людям при нарушении душевного равновесия, поскольку она обладает еще и успокаивающим эффектом. А ведь это качество сохранилось в растении до сегодняшнего дня.

Высокое содержание фолиевой кислоты делает продукт незаменимым для беременных. Также блюда из этих бобовых рекомендуется употреблять в профилактических целях при таких заболеваниях, как гастрит, язва, рак прямой кишки и молочных желез, сахарный диабет.

Выращивание и сбор

Удивительно, что в настоящее время такое важное и полезное растение практически не выращивается на территории славянских стран. Просто поспевает чечевица неравномерно, а это требует исключительно ручного сбора.

Высокая степень применения механизмов для таких целей не подходит для данной культуры. А потому эти бобовые выращивают и экспортируют в основном страны Востока, Индия, где есть возможность собирать чечевицу вручную.

Вкусные первые блюда, которые станут отличным украшением обеденного стола, а также источником множества полезных элементов для всей семьи - супы из чечевицы, по рецептам приготовленные вместе с овощами, мясом, специями и другими бобовыми, - далее в статье.

Классический рецепт супа

Это самый простой способ приготовления первого блюда из чечевицы, в котором, кроме главного ингредиента, присутствуют соль, уксус, чеснок и зелень.

Описание процесса и компоненты:

  1. Хорошо помыть чечевицу любого сорта (200 грамм) и высыпать в емкость.
  2. Добавить 1 литр питьевой воды и варить бульон до готовности.
  3. В конце процесса приготовления добавить соль (5 грамм), измельченный чеснок (20 грамм), уксус (10 миллилитров).

Подавать блюдо с мелко нарубленной свежей (или сушеной) зеленью и ржаным хлебом.

С соевым соусом и картофелем

Рецепт супа с чечевицей и овощами, который можно приготовить в любое время года, будет настоящей находкой для хозяйки большой семьи. Ведь таким блюдом можно вкусно и сытно накормить и детей, и взрослых.

Ингредиенты и шаги приготовления:

  1. Чечевицу (100 г) вымочить в воде или просто помыть.
  2. Высыпать в емкость и добавить 2 литра питьевой воды.
  3. Готовить до размягчения компонента.
  4. Картофель (200 г) очистить и нарубить крупными кусками.
  5. Морковь (100 г), стебель сельдерея (1 штука) и лук (100 г) измельчить.
  6. Пассеровать овощи поочередно на растительном масле (30 миллилитров): сначала лук, морковь, сельдерей. Картофель отдельно.
  7. Высыпать ингредиенты в бульон.
  8. Добавить соль (10 г), перец черный молотый (3 г), сушеный чеснок (5 г).
  9. Приправить блюдо соевым соусом (15 миллилитров) и соком лимона (5 миллилитров)
  10. Готовить еще 15 минут.

Суп-пюре из чечевицы

Уникальное блюдо, которое является наиболее популярным в Турции. У каждой хозяйки есть свой секрет приготовления супа-пюре из чечевицы, рецепт которого держится в тайне. Но известно, что особенный вкус блюду придают пряность зира и мятные листочки.

Ингредиенты и этапы приготовления:

  1. 30 грамм риса залить водой на 10 минут, затем убрать жидкость.
  2. Красную чечевицу (200 г) помыть.
  3. Мелко нарубить лук (100 г) и пассеровать на растительном масле (20 миллилитров) в глубокой сковороде или чугунной кастрюле.
  4. Кубиками нарезать свежие томаты (150 г), высыпать к луку, тушить.
  5. Добавить рис и чечевицу, перемешать.
  6. Спустя 5 минут залить компоненты 1,7 литра воды и готовить до мягкости чечевицы.
  7. Затем измельчить готовое блюдо блендером и проварить еще несколько минут.
  8. В конце процесса приготовления добавить соль (15 г), черный молотый перец (5 г), зиру (5 г), сок лимона (10 миллилитров), измельченные сухие листочки мяты (4 г).

Подавать суп с домашними сухариками или измельченным стручковым красным перцем.

Итальянский суп

Данное блюдо удивит настоящих гурманов, предпочитающих оригинальные первые блюда с колбасками и чечевицей.

Мясной компонент является гордостью итальянцев, поскольку настоящие колбаски готовятся исключительно из смеси свиного и говяжьего мяса, перемолотого до состояния фарша и приправленного фенхелем.

Приготовление супа из чечевицы пошагово (рецепт с фото):

  1. Залить 100 грамм чечевицы водой и отставить на 60 минут.
  2. Нарубить мелко лук (100 грамм) и пассеровать на растительном масле (30 миллилитров).
  3. Измельчить колбаски (4 штуки) и высыпать в лук, прожарить.
  4. Морковь (100 грамм) нарубить соломкой и добавить к компонентам.
  5. В емкость высыпать чечевицу и добавить 1 литр воды или бульона, готовить 30 минут.
  6. Добавить в блюдо соль (10 грамм), орегано (2 грамма), свежий чеснок (измельченный через чесночницу) и молотый черный перец (3 грамма).
  7. Готовить еще 20 минут.

Подавать суп с мелко нарубленной свежей петрушкой.

Минестроне

Это первое блюдо из чечевицы имеет также итальянское происхождение. Готовится на мясном бульоне или воде с добавлением достаточно большого количества овощей, зелени и специй. Суп имеет густую консистенцию.

