Голень человека: возможности протезирования
Мышечный аппарат этой части тела классически подразделяют на 3 группы: разгибатели стопы и пальцев (передняя группа), затем мышцы, сгибающие, отводящие и пронирующие стопу (наружная, или латеральная, группа), и, наконец, сгибатели (задняя группа).
Порой возникают ситуации, когда из-за различных патологических процессов и травм единственным вариантом спасения является ампутация голени человека. Пациент теряет ногу, а вместе с ней и способность к самостоятельному передвижению. Медицина предлагает выход из сложившейся ситуации - протезирование.
Данная процедура — это возмещение отсутствующего сегмента или конечности целиком с помощью особых устройств с целью максимально возможного восстановления анатомической формы и функции данной области тела. Под устройствами в данном случае подразумеваются протезы, корсеты, ортезы (ортопедические аппараты), а также специальная ортопедическая обувь.
Такие приспособления возвращают частично или полностью опорную и двигательную функцию поврежденного сегмента, помогают создать наилучшие условия для реабилитации, сводят к минимуму риск возникновения осложнений.
Протез голени является одним из самых частых видов протезирования. Небольшое количество мышечной ткани, костные выступы на передней поверхности большеберцовой кости, а также нередкие нарушения питания в данной области невероятно усложняют процесс создания удобной и эффективной конструкции.
С точки зрения анатомии и физиологии способность культи выдерживать нагрузку, приходящуюся на голень человека, значительно различается на разных уровнях ампутации. Главный принцип гласит: по отношению к здоровым тканям, чем больше будет нагружен искусственный протез, тем физиологичнее получится конструкция. Именно поэтому хирурги выбирают столь высокий уровень ампутации голени: большое количество мышц поможет укрыть края костей, культя полностью погружена в принимающую капсулу протеза, а нагрузка распределена с максимумом на искусственной части.
Протезируя голень человека, придерживаются следующих принципов. Культя должна полностью соответствовать приемной капсуле. Затем нагрузка должна быть равномерно распределена на все анатомические образования на поверхности культи. Кроме того, проекции осей коленного и голеностопного суставов должны полностью совпадать.
Никто из людей не способен комфортно существовать без возможности свободно перемещаться. Голень человека является неотъемлемой составляющей опорно-двигательного аппарата. Потеря данного сегмента делает человека инвалидом, лишает способности двигаться. Возможности медицины в целом и протезирования в частности в данном случае невозможно переоценить.