Цукаты из апельсиновых корок: рецепт с фото

Сладости, которые были приготовлены собственноручно, всегда гораздо вкуснее и полезнее купленных. Более того, у домашних лакомств всегда достаточно простые рецепты, с приготовлением которых справится любая хозяйка. Цукаты из апельсиновой корки – ароматное лакомство, подходящее даже для деток.

Причины популярности апельсиновых цукатов

Особенная популярность сладости наблюдалась на территории Советского Союза в 70-90-х годах прошлого века. Это и неудивительно, ведь практически из ненужного продукта, который раньше нигде не использовался, хозяйки умудрялись делать невероятно вкусное угощение.

Цукаты из апельсиновой корки в дальнейшем активно использовались для приготовления выпечки и горячих напитков. Ведь аромат, которым они награждали блюдо, был поистине восхитительным. Также сладости невероятно быстро растаскивались детьми, ведь засахаренные корочки были гораздо привлекательные и доступнее дефицитных в те времена шоколадных конфет.

У рецепта есть один большой минус, который заключается во времени приготовления. Каждая хозяйка знает, что готовка займет примерно 20 часов. Конечно, в это время включено еще ожидание и настаивание на разных этапах. Активное время готовки займет всего лишь 1 час.

Ингредиенты для цукатов по классическому рецепту

Для приготовления можно использовать любое количество апельсиновых корок. По сути, важен вес кожуры только во время варки сиропа. Но все же стоит придерживаться таких пропорций:

  • апельсиновые корочки – 1 кг;
  • лимон – 1/2 среднего фрукта;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 1,2 кг;
  • сахарная пудра – 1 ст. л. (тут значение ориентировочное, ведь ингредиент используется для пересыпания).

Этапы приготовления цукатов по классическому рецепту

Цукаты из апельсиновых корок в домашних условиях готовятся согласно таким этапам:

  1. Корочки, которые есть в наличии, нужно замочить в холодной воде. Благодаря этой процедуре можно убрать лишнюю горечь. Идеально, если оставить корки на целую ночь, но минимально требуемое время для этого – 5 часов.
  2. Вымоченные апельсиновые корочки залить новой водой и отправить для варки (огонь выставить средний) примерно на 20 минут. После этого откинуть их на дуршлаг и хорошенько промыть проточной водой.
  3. Эти процедуры очень размягчат белую сторону корочек. Теперь самое время срезать белую часть с помощью острого ножа. Саму корку нужно нарезать полосками, ширина которых варьируется в рамках 0,3-0,5 см. Такие размеры считаются оптимальными, поскольку они смогут хорошо провариться, а в дальнейшем их будет очень легко выкладывать для сушки.
  4. Рецепт цукатов из апельсиновых корок в домашних привычных условиях предполагает то, что нужно подготовить сироп, проварив воду с сахаром на протяжении 8-10 минут. После этого добавить процеженный лимонный сок.
  5. Нарезанные корочки выложить в готовый сироп, закрыть крышку и варить на среднем огне примерно 20 минут. Несколько раз во время готовки можно перемешать корки ложкой. По истечении времени, которое выделено на приготовление, снять кастрюлю с огня и дать корочкам остыть. Лучший вариант будет, если оставить их на ночь. За это время они станут полупрозрачными.
  6. Отправить цукаты из апельсиновых корок в домашней обстановке снова на огонь. В этот раз варить нужно с открытой крышкой на среднем огне, регулярно помешивая. Звездочка бадьяна или стручок ванили, добавленные на этом этапе, помогут добавить сладости и дополнительного аромата. В результате должны остаться прозрачные кусочки, которые пропитаны сиропом.
  7. Теперь осталось только подсушить корочки. Для этого необходимо уложить пергамент на противень, а после этого аккуратно разложить на нем полосочки корок. Потребуется около часа на среднем огне. При этом духовка должна быть приоткрыта. Можно сушить и без использования духовки, просто в комнате, на протяжении 4-6 часов. Очень важно не пересушить сладости, иначе они станут слишком твердыми.
  8. Готовые цукаты выложить в чашку и посыпать сахарной пудрой. Если нужно хранить сладости, лучше переложить их в банку, которая герметично закрывается, чтобы они не стали каменными.

Апельсиновые цукаты в шоколаде

Цитрусовые с шоколадом – это всегда очень эффектное сочетание по вкусу и внешнему виду. От этого чудесного лакомства не откажется ни взрослый, ни ребенок.

Для приготовления потребуется:

  • 2-3 апельсина;
  • 200 грамм шоколада (выбирайте простой черный или молочный шоколад без добавок);
  • 0,5 стакана сахара;
  • стакан воды;
  • 1 ч. л. масла.

