Рыба барабулька – маленький деликатес
Рыба барабулька водится у восточного побережья Атлантического океана. Наиболее крупные стада кочуют в Средиземном и Черном морях. В силу этих обстоятельств рыба барабулька была хорошо известно еще античным грекам, финикийцам и другим народам, населявших этот регион. В описаниях кулинарных шедевров, которыми так любили себя баловать знатные римляне эпохи упадка империи, упоминаются и блюда из этой рыбы.
Рыба барабулька водится исключительно в прибрежной зоне, никогда не заплывая далеко от берега. В открытом море ей делать нечего, так как питается она мелкими придонными беспозвоночными – моллюсками, рачками и так далее, и в океанские недра погружается чрезвычайно редко, предпочитая глубины до тридцати метров. И только на нерест опускается чуть ниже – до полусотни метров.
Самые крупные экземпляры достигают длины чуть более тридцати сантиметров, а самый распространенный размер рыбы – от двадцати до двадцати пяти. Костей в ней немного, поэтому готовить барабульку – одно удовольствие. Современные гурманы ценят рыбу не меньше античных, поэтому стоимость деликатеса поддерживается на довольно высоком уровне. Правда, вряд ли кто-то сможет, подобно римлянам,
Ужение барабульки имеет свои нюансы. Учитывая, что рыба ведет придонный образ жизни, наиболее распространенная снасть для ее поимки – донка с крючком пятого-седьмого размера. В качестве насадки для поимки барабульки используется червь нереис, мормыш или мелко нарезанное мясо свежей рыбы. Для прикормки некоторые рыбаки используют раздавленных мидий.
Рыба барабулька предпочитает илистый или песчаный грунт. Двигаясь над самым дном, она своими длинными усиками ощупывает грунт, отыскивая пищу. Нерестится рыба с мая по август, половой зрелости достигая в двухлетнем возрасте.
Такое необычное название барабулька получила от турецкого слова «борода». Очевидно, из за своих длинных усиков, свешивающихся вниз наподобие бороды. Она имеет и второе, неофициальное название – султанка. У нашего Черного моря много символов, один из них, без сомнения – рыба барабулька. Фотографии этого маленького морского деликатеса украшают стены прибрежных кафе, стенды фотовыставок и сайты любителей рыбалки. Так что, плодись, рыбка – нам на радость!