Аперитив – что это такое?
Наверняка вы не раз слышали слово «аперитив». Что это? Всего-навсего напиток, который пьют перед принятием пищи, для того чтобы утолить жажду и усилить аппетит. Аперитивами могут быть как алкогольные, так и безалкогольные напитки. Их подают в отдельности или вместе с легкими закусками: оливками, ломтиками лимона, миндальными орешками.
- винно-водочные изделия: вермуты, спиртные коктейли, крепкие слабоалкогольные напитки, возбуждающие аппетит;
- безалкогольные напитки: содовая или минеральная вода (как правило, охлажденная);
- свежевыжатые соки: апельсиновый, виноградный, гранатовый, березовый, лимонный, грейпфрутовый и другие.
Кстати, если итальянский аперитив – это преимущественно вино или вермут, то у других народов могут быть самые различные интерпретации этих напитков. К примеру, в Японии традиционно перед трапезой подают зеленый чай, киргизы и башкиры предпочитают кумыс, а финны обожают молоко. Да-да, и это тоже аперитив. Что это такое и как происходит подача у нас? Сейчас разберемся.
На званых приемах и фуршетах аперитивы предлагаются в самом начале вечера, пока гости еще только собираются. Обычно их разносят официанты на небольших подносах, прикрытых салфетками. А бывает и так, что аперитивы и различные коктейли приносят в конце мероприятия, а потом гостям предлагают кофе. Хотя специалисты предпочитают называть напитки, завершающие застолье, дижестивами. Главная их задача – гармонично дополнить трапезу и облегчить пищеварение. Часто в качестве дижестивов подаются бренди, бальзамы, ликеры, портвейны и т. п.
Теперь вы знаете, что такое аперитив, и не растеряетесь, если вам принесут его где-нибудь в дорогом ресторане. Приятного отдыха!