Первые зубы у детей: период появления и признаки
Новоиспеченным родителям хочется знать как можно больше о том, как будет развиваться их малыш. Их интересует, когда он начнет улыбаться, когда сядет, поползет и сделает первые шаги. Но один из главных вопросов касается появления первых зубов у детей. Наверняка большинство из них наслышаны от опытных подруг и друзей о том, насколько сложный это процесс и том, сколько бессонных ночей им пришлось пережить. Но не стоит паниковать заранее. Во-первых, все дети развиваются индивидуально и совсем необязательно, что ваша кроха доставит вам массу неудобств. А во-вторых, не у всех детей первые зубы появляются в одно и то же время. О том, как это происходит, расскажем в нашей статье.
Когда у ребенка появляются первые зубы?
Первые месяцы жизни малыш улыбается беззубой улыбкой. Но к его полугодию все может измениться. Обычно первые зубы у малышей начинают прорезываться к 6-7 месяцам. Впрочем, иногда этот процесс ускоряется или, наоборот, затягивается, что тоже является нормой. Поэтому, сказать точно, сколько первых зубов у детей появится к 12 месяцам, сказать сложно. Здесь все зависит от целого ряда факторов:
- генетической предрасположенности;
- содержания кальция в организме;
- климатических условий проживания и т. д.
Как правило, зубки прорезываются попарно. Это означает, что через 2-3 недели после появления первого, обязательно последует и второй. Ну а родителей, которые переживают, что зубки у их ребенка прорезываются не по нормам, стоит успокоить, что скорость их появления никак не влияет на долговечность и здоровье.
Симптомы прорезывания зубов у малыша
Большинству детей «выращивание» зубов доставляет дискомфорт, а иногда еще и болезненные ощущения. Этот негативный для малыша момент нужно просто пережить. И, несмотря на то, что процесс прорезывания является сугубо индивидуальным, пропустить первый зуб у ребенка (на фото ниже), точно не получится. Он пробивается через костную ткань и слизистую оболочку десны. Сначала не ней появляется едва заметная белая линия, а уже через несколько дней «вырастает» целый зуб.
Но симптомы прорезывания у малыша появляются как минимум за неделю до наступления этого события. На них указывают следующие признаки:
- воспаление и покраснение десен;
- нарушение сна;
- нехарактерное для малыша беспокойство и раздражительность;
- обильное слюноотделение;
- насморк, заложенность носа;
- отсутствие аппетита;
- диарея;
- повышение температуры до 38°.
Совсем необязательно, что ребенка будут беспокоить абсолютно все указанные симптомы. Да и плохое самочувствие в норме наблюдается всего несколько дней. Если же признаки затянулись, а зубов все нет, необходимо обязательно обратиться к педиатру.
Когда нужно обращаться к врачу?
При прорезывании первых зубов у детей одновременно с появлением вышеперечисленных симптомов происходит снижение иммунитета. Поэтому не исключено, что за этими признаками будет скрываться вирусная или кишечная инфекция. Развеять сомнения мамы относительно состояния здоровья малыша может только педиатр. К ним нужно обязательно обратиться в следующих случаях:
- повышение температуры до 38-39°;
- диарея;
- насморк;
- кашель;
- появление язвочек на слизистой оболочке рта.
Перечисленные выше симптомы при прорезывании зубов не могут длиться более трех дней. В противном случае это может говорить о присоединении вирусной инфекции.
Какие зубы лезут первыми у ребенка?
И педиатры, и стоматологи придерживаются единого мнения о том, в какой последовательности должно происходить прорезывание. Но только далеко не все малыши желают соблюдать инструкции взрослых. Если же говорить конкретно о том, какой зуб у ребенка первым появится, и на верхней или на нижней челюсти он будет, то здесь существуют правила. Согласно нормам, первыми прорезываются нижние резцы. Как правило, вырастают они парой. Сначала может прорезаться зуб справа, а затем слева с разницей в 3-7 дней.
Впрочем, нередко встречаются и исключения из правил. В этом тоже нет ничего страшного, поскольку каждый организм индивидуален.
Последовательность прорезывания
Общепринятый порядок появления первых зубов у ребенка выглядит следующим образом:
- 6-7 месяцев – нижние центральные резцы;
- 8-9 месяцев – верхние центральные резцы;
- 9-11 месяцев – верхние боковые резцы;
- 11-13 месяцев – нижние боковые резцы;
- 12-15 месяцев – верхние и нижние первые моляры;
- 18-20 месяцев – клыки;
- 20-30 месяцев – вторые моляры.
Выше представлены нормы прорезывания, которых придерживаются педиатры и стоматологи во всем мире. Но невозможно указать точную дату появления первых зубов у детей. А какие из них вырастут раньше других хорошо видно по схеме. Первыми, как правило, прорезываются нижние резцы, а за ними, через 1-2 месяца, последуют и верхние. Небольшие отклонения в ту или иную сторону являются нормой. Главное - придерживаться правила, что в 12 месяцев у ребенка должен быть хотя бы 1 зуб. Если же это не так, тогда следует немедленно обратиться к стоматологу.
