Что можно и что нельзя делать в лесу

Перед тем как отправиться в лес, следует предупредить близких, куда вы направляетесь. Обязательно оденьтесь в яркую, заметную одежду. Предпочтительными будут красные, белые, рыжие или желтые куртки. И неплохо, если вы наклеите на одежду светоотражающие рисунки или полоски.

Перед прогулкой нужно узнать, что можно, а что нельзя делать в лесу. Если потерялся ваш родственник или кто-то из группы,  постарайтесь сразу вызвать спасателей, так как самостоятельные поиски часто приводят к затаптыванию следов, что усложняет поиск человека.

Если же вы решили докричаться до того, кто потерялся, то ждать его нужно на одном месте как можно дольше. С собой у вас обязательно должны быть нож, часы, коробок спичек, хотя бы небольшой запас воды и лекарств, особенно если вы страдаете хроническими заболеваниями.

Если вы заблудились, то первое, что нельзя делать в лесу – это паниковать. Прежде всего, остановитесь, подумайте – в каком направлении вы шли. Прислушайтесь, возможно, вы услышите крики людей, лай собак или шум машин. Хорошо помогают выйти к людям различные звуки. Это может быть работающий трактор, который слышно за 4 км, или лай собаки, его вы услышите за 2-3 км. Если где-то недалеко проходит железная дорога, то проходящий поезд можно услышать за 10 км.

В том случае, если вам не удается что-либо услышать или увидеть, кроме звуков леса, то не поддавайтесь отчаянию – это то, чего никогда нельзя делать. В лесу всегда найдется масса ориентиров, по которым можно выйти к людям. Постарайтесь найти ручей или речку и идите вниз по течению, они обязательно вас выведут к человеческому жилью.

Если же вы уверены, что вас будут искать, то лучше оставаться на месте, желательно развести костер и громко петь песни, по голосу и дыму человека легче найти. Также можно подавать звуковые сигналы: ударяйте палками по стволам деревьев, этот звук разносится далеко по лесу.

Если же все-таки двигаться необходимо, то старайтесь ориентироваться по частям света и по солнцу. Солнце всегда встает на востоке, а садится на западе. Северная сторона коры сосны или березы всегда темнее. Камни, стволы деревьев, выступы скал на северной стороне гуще покрыты мхом или лишайником. Смоляные капли на хвойных деревьях выделяются обильно с южной стороны.

Никогда не сокращайте путь – это относится к тому, что нельзя делать в лесу. Не вдавайтесь в панику, если понимаете, что ходите по кругу. Продвигаясь вперед, выбирайте хорошо приметные ориентиры через каждые 100 м пути, это поможет понять, продвигаетесь вы вперед или кружите.

Но самое коварное препятствие – это трясина или болото. Если вы по неосторожности провалились – не совершайте резких движений. В данном случае это первое, что нельзя делать. В лесу болота всегда поросшие травой и камышом, постарайтесь принять горизонтальное положение и дотянуться до камыша или травы, подтягиваясь, отползите от опасного места.

Ну а в случае ночлега к нему следует подготовиться. Необходимо соорудить лежанку из лап хвойных деревьев или из простых веток и запастись дровами для костра. Никогда не разводите костер возле хвойных или сухих деревьев – это тоже относится к тому, что нельзя делать в лесу. Ночью летают целые полчища гнусов, избавиться от них может помочь дым костра. В если вы расположитесь на берегу реки, то прохладный ночной ветерок станет лучшей защитой от этих насекомых.

И самое главное - оставляйте после себя заметные ориентиры, вешайте на ветки какие-то приметные вещи. В ночное время можно на открытом месте или возвышенности развести несколько костров, чтобы вас или ваши следы могли заметить люди.

Комментарии