Септик из бетонных колец своими руками: размеры, особенности и принцип работы

Из статьи вы узнаете, как установить септик из бетонных колец своими руками. Ведь нельзя считать жизнь в доме комфортной без качественной канализации. Если вы проживаете в многоквартирном доме, то вы этим вопросом не мучаетесь, ведь есть прекрасная центральная система, в которую можно сбрасывать большое количество отходов. Но при строительстве загородного дома таких привилегий нет, как правило. Поэтому систему сброса воды нужно обдумывать самостоятельно.

Можно сделать простую систему – выкопать одну яму, обложить ее кирпичом или даже покрышками, прослужит она несколько лет. Но намного лучше будет, если вы установите септик – конструкцию, которая позволяет осуществить качественную очистку сточных вод. И на выходе можно получить воду, которую будете использовать для полива. И нужно отметить, что при использовании бетонных колец у вас получится соорудить качественный и надежный септик. О том, как сделать септик из бетонных колец самостоятельно, поговорим в нашем материале.

Особенности конструкции септиков

Рекомендуется септики из ЖБИ устанавливать на грунте, который хорошо дренируется и не склонен к пучению во время холодов. Основа септика – это поставленные друг на друга кольца из бетона. Ничего сложного, но следует учитывать некоторые особенности конструкции. Даже при наличии выступов для фиксации и качественного крепежа пучение грунта может легко сдвинуть кольца.

В результате нарушится герметичность конструкции, потребуется проводить ремонт. Стоит также упомянуть о том, что цена септика из бетонных колец «под ключ» высокая – может достигать 50-60 тыс. рублей. Поэтому непростительно, если такая система разрушится очень быстро.

И нет гарантии, что после проведения ремонта не произойдет повторного сдвига. По этой причине лучше всего устанавливать септики такого типа на супесчаных и песчаных типах грунта. В том случае, когда грунтовые воды располагаются низко, а почва отводит воду хорошо, можно вывести из септика трубу к дренирующей колонне. Это устройство оптимально подходит для нашей системы. Если же грунтовые воды находятся высоко, то очищенные стоки нужно выводить на дренирующее поле. Но стоит отметить, что при их обустройстве необходимо наличие большой свободной площади.

Принцип работы септика

Септик представляет собой две камеры, которые находятся на отдалении друг от друга. Они соединяются одной трубой (переливом). В этих герметичных емкостях происходит очистка стоков. Третьей колонной является дренажный колодец или фильтрационное поле. В нижней части колодца имеется отверстие, через которое в почву уходит очищенная вода. Устройство септика из бетонных колец позволяет максимально очистить стоки от различного рода загрязнений.

Теперь рассмотрим, какие процессы протекают в системе. Сначала стоки поступают в первую емкость, которая герметична и в нее почти не поступает воздух. Именно при отсутствии воздуха происходит процесс разложения отходов. Все органические составляющие перерабатываются бактериями и микроорганизмами. Благодаря бактериям органические составляющие распадаются на почти чистую воду и нерастворимый осадок (он скапливается всегда на дне, так как он тяжелее воды).

Теперь вода с минимальным содержанием загрязняющих веществ поступает по трубе во вторую камеру. Там тоже начинается процедура очистки, но все происходит при участии кислорода. По этой причине вторая камера обязательно оснащается трубой для вентиляции. Органические вещества также оседают на дне в виде осадка. В дренажную колонну поступает практически чистая вода. Но она не питьевая, зато может использоваться для технических нужд.

Определение объема септика

У одной камеры должен быть объем, который равен трехкратному суточному потреблению воды жильцами дома. При этом при расчетах принимают, что один человек в сутки расходует примерно 250 литров воды (это 0,25 куб. м). Если семья из 4 человек, то в сутки она будет потреблять ровно 1 куб. м, а за три дня – 3 куб. м. Следовательно, объем каждой камеры должен быть не меньше 3 куб. м. Обратите внимание на то, что при расчете не нужно учитывать размеры фильтрующей колонны – это совсем другая конструкция, она не является накопительной. Внимательно изучите устройство септика из бетонных колец и определитесь с тем, какие части системы за что отвечают.

Стоит отметить, что в Европе стандарты немного отличаются: как ни странно, но «экономные» жители капиталистического мира расходуют больше воды. Хотя купаются и стирают они значительно реже, чем среднестатистическая семья в России и странах СНГ. Но вернемся к нашему сооружению. Большая часть стоков находится в двух емкостях дольше в том случае, если объем резервуара будет большим. А это означает, что очистка будет производиться намного лучше.

Рекомендуется все же при проектировании сделать емкости примерно на половину больше максимального дневного выброса. Особенно это будет полезно в том случае, когда в доме имеется ванная, стиральная и посудомоечная машины, и т. д. Исходя из размера, нужно выбирать бетонные кольца.

