Что такое риторический вопрос как стилистическая фигура
Искусство речи единственное, которое не требует для творчества никакого подручного материала, ни глины, ни камня, ни красок - только талант владения словом. Если бы память человеческая удерживала все и навсегда, даже бумаги не потребовалось бы.
Риторическими называются такие фигуры речи, которые построены на словесных оборотах условно-диалогического характера. Риторические фигуры возникают вследствие нарушения коммуникативно-логических норм высказывания, поскольку те диалогические интонации, которые они вносят в процесс речи, не рассчитаны на реальный ответ или же ответное практическое действие, как это привычно бывает в «живом» общении. Это живое общение в повседневном быту представляет собой диалог, который служит прежде всего потребностям обмена информацией между его участниками. Он складывается из таких обращений к собеседнику, которые предполагают ответ или побуждают его к конкретным поступкам. Диалогичность же риторических оборотов вполне условна, а их использование в художественном произведении призвано решать следующие задачи:
- индивидуализация речи персонажей;
- усиление выразительности и эмоциональной наполненности речи автора и героев;
- акцентирование внимания на важных для автора аспектах изображаемого явления.
В отдельных случаях риторические фигуры могут выполнять и композиционную роль.
Современные литературоведы к риторическим фигурам относят обращения, отрицания, восклицания и вопросы. Как же они объясняют, что такое риторический вопрос, риторическое обращение, риторическое восклицание и отрицание? Рассмотрим обращение. Оно является риторическим, если не имеет целью установление действительного контакта с лицом, предметом или явлением, к которому обращена речь, а служит лишь для того, чтобы привлечь к ним внимание читателя и выразить отношение говорящего. Такое обращение еще называют «именительный представления». Вот пример: «Москва! Как много в этом звуке…» Риторические обращения чаще применяется в стихотворных, чем в прозаических текстах, где оно, кроме всего прочего, довольно часто оформляет, «вводит» тему произведения. Как здесь: «О радость! В сердце столько пустоты, что не суметь тебе, не смочь…»
Риторическое восклицание - это изречение, которому присуща особая экспрессивность и подчеркнуто-эмоциональный характер. Вводится оно преимущественно с целью обратить внимание или усилить акцент на том или ином аспекте изображаемого предмета: «О взгляд коварный и влекущий!» Все перечисленные фигуры выполняют свою роль в тексте произведения, но общим является то, что все они делают этот текст экспресивным и эмоциональным.