Поводы для беспокойства
Непрорезавшиеся к определенному возрасту у детей первые зубы у многих родителей вызывают настоящую панику. На самом деле, не все так страшно, как может показаться сразу. Это раньше позднее прорезывание считалось признаком рахита или недостатка кальция в организме. Но все-таки значительные отклонения от сроков могут указывать на определенные нарушения в организме:
- позднее прорезывание – на нарушения в обмене веществ или функционировании кишечника;
- раннее появление зубов – на проблемы в работе эндокринной системы;
- нарушение последовательности прорезывания, нестандартное по форме и положению формирование зубов – на аномалии в развитии или перенесенные во время беременности болезни;
- повышение температуры выше 39° – на вирусное или инфекционное заболевание, или же другие нарушения в функционировании организма ребенка.
Все вышеперечисленные проблемы не всегда говорят об отклонениях в развитии и заболеваниях, а являются только поводом для обращения к стоматологу.
Как облегчить боль при прорезывании?
Когда появляются первые молочные зубы у детей, в каждом доме слышен плач. Помочь ребенку пережить этот неприятный для него момент помогут следующие средства:
- Игрушки-прорезыватели. Мягкими резиновыми кольцами, наполненными внутри водой или гелем, малыш с удовольствием массирует свои десна. Для купирования боли и устранения отечности гелевые прорезыватели рекомендуется предварительно охладить в холодильнике.
- Гомеопатические препараты ("Дентокинд", "Дантинорм бэби"). Они позволяют устранить болезненные явления при прорезывании зубов, сопровождающиеся повышением температуры и диареей. Препараты в виде таблетки растворяются в чайной ложке воды и предлагаются малышу за полчаса до кормления дважды в день. Необходимого эффекта можно добиться только при длительном применении.
- Массаж десен. Проводить его можно пальцем, тщательно вымыв перед этим руки, или же специальным напальчником со щеточкой. Массаж должен быть осторожным, чтобы не травмировать десну.
Во время прорезывания зубов обильное слюноотделение может раздражать нежную кожу малыша на подбородке и шее. В это время ребенку рекомендуется надевать нагрудник и вытирать слюну, которая может вызвать сыпь и раздражение.
Гели для облегчения прорезывания
Купировать боль, которая сопровождает процесс появления первых зубов у детей, можно с помощью препаратов местного действия. Гели для прорезывания абсолютно безопасны для малышей, но обеспечивают непродолжительный обезболивающий эффект не более, чем на 2 часа. Но, вместе с этим, необходимого эффекта можно добиться уже через 2-3 минут после применения.
Все гели для прорезывания можно разделить на группы:
- Препараты местного действия на основе лидокаина, обеспечивающие быстрый, но непродолжительный результат.
- Гомеопатические гели, содержащие экстракты растений, оказывающие противовоспалительный эффект.
- Препараты на основе антисептиков, имеющие более сильный состав и действующие максимально эффективно.
Прежде чем использовать тот или иной гель, рекомендуется изучить инструкцию по его применению, чтобы исключить развитие у ребенка аллергической реакции.
Применение средств народной медицины
Некоторые родители настороженно относятся к тому, чтобы использовать при прорезывании медицинские препараты. Им больше по душе народные средства:
- Массаж десен пальцем, обмотанным бинтом и смоченным в перекиси водорода.
- Использование охлажденной в холодильнике пустышки или серебряной ложки в качестве альтернативы игрушкам-прорезывателям.
- Смазывание десен медом, обладающим успокаивающим эффектом.
- Протирание воспаленных десен отваром ромашки, оказывающим противовоспалительный и обезболивающий эффект.
- Смазывание области возле рта детским кремом, чтобы избежать раздражения от обильного слюноотделения.
Однако педиатры и стоматологи не разделяют мнения родителей о применении средств народной медицины, поскольку некоторые из них могут привести к возникновению у ребенка аллергической реакции.
Уход за ротовой полостью
С появлением молочных зубов у родителей возникают новые обязанности. С этого времени они должны уделять должное внимание чистоте ротовой полости. Независимо от того, во сколько первый зуб у ребенка покажется над поверхностью десны, он нуждается в уходе. Для этого рекомендуется использовать специальную силиконовую насадку на палец или бинт, смоченный в кипяченой воде.
После года, когда у малыша будет уже не один, а 6-8 зубов, можно приобрести зубную щетку с мягкой щетиной и пасту с минимальным содержанием фтора. Чистку должны выполнять родители. Все действия должны быть аккуратными, чтобы не повредить тонкую и хрупкую эмаль.
Ранний уход не только обеспечивает профилактику стоматологических заболеваний, но и с детства способствует формированию полезной привычки чистить зубы утром и вечером.
Доктор Комаровский о первых зубах
Знаменитый педиатр имеет свое мнение о прорезывании:
- Он считает, что нарушение последовательности появления зубов не является признаком какого-либо заболевания.
- По мнению доктора Комаровского, отклонение от сроков прорезывания на 6 месяцев в ту или иную сторону не считается патологией.
- Способов повлиять на скорость и порядок прорезывания зубов не существует.
Доктор Комаровский положительно относится к охлаждающим десна игрушкам-прорезывателям, но не рекомендует использовать вместо них бублики и печенье, как делают некоторые родители, поскольку это может привести к печальным последствиям.