Немного о бетонных кольцах

А теперь разберемся, каких размеров могут быть бетонные кольца. Диаметр у них составляет 80-200 см, но можно встретить и больше – порядка 250 см. Высота одного кольца – от 0,5 до 1 м. При проведении расчетов нужно учитывать, что фактически у колонны должен быть объем с запасом. Ведь стоки никогда не заполнят емкости полностью, они поднимутся только до уровня переливной трубы. Именно от этого уровня нужно начинать отсчет.

Считаем количество колонн

Нужно обратить внимание на то, что может использоваться и три накопительные камеры. За исключением, конечно, колонны для фильтрации. Иногда бывает, что такое устройство является более практичным, в том случае, если необходимо устанавливать более 6 колец в каждой колонне. Если так поступать, то для установки 6 колец потребуется выкапывать очень глубокий котлован. Намного выгоднее и удобнее сделать дополнительную колонну. И в каждой нужно установить по 4 кольца из бетона. И не нужно забывать, что цена колец бетонных под септик довольно высокая – не менее 1000 рублей (зависит от размеров).

Но можно сделать и другой вариант. Например, вам необходим септик небольшого объема. Это часто происходит на дачах, которые посещаются довольно редко и проживает в них небольшое количество людей. В таком случае можно сделать одну колонну, а кольца изнутри разделить при помощи герметичной перегородки. Внутри этой перегородки необходимо сделать переливное отверстие на нужном уровне.

Общие правила для изготовления накопительных емкостей

Распространены более всего линейные конструкции септиков. Колонны устанавливаются строго на одной линии. Накопительные емкости расположены рядом друг с другом, а фильтрующий колодец на удалении от них, чтобы стоки не сильно наполняли почву и не замерзали. Это делается для того чтобы исключить появление пучения.

Рекомендуется приобретать кольца, у которых имеются замки. Они устанавливаются намного проще, реже смещаются при пучении. Кроме того, у них высокая степень герметизации. Обязательно перед началом монтажа кольца необходимо обработать гидроизоляционным материалом. А для этого используется мастика на основе битума либо пропитки глубокого проникновения, в основе которых лежит цемент. Если этого не сделать, то не исключено, что из емкости наружу будут просачиваться нечистоты, а внутрь могут попасть грунтовые воды.

Основные правила устройства септиков

А теперь рассмотрим, какие существуют правила монтажа из бетонных колец системы канализации.

  1. Необходимо, чтобы между накопительными емкостями было расстояние свыше полуметра. Этот зазор, который заполнен землей, сможет выполнять функции буфера при движении грунта.
  2. На дне котлована обязательно необходимо насыпать и утрамбовать слой щебенки. Его толщина должна быть порядка 20 см. Трамбовка производится до достижения максимальной плотности, лучше всего использовать виброплиту. Обратите внимание на то, что подсыпка должна иметь горизонтальную и ровную поверхность. Плоскость необходимо проверить при помощи строительного уровня, длина которого около полутора метров.
  3. Затем необходимо на щебенку произвести установку бетонного кольца. Септик из этого материала получается максимально герметичным. Устанавливайте его ровно, чтобы стены были вертикальными. Только в этом случае вы обеспечите колонне прочность.
  4. Также можно залить монолитную бетонную плиту под септиком. Толщина должна быть около 30 см, а лучше больше. Необходимо, чтобы она была на 20 см больше размеров колец. Обязательно необходимо выровнять плиту и убедиться в том, что ее поверхность горизонтальна. Бетон должен высыхать около месяца. Только после этого допускается начинать монтаж системы. На бетонную плиту необходимо положить слой гидроизоляции. После этого устанавливается первое бетонное кольцо.
  5. Поверх первого кольца производится установка последующих. Все стыки необходимо тщательно герметизировать. Допускается перед началом установки кольца уложить один слой раствора типа «Аквацемент». Этот раствор способен обеспечить качественную гидроизоляцию всех стыков. Но все равно после монтажа всех колец необходимо промазать стыки как с внутренней, так и с внешней стороны.

Не рекомендуется применять токсичные вещества, так как все бактерии, которые отвечают за разложение органики, будут погибать. В результате сооруженный для дома из бетонных колец септик не сможет работать.

Сборка колец

Для того чтобы фиксация была максимально прочная, кольца нужно соединить металлическими скобами. Они монтируются с внешней части. Обязательно скобы нужно забетонировать и обмазать слоем гидроизоляции. Верхняя часть конструкции должна утепляться. Для этого применяется пенополистирол или же любой подходящий материал. Конечно, сточные воды поначалу теплые, но если мороз сильный, то появляется вероятность того, что сверху образуется ледяная корка. Это снизит эффективность очистки сточных вод. В статье приведена стандартная схема септика из бетонных колец.

