Аперитив – что это такое?

Наверняка вы не раз слышали слово «аперитив». Что это? Всего-навсего напиток, который пьют перед принятием пищи, для того чтобы утолить жажду и усилить аппетит. Аперитивами могут быть как алкогольные, так и безалкогольные напитки. Их подают в отдельности или вместе с легкими закусками: оливками, ломтиками лимона, миндальными орешками.

О чем вы думаете, когда на званом ужине слышите о подаче к столу такого напитка, как аперитив? Что это будет: вино или легкий коктейль? На самом деле видов аперитива очень много. Вот только некоторые из них:

  • винно-водочные изделия: вермуты, спиртные коктейли, крепкие слабоалкогольные напитки, возбуждающие аппетит;
  • безалкогольные напитки: содовая или минеральная вода (как правило, охлажденная);
  • свежевыжатые соки: апельсиновый, виноградный, гранатовый, березовый, лимонный, грейпфрутовый и другие.

Аперитив – это поистине широкое понятие, зависящее от характера блюд, подаваемых за столом, желаний гостей и возможностей хозяев. В этот напиток может входить как один, так и сразу несколько компонентов. К примеру, распространены комбинированные аперитивы, когда перед едой подают сразу несколько видов вермута, сок и минеральную воду со льдом. Но не следует путать этот вид аперитива со смешанным, когда несколько напитков подают сразу, в одном бокале. Самый яркий пример – разнообразные коктейли.

Кстати, если итальянский аперитив – это преимущественно вино или вермут, то у других народов могут быть самые различные интерпретации этих напитков. К примеру, в Японии традиционно перед трапезой подают зеленый чай, киргизы и башкиры предпочитают кумыс, а финны обожают молоко. Да-да, и это тоже аперитив. Что это такое и как происходит подача у нас? Сейчас разберемся.

На званых приемах и фуршетах аперитивы предлагаются в самом начале вечера, пока гости еще только собираются. Обычно их разносят официанты на небольших подносах, прикрытых салфетками. А бывает и так, что аперитивы и различные коктейли приносят в конце мероприятия, а потом гостям предлагают кофе. Хотя специалисты предпочитают называть напитки, завершающие застолье, дижестивами. Главная их задача – гармонично дополнить трапезу и облегчить пищеварение. Часто в качестве дижестивов подаются бренди, бальзамы, ликеры, портвейны и т. п.

И еще вы должны знать (если уж вам принесли аперитив), что это не просто напиток, а своеобразный индикатор вашего умения вести себя в обществе. Совет мужчинам: оглянитесь вокруг. Если неподалеку от вас сидит дама, обязательно поинтересуйтесь у нее, что она хотела бы выпить, или предложите напиток по своему вкусу. Только после этого можете взять аперитив и для себя. Если на подносе, кроме бокалов, присутствует еще и закуска - ломтик лимона, к примеру, или маслины на шпажках – ее тоже нужно предложить. Ставить пустой бокал назад на поднос не рекомендуется, ведь для этого должен быть специально отведенный столик в углу комнаты.

Теперь вы знаете, что такое аперитив, и не растеряетесь, если вам принесут его где-нибудь в дорогом ресторане. Приятного отдыха!

Комментарии