Развитие общества: что было, что есть
История человеческой цивилизации всегда имела особенности в каждом периоде своего существования и в разных регионах планеты. Современный мир, каким мы его знаем сейчас, стал таким не только благодаря техническим инновациям. Его становлению также способствовало и постоянное развитие общества со своими застоями, резкими скачками и революциями. В экономической и социально-политической мысли существовало множество разных подходов к выделению подобных уровней общественного развития. Однако сегодня развитие общества разделяют на такие обобщенные этапы.
Аграрное общество
Это общество представляют крестьяне, из которых оно состоит почти полностью. Именно работа на земле и выращивание огородных и садовых культур является фундаментом такого общества. Товарно-денежный обмен имеет место быть лишь в зачаточной форме.
Индустриальное общество
Возникло оно в результате промышленной революции и замены ручного труда машинным, что сильно изменило развитие общества и соцально-экономические отношения в нем.
Постиндустриальное общество
Этого этапа достигли уже многие страны Западного мира. Оно также называется информационным, поскольку именно информация становится в этот период ценнейшим фактором. Основные этапы развития информационного общества ещё до конца не исследованы.
Марксистский подход
Более глубокой и полной оценкой, отражающей этапы развития общества, стали работы Карла Маркса в середине XIX века, а также его последователей позже. Историю человеческого общества Маркс разделял на пять базисных формаций.
Первобытно-общинная формация
Общество не имело никакого излишка своей работы. Все потреблялось.
Рабовладельческая формация
Благополучие общества в целом было основано на принудительном труде рабов.
Феодальная формация
В таком обществе существовала лестничная иерархия сюзерена и лично зависимого вассала. Низовые структуры этого социума обеспечивают его жизнедеятельность.
Важный момент
Эта и предыдущая формации соотносятся с аграрным обществом. Маркс особенно не выделял в собственных работах, однако позднейшие исследователи отмечают, что одновременно со средневековой Европой на Востоке бытовал так называемый политарный способ производства. Его нельзя назвать феодализмом, поскольку здесь не было социальной лестницы, вся земля формально принадлежала правителю, а все подданные были его рабами, лишенными всяких прав по собственному желанию. Едва ли средневековый европейский король мог поступить так с собственными феодалами.
Здесь принуждением стали не насильственные методы, а экономические рычаги. Появляется частное право, новые классы, понятие коммерческой деятельности. Капитализм возникает вследствие тех же причин, что и индустриальное общество.
Коммунистическая формация
Капитализм, согласно марксистским теоретикам, перерождался в империализм, характеризуемый крайней эксплуатацией рабочих масс горсткой коммерсантов. В результате чего рождалась концепция мировой революции и устроения более справедливого общества. Однако дальнейшее развитие общества и холодная война продемонстрировали, что построение коммунизма, по крайней мере на данном этапе, невозможно. А капитализм под давлением последнего перерос сам себя, заставив олигархов Запада предоставить гарантии улучшения экономического положения низовым прослойкам во избежание распространения левых тенденций.