Приготовление апельсиновых цукатов в шоколаде

Готовится лакомство так:

  1. Снимаем с апельсинов кожуру, предварительно тщательно вымыв фрукты. Срезаем белую пленку и кладем в холодную воду на 12 часов (разумно будет просто оставить на ночь). К слову, чтобы корочки не плавали на поверхности, а были погружены в воду, их можно слегка придавить тарелкой с грузом. За это время желательно хотя бы один раз заменить воду.
  2. Выложить корки в дуршлаг и подождать, пока жидкость полностью стечет. После этого нужно нарезать корочки на небольшие полоски, ширина которых должна быть примерно 0,5 см.
  3. Складываем подготовленные корки в кастрюлю, заливаем водой и добавляем сахар. Варим примерно 5 минут, а после вынимаем и даем воде стечь. После этого подсушиваем корочки на бумажном полотенце.
  4. Шоколад с маслом топим на водяной бане (в качестве альтернативы можно использовать микроволновку). Должна образоваться шоколадная глазурь, которую нужно оставить для остывания.
  5. Полоски цукатов из апельсиновой корки нужно опустить в шоколад до середины. Аккуратно выложить их на пергаментную бумагу. Оставить на 1 час. Проследить, чтобы корочки между собой не соприкасались.

Быстрый рецепт апельсиновых цукатов

Пробуем максимально сократить время приготовления с помощью быстрого рецепта цукатов из апельсиновых корок. Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • 5 апельсинов (нужны будут только корочки);
  • 2 ст. сахара;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 лимон (нужен только сок из этого фрукта);
  • вода (потребуется достаточно много воды – примерно 10 л);
  • сахарная пудра.

Приготовление апельсиновых цукатов

  1. Апельсины тщательно моем, а затем очищаем от корочек, которые потом ставим на огонь (нужно залить их 2,5 литрами воды). После закипания варим корки 10 минут, а затем перекидываем на дуршлаг и отправляем на несколько минут под холодную воду. Затем еще раз повторяем эту операцию. Только с одним отличием. В этот раз в воду нужно добавить маленькую ложечку соли, чтобы более эффективно справиться с горечью. В третий раз делаем точно те же операции, что и во второй.
  2. В стакане горячей воды растворяем сахар, доводим до кипения и опускаем апельсиновые полоски. Варим на протяжении 40 минут. За это время сироп практически полностью уварится. Приготовление цукатов из апельсиновых корок по быстрому способу предполагает, что ближе к концу варки необходимо будет ввести лимонный сок. Откинуть на дуршлаг, когда корочки станут практически прозрачными.
  3. Застелить противень пергаментной бумагой и выложить на ней цукаты из апельсиновых корок, рецепт которых подан выше. Можно просто оставить в комнате на несколько часов или переложить в теплое место (например, возле батареи).

Готовые апельсиновые цукаты посыпать сахарной пудрой.

Варенье из апельсиновых цукатов

Цукаты из апельсиновой корки в варенье – это невероятно вкусно, поэтому их приготовлению стоит уделить внимание и выделить на него время.

Итак, потребуются такие ингредиенты:

  • 6 апельсинов;
  • 2 лимона (из них нужен будет только сок);
  • 400 грамм сахара;
  • 600 мл воды.

Этапы приготовления варенья

Первым делом нужно тщательно вымыть апельсины. После этого снимаем корки с плодов и нарезаем их тонкими полосками. Укладываем подготовленные корочки в большую миску, в которую после доливаем холодной воды. Вымачивать сутки, время от времени меняя воду (здесь чем чаще производится замена воды, тем лучше).

По истечении этого времени белая часть на корочках размякнет, и ее нужно будет аккуратно срезать.

Каждую полосочку нужно свернуть в спиральку и аккуратно нанизать на нитку. Такие своеобразные бусы уложить в кастрюлю с ледяной водой, а затем отправить на огонь. Рецепт цукатов из апельсиновой корки для варенья предполагает, что на этом этапе их нужно варить 15 минут на небольшом огне. После слить воду и залить новой. По такому же алгоритму идем трижды.

С особой ответственностью нужно отнестись к приготовлению сиропа, поскольку от его консистенции зависит то, каким будет варенье. Так, если сироп будет слишком жидким, то получатся цукаты в компоте. Это тоже будет, конечно, вкусно, но совершенно не то, что планировалось. А если перестараться, то получатся цукаты в карамели, которые нужно будет буквально отгрызать от банки.

Для его приготовления в широкую кастрюлю необходимо налить воду, добавить сахар и довести до кипения. На среднем огне варим сироп, постоянно прослеживая его степень готовности. Для этого достаточно будет капнуть сироп на тарелку. Ориентироваться стоит на сухость этой капельки. То есть, если вы можете приложить к капельке палец, и он останется сухим, значит, апельсиновый сироп готов. Огонь можно выключить, дождаться, пока сироп остынет, и добавить к нему лимонный сок.

Подготовленные спирали нужно залить сиропом и отправить их на огонь. После того как варенье закипит, нужно снять его с плиты, а после остывания аккуратно стянуть с ниток спиральки.

Простерилизовать банки и разлить по ним варенье с цукатами из апельсиновой корки. Иногда такое варенье варят небольшими порциями, чтобы сделать чаепитие более ароматным и вкусным.

Теперь вы знаете, как сделать цукаты из апельсиновых корок. Не бойтесь экспериментировать, добавляя новые вкусы своим любимым сладостям.

Комментарии