Как и когда появился первый чайный пакетик

Такой привычный предмет, как чайный пакетик, давно и прочно вошел в нашу жизнь. Это во многом обуславливается его удобством, простотой в использовании, а также способностью сокращать временные затраты на приготовление напитка. Однако, невзирая на широкую популярность, такой чай принято считать низкопробным и некачественным. Так ли это на самом деле, и как появился первый чайный пакетик, расскажем в данной статье.

Точное время и история возникновения чайных пакетиков доподлинно не известны. Существует информация о том, что их аналоги существовали еще в древнем Китае. На Руси же для заваривания напитка широко применялись небольшие мешочки, сшитые из льна. Но поскольку данная информация официально не подтверждена, принято считать, что чайный пакетик был изобретен в 1904 году американцем Томасом Салливаном. Будучи торговцем, однажды он попытался сэкономить на образцах продукции, предназначенной для рассылки клиентам. Так, вместо характерных для того времени чайных баночек, он расфасовал порции по шелковым мешочкам, сшитым вручную. Потом же покупатели сами стали просить Томаса присылать им напиток именно в мешочках, а не в баночках. Дело в том, что клиенты не поняли его оригинальной идеи, связанной с обновлением упаковки, и стали заваривать напиток прямо в мешочках, которые впоследствии приобрели широкую популярность за счет удобства и простоты их использования.

Вскоре чайные пакетики стали активно применяться в ресторанах и продаваться в магазинах. Со временем стало ясно, что шелк является далеко не самым дешевым материалом для производства такого массового товара. Начались активные эксперименты, связанные с поиском более подходящего сырья. Одно время чайный пакетик изготавливался из марли, чуть позже – из манильской конопли с добавлением вискозы. Однако эти материалы зарекомендовали себя не с лучшей стороны. И лишь потом появилась специальная фильтрованная бумага для чайных пакетиков. Та самая, которая активно используется и по сей день.

Если же говорить о внешнем виде пакетика, то привычное для нас обличье он приобрел лишь в 1929 году – именно тогда была внедрена промышленная технология его изготовления. В 1950 году стали производиться двухкамерные чайные упаковки, способные увеличивать поверхность соприкосновения воды с заваркой и повышающие эффективность фильтрации. Процесс заваривания напитка стал занимать еще меньше времени. Вскоре ассортимент пакетиков стал расширяться и пополняться новыми формами: появились изделия в форме квадрата, круга и даже пирамидки. В качестве крепления стали активно применяться скобы, а технология термического запаивания дала возможность увеличения прочности изделия.

Стоит также упомянуть о самом чае, помещаемом в пакетик. В отличие от листового, он является более насыщенным и крепким. По своему качеству пакетированный чай ничуть не уступает листовому – никаких концентратов туда не добавляют. А высокая скорость заваривания объясняется дополнительным измельчением листа, благодаря которому ферменты быстрее смешиваются с водой.

На сегодняшний день ассортимент пакетированного напитка удивляет своим многообразием. Его упаковка - также. Коробка для чайных пакетиков выпускается как из бумаги, так и из дерева и металла, а ее дизайн порой поражает даже самых искушенных покупателей. Ценители этого напитка непременно смогут подобрать для себя достойный экземпляр, способный пополнить их богатую чайную коллекцию.

Комментарии