Острый энтероколит: причины и формы заболевания
Острый энтероколит — довольно распространенная болезнь, которая сопровождается воспалением слизистой оболочки кишечника. Как правило, процесс распространяется на ткани толстой и тонкой кишки и довольно часто сопровождается гастритами.
Острый энтероколит: причины и формы заболевания
На самом деле воспалительный процесс может быть вызван разными факторами, начиная от неправильно питания, а заканчивая тяжелыми отравлениями и инфекциями. Например, энтероколит у детей может быть вызван как размножением патогенных микроорганизмов, так и неправильным питанием. В зависимости от фактора, вызвавшего воспаление, заболевание разделяют на следующие формы:
- бактериальные энтероколиты развиваются на фоне инфекции, например, дизентерии и сальмонеллеза; реже воспаление вызвано дисбактериозами кишечника;
- паразитарные энтероколиты появляются в том случае, если кишечник заселен некоторыми представителями простейших (например, амебами) или червями (гельминтами);
- токсический энтероколит связан с проникновением в организм опасных химикатов, ядов растительного и животного происхождения, а также некоторых лекарственных препаратов;
- механическая форма заболевания напрямую связана с нарушениями работы кишечника, в частности, длительными и частыми запорами;
- алиментарные энтероколиты развиваются в результате неправильного питания;
- вторичными энтероколитами называют те заболевания, которые проявляются в качестве осложнения других болезней пищеварительного тракта.
К группам риска также можно отнести людей, злоупотребляющих спиртными напитками, а также пациентов, склонных к аллергии.
Энтероколит кишечника: симптомы и признаки болезни
Заболевание сопровождается весьма характерными симптомами:
- Сначала появляются резкие тянущие боли, которые локализированы около пупка, но могут распространяться и на другие части живота.
- Появляются проблемы с пищеварением — чередующиеся поносы и запоры, тошнота и рвота.
- Довольно часто энтероколит сопровождается скоплением газов в кишечнике.
- Если воспаление вызвано инфекцией, то возможно повышение температуры, слабость, головные боли, ломота в теле, примеси крови в каловых массах.
При наличии таких признаков нужно как можно скорее обратиться к врачу. При отсутствии медицинской помощи болезнь может переходить в хроническую форму, которая, в свою очередь, постепенно изменяет структуру и функционирование тканей кишечника.
Острый энтероколит: диагностика и лечение
Как правило, диагностика острой формы болезни не вызывает каких-либо проблем. Пациенту обязательно нужно сдать анализ крови и кала — таким образом, можно определить наличие инфекции. Иногда также проводят рентген и колоноскопию.
Что же касается лечения, то оно включает в себя сразу несколько этапов. Для начала пациенту промывают желудок (особенно, если энтероколит вызван употреблением токсических и ядовитых веществ).
В первые несколько дней необходимо соблюдать строгий постельный режим, а также разгрузочную диету. Чтобы облегчить боль, врач назначает спазмолитики. Необходимо также принимать раствор "Регидрон", который предотвратит обезвоживание. Пациентам рекомендуется пить и пребиотики, которые постепенно нормализуют микрофлору пищеварительного тракта. Если острый энтероколит вызван инфекцией, нужен курс лечения антибиотиками.