Как из «ничего» сделать конфетку: рецепт лапшевника
Макароны, лапша – продукты очень питательные, калорийные. Одна беда – приедается «тесто» довольно быстро. Однако оно может стать отличной основой для приготовления другой пищи, не менее сытной и очень вкусной.
Что такое лапшевник

Что можно приготовить

Это, так сказать, вариант дежурный. Теперь же рецепт лапшевника более замысловатый – с творогом. Для него подойдёт гарнир, который вы приготовили накануне, а семья всё не съела. Получается очень вкусно, никто не скажет, что это остатки (которые тоже бывают сладки). Для одной порции необходимо:
- 240 г макаронных изделий (рожки, спиральки, собственно лапша и т.д.);
- полтора стакана творога;
- 1 яйцо;
- несколько ложек сахара (на ваш вкус – кто-то любит послаще, кто-то покислее);
- панировочные сухари – 1-2 ложки;
- ложка маргарина и столько же сметаны (имеются ввиду столовые);
- соль, как водится, по вкусу.
Превращается наш рецепт лапшевника в блюдо таким образом: творог протирается через сито или мясорубку. Добавляются сырое яйцо, соль, сахар, всё это соединяется с тестом, перемешивается. Форма для выпечки тщательно смазывается маргарином, посыпается сухарями, в неё выкладывается яично-макаронная смесь. Сверху кладётся сметана (её надо распределить на всю поверхность). Добавить растопленный маргарин и печь до образования корочки. Подаётся на стол со сметаной или вареньем, сиропом, мёдом. Вот такой рецепт лапшевника для любителей сладкого.
Любителям острого
- тонкая лапша из яичного теста – 200 г;
- 2 головки лука, 4 зубочка чеснока (можно сразу через чесночницу выдавить);
- яйца – 3 штуки;
- шкварки куриные или гусиные – 3 ложки чайных с верхом;
- томат-паста – 2 чайные ложки;
- полторы столовых ложки сметаны (сливки или масло сливочное);
- различные приправы и специи. Неплохо иметь под рукой и бульонный кубик со вкусом курицы или индюшки;
- конечно, растительное масло.
Приступим. Готовый кугель – отличный вариант блюда для завтрака, обеда или ужина.
- Варим лапшу.
- Пока этот процесс длится, можно заняться соусом. Режется лук, высыпается в сковородку, добавляется вода. Всё ставится на большой огонь, пока жидкость не испарится. Эта маленькая хитрость помогает вывести из корнеплода присущую ему горечь.
- Влить масло, огонь сделать тише, пусть лук слегка обжарится. Затем кладём в него чеснок и другие специи, мешаем, слегка раздавливая лук. Далее очередь сметаны (или её замены), потом томата и шкварок. Всё перемешивается, томится. А вы пока управляетесь с лапшой - она закипела, сварилась, её следует снять с плиты, процедить и промыть.
- В широкой посудине лапша мешается с соусом. Вбиваются в неё яйца, всё вновь перемешивается, посыпается тмином.
- Подготовьте форму для запекания. Смажьте её маслом.
- Выкладывается в форму заготовка, ставится в духовку и запекается примерно час (температура – 180 градусов).
- Немного остывшее готовое блюдо нарезается на порционные ломти и подаётся к рыбе или мясу.
Понравились рецепты? Учитесь, готовьте, становитесь истинными кулинарами!