Облепиха – выращивание на садовом участке

Облепиха не зря получила свое название. Ее ярко-желтые или оранжевые ягоды буквально облепляют ветки. Разнообразие сортов позволяет сделать выбор по вкусу любому садоводу. Есть разновидности растений с кислыми или сладковатыми плодами. Ягоды могут иметь округлую или вытянутую форму. У сортовой облепихи они могут достигать размеров около десяти миллиметров. Чтобы в саду прижилась облепиха, выращивание следует начинать с правильного выбора посадочного материала. Саженцы лучше приобретать в питомниках. Сорта, выведенные в вашем регионе, лучше будут развиваться. Облепиха может быть деревом или кустарником, ее ветки обычно покрыты колючками. Растение хорошо переносит заморозки, засуху.

Облепиха относится к двудомным растениям. Поэтому в саду надо выращивать одно мужское и пару женских деревьев. Плодоносить они начинают после посадки на третий-пятый год.

Для того чтобы хорошо развивалась облепиха, выращивание деревца начинают с ранней весны. При высадке растения необходимо подобрать для него место. Облепиха любит свет и не переносит затемненные участки. Почва не должна быть с повышенной кислотностью. Для саженца выкапывают яму не меньше пятидесяти сантиметров в диаметре. Корневая шейка растения опускается под землю на расстояние от 4 до 10 см.

Май – время цветения облепихи. Необходимо следить за кроной дерева. Если она загущается, надо проводить обрезку, иначе могут упасть урожаи ягод. Высаживать облепиху надо на открытом, свободном участке, так как она не любит соседства с другими растениями. После посадки саженцы надо замульчировать вокруг ствола. Уход, в котором нуждается облепиха, выращивание ее по всем правилам требует регулярного полива, особенно жарким летом. На одно растение может потребоваться от четырех до десяти ведер воды. При этом надо избегать застоя влаги у корней растения. Ягоды поспевают в конце лета – начале осени. Их сбор приходится на август-сентябрь. Собирая урожай, необходимо действовать аккуратно, избегая поломки ветвей.

Не только превосходными вкусовыми качествами может порадовать садоводов облепиха, лечебные свойства ее давно известны в народной медицине. Сок из ее ягод рекомендуют употреблять при болях в желудке, малокровии и недостатке витаминов. Слабительным средством считается отвар из семян растения. Настой, приготовленный из листьев облепихи, помогает при подагре и ревматизме. Из ягод облепихи делают масло, обладающее свойствами ранозаживляющими и болеутоляющими. Его используют для лечения обморожений, ожогов, экзем, старческой катаракты, пролежней, для лечения ран, при язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки. Применяется облепиховое масло при женских болезнях. Его используют для ингаляций. Также применяют масло в косметике.

Используют облепиху и при простудных заболеваниях. Для этого существует самый простой рецепт: ягоды перемешивают с сахаром. Благодаря большому количеству витаминов (B1, C, B9, B2, PP, F, B6, K, E) лечебные свойства облепихи признаны не только народной, но и официальной медициной. Эти ягоды широко применяются в кулинарии. Из них готовят варенье, мармелад, компот, кисель, желе. После переработки в этих продуктах сохраняются полезные свойства и витамины.

Садоводы-любители давно смогли оценить все вышеперечисленные достоинства, которыми обладает облепиха, выращивание этого садового растения получило широкое распространение.

Комментарии