Канализационная труба закапывается, как правило, ниже, чем глубина промерзания грунта. Если речь идет о средней полосе России, то это порядка полутора метров. Также необходимо делать уклон, чтобы стоки самотеком двигались к емкости. Необходимо, чтобы уклон был около 2 градусов. Этого вполне достаточно, чтобы не застаивалась вода внутри трубы.

Изготовление горловины

А теперь разберемся, как изготовить горловину и из каких материалов. Часто используют бетонные крышки с люками. Их можно приобрести там же, где и кольца из бетона. Они просто устанавливаются на верхнем кольце, закрепляются, сверху накладывается металлическая или резиновая стандартная крышка.

Также можно использовать и монолитный железобетон. Это вариант, при котором затраты окажутся минимальными. Стоимость септика из бетонных колец будет минимальной, особенно если решите делать все работы самостоятельно. Но придется потратить время и применить навыки строителя. Если они есть, конечно. Ведь придется собирать опалубку, вязать каркас из арматуры, а также заливать бетон. Причем конструкция будет готова как минимум через месяц.

Также можно выложить горловину из кирпича. Затем оштукатурить с обеих сторон, обработать гидроизоляцией. Этот вариант хорош тем, что размеры и высоту люка вы сможете задать самостоятельно. Но все равно необходимо приобрести плиту из бетона или же заливать ее самостоятельно.

Расположение труб

Переливная труба, которая находится между емкостями септика, должна быть в диаметре около 120 мм. Допускается использование как пластиковых, так и асбестовых материалов. Вход и выход необходимо тщательно герметизировать. Входную трубу, идущую от дома, и переливные необходимо оснащать тройниками. При помощи этого вы направите все стоки вниз, корка не будет развиваться. Это необходимо для того чтобы септик лучше перерабатывал стоки. Некоторые тройники имеют трубы, которые идут вниз. Место установки переливной трубы зависит от того, на каком уровне находится входная. На противоположной стене перелив должен находиться на 5 см ниже, нежели уровень входной. А вот между второй емкостью и отстойником или фильтрационным колодцем перелив допускается делать на том же уровне, что и вход первой трубы. Допускается, конечно, опускать его на 5 см, но не более.

Немного о фильтрационном колодце

При изготовлении колонны для фильтрации необходимо выкопать котлован до грунта, который хорошо отводит воду. Затем на дно нужно насыпать слой щебенки, его толщина должна быть порядка 25 см. На него насыпается слой песка, толщина должна быть около 40 сантиметров. После этого устанавливаются кольца без днища. Можно установить кольцо с перфорацией. Причем нет необходимости делать отверстия по 5 см, так как существуют такие изделия, выпускаемые на заводах. Стоимость септика из бетонных колец «под ключ» довольно высокая – как минимум 20 000 рублей. В цену входит и работа, и приобретение материалов, и даже составление проекта.

Если вы устанавливаете перфорированные кольца, то рекомендуется вокруг них извлечь грунт и засыпать щебень. В этом случае вода будет намного лучше уходить. В целом же конструкция фильтрационного колодца, изготовленного из колец бетона, аналогична схеме накопительных емкостей.

Как закопать бетонные кольца

Самый распространенный и легкий способ — это выкопать один котлован, который будет общим для всех емкостей. Затем производится с помощью крана установка всех бетонных колец под септик. После этого прокладываются переливные трубы, все щели и стыки заделываются, покрываются слоем гидроизоляции. И только после утепления можно засыпать грунт и уплотнить его. Способ идеальный, но только придется выкопать очень большой котлован.

Чтобы сделать всю работу быстро, можно воспользоваться экскаватором. Ведь вы понимаете, что вручную делать это очень долго, даже если наймете бригаду копателей. Кроме того, это будет дороже, чем заказ спецтехники. И нужно учесть, что с помощью техники вы сделаете котлован буквально за несколько часов. А если найти бригаду, то процесс будет длиться несколько дней, а то и неделю.

Есть еще один способ, но он более затратный, так как производить выемку грунта внутри колец и под стенками довольно сложно. Зато можно опустить кольцо под собственным весом. Но так можно закопать кольцо без днища. Если вы это сделаете, то придется дно заливать отдельно. При этом, конечно, надежность конструкции септика снижается. Также при использовании такого варианта нет возможности произвести утепление конструкции. Еще потребуется выкапывать траншеи для установки переливных труб. Этот метод проблемный, но в крайнем случае применить его можно.

Обратитесь к специалистам, если не уверены, что сможете своими силами установить септик из бетонных колец. Стоимость «под ключ» составляет от 20 000 до 60 000 рублей. Но все зависит от региона.

Комментарии