Ингредиенты и приготовление:

  1. Чечевицу (100 грамм) помыть и отварить.
  2. Картофель (100 грамм), лук (80 грамм) и чеснок (10 грамм) нарубить мелкими кусочками.
  3. Бекон (200 грамм) нарезать средними кусками и обжарить на растительном масле (20 миллилитров) в глубокой емкости, добавить чеснок.
  4. Через 5 минут выложить лук и пассеровать вместе с компонентами.
  5. Томаты консервированные нарубить кубиками (500 грамм), вместе с соком высыпать в емкость к готовящимся продуктам, тушить несколько минут.
  6. Добавить картофель и бульон (3 литра), готовить на медленном огне 30 минут.
  7. Выложить готовую чечевицу в суп, добавить нарубленный мелко сельдерей (10 грамм), соль (15 грамм), молотый черный перец (5 грамм) и базилик.

Суп из чечевицы по-мексикански

Насыщенное первое блюдо, которое готовится на курином бульоне. В его составе чечевица, горох, фасоль, сушеные и свежие овощи, а также разнообразные специи.

В этом супе достаточно много белковой составляющей, а потому (по желанию) мясо можно вообще исключать.

Компоненты и приготовление блюда:

  1. В глубокую емкость выложить белую и красную фасоль (50 грамм), сухой горох (50 грамм), разноцветную чечевицу (50 грамм), перемешать.
  2. Добавить к бобовым пряности (куркуму, молотый черный перец, базилик, кумин по 1 грамму), смешать и отставить.
  3. Нарубить мелко картофель (200 грамм) и куриное филе (150 грамм), приготовить бульон (30 минут).
  4. Выложить отваренные данные компоненты в миску, а в жидкость высыпать бобовые с пряностями, также добавить сушеный томат, петрушку, чеснок.
  5. Готовить суп 40 минут, затем обратно выложить картофель и мясо, добавить мелко нарубленный лук (100 грамм).
  6. Через 15 минут посолить блюдо (15 грамм) и убрать с плиты.

Если не хватает остроты, рекомендуется добавить молотый перец чили. Подавать вкусный суп из чечевицы, по рецепту этому приготовленный, с измельченной свежей зеленью, кукурузными лепешками и сметанным соусом.

Суп с сыром фета

Удивительно полезное, диетическое и оригинальное первое блюдо - с чечевицей, разными корнеплодами, индийскими пряностями, итальянским сыром.

Таким супом запросто можно удивить даже самого взыскательного гурмана. И обязательно порадовать семью, родственников и друзей.

Ингредиенты и приготовление:

  1. Морковь (200 грамм), брюкву (150 грамм), лук (100 грамм), пастернак (150 грамм) и чеснок (10 грамм) предварительно подготовить - очистить и измельчить.
  2. Вымыть красную чечевицу (200 грамм).
  3. Пассеровать корнеплоды и чечевицу на растительном масле (40 миллилитров) в глубокой емкости.
  4. Добавить томатную пасту (100 миллилитров) и смесь индийских специй гарам масала (10 грамм), готовить 5 минут.
  5. Предварительно закипятить питьевую воду (1,2 литра) и залить ингредиенты.
  6. Растереть овощной или мясной бульонный кубик (1 штуку) и высыпать в емкость.
  7. Готовить суп до мягкости чечевицы (порядка 20-30 минут).
  8. В конце процесса приготовления добавить соль (15 грамм), черный молотый перец (4 грамма), лимонный сок (30 миллилитров).

Подавать блюдо с сыром фета (по 20 грамм на порцию) и мелко нарубленной свежей зеленью.

Овощной суп с чечевицей в мультиварке

Это блюдо, приготовленное в многофункциональном кухонном устройстве, порадует близких и родных особенным сочетанием продуктов, сытностью и ароматностью.

По этому рецепту суп из красной чечевицы можно готовить иногда, когда хочется устроить маленький семейный праздник, угостив необыкновенным обедом.

Время приготовления блюда - 3 часа 40 минут. Подавать рекомендуется с нарубленной мелко свежей зеленью и домашними сухариками.

Компоненты и шаги приготовления:

  1. Красную чечевицу (150 грамм) залить водой и отставить.
  2. Лук (80 грамм), морковь (100 грамм) и чеснок (15 грамм) очистить и нарубить мелко.
  3. Пассеровать в чаше на растительном масле (50 миллилитров) в программе «Выпечка» (20 минут).
  4. Свежие грибы (300 грамм) и картофель (150 грамм) очистить, помыть и нарубить крупными кусочками.
  5. Выложить овощи к обжаренным компонентам, добавить лавровый лист (5 грамм) и питьевую воду (2 литра), готовить в программе «Тушение» (60 минут).
  6. Затем высыпать чечевицу, соль (15 грамм) и тимьян (5 грамм), готовить 60 минут в программе «Тушение».
  7. После сигнала включить «Подогрев» и томить блюдо еще 60 минут.

При подаче на стол посыпать вкусный, приготовленный по рецепту для мультиварки суп из чечевицы петрушкой.

Итоги

Для первых блюд главный компонент (чечевицу) можно выбирать разных сортов: французскую, красную, оранжевую, желтую, зеленую, коричневую. Рекомендуется одновременно сочетать несколько видов сразу.

В любом случае рецепты супа из чечевицы просты в приготовлении, а готовое блюдо отличается с отменными вкусовыми качествами, питательностью и полезностью – как для детей, так и для взрослых.

Комментарии