Красивые армянские женские имена и их значения

Армяне — древний народ, на долю которого выпало немало испытаний. Находясь в центре региона, где уже несколько тысячелетий то тлеют, то вспыхивают вооруженные конфликты, они смогли сохранить свою самобытность. Отпечаток истории этого народа несут даже армянские женские имена, которым посвящена эта статья.

Анаит

Есть мнение, что самые красивые армянские женские имена — это те, что использовались в дохристианскую эпоху. Например, одним из древнейших является Анаит. Это имя девочкам давали в честь зороастристской верховной богини, которая считалась матерью знаний, врачевательницей и изображалась с младенцем на руках. Когда в первом веке нашей эры страна начала эллинизироваться, Анаит стали отождествлять с греческой богиней Артемидой.

Астхик

Рассказывая про красивые армянские женские имена языческого периода, нельзя не упомянуть и про Астхик, что в переводе означает "звездочка". Это имя также связано с языческим пантеоном. Так звали древнюю армянскую богиню, которая в эллинистическую эпоху стала отождествляться с Афродитой и с планетой Венерой.

В честь Астхик каждый год устраивался праздник роз. Он сохранился до наших дней и известен как Вардавар (от слова "вард", т. е. роза). В этот день и стар, и мал обливают друг друга водой, призывая на свои семьи благополучие и достаток. В древности таким образом крестьяне вымаливали у богов дожди, от которых зависел урожай. Кроме того, они осыпали молодых девушек лепестками роз в память о любви бога-громовержца Вагана к Астхик.

Рипсиме, Гаяне и Шогакат

Большинство армянских женских имен, которыми сегодня называют новорожденных малышек, связаны с христианскими святыми, в том числе с теми, которые почитаются православной церковью.

Для людей, далеких от истории, скажем, что армяне первыми в мире приняли христианство как государственную религию. Произошло это в 301 году нашей эры, в эпоху, когда в Риме правил император Диоклетиан, организовавший жесточайшие гонения на христиан.

Сегодня на улицах Еревана можно встретить множество девушек и женщин, которые носят армянские женские имена Рипсиме, Гаяне, Шогакат (Шогик). Их так назвали в честь святых мучениц, память которых православная церковь празднует 30 сентября.

Красавица Рипсиме вместе с Шогакат и другими христианками, решившими стать невестами Господа, бежала в Армению от Диоклетиана. Царь Трдат влюбился в девушку и призвал ее в свой дворец вместе с наставницей Гаяне. Рипсиме не сдалась и приняла мученическую смерть вместе с подругами. Это стало причиной наложения Григорием Просветителем проклятия на царя Трдата. Чтобы излечиться от страшной болезни, последний раскаялся, крестился сам и повелел сделать это всему армянскому народу.

Христианские армянские женские имена

По традиции, принятой у католиков, православных, протестантов и представителей древних восточных церквей, к которым относятся и армяне, детей называют в честь библейских и новозаветных персонажей.

Такое происхождение имеют армянские женские имена Мариам (Мария), Анна, Ехисабет (Елизавета), Вергине (Евгения), Ноем, Сусанна и др. К сожалению, многие из них постепенно вытесняются из обихода более “модными”.

Имена со смыслом

Как и другие народы, армяне часто нарекали дочерей по названиям цветов. Так появились имена:

  • Вард (роза);
  • Манушак (фиалка);
  • Асмик (жасмин);
  • Шушан (лилия);
  • Наргиз (нарцисс) и др.

Некоторые армянские женские имена, список которых представлен ниже, повторяют названия драгоценных камней и металлов. Это:

  • Маргарит (жемчужина);
  • Алмаст (алмаз);
  • Сатеник (янтарная);
  • Гоар (драгоценный камень, бриллиант);
  • Пируз (бирюза);
  • Воски (золото) и др.

“Странные” имена

Смысл некоторых армянских женских имен может шокировать иностранцев. Например, Нубар означает “первый урожай” или “первый плод фруктового дерева”. Такое имя могли дать только первенцу, причем как мужского, так и женского пола.

Армяне обладают превосходным чувством юмора. Достаточно вспомнить звезд КВН или анекдоты армянского радио. Даже придумывая имена для дочерей, некоторые папаши не могли воздержаться от того, чтобы не пошутить. Так возникло имя Бавакан. В переводе оно означает “хватит”, и им называли 5-7-ю по счету дочку в семьях, где отцы уже отчаялись дождаться рождения сына.

Имена-характеристики

В древности армяне верили, что то, как они нарекут своих детей, окажет влияние на их судьбу и на то, какими они вырастут. Так появились имена Сирун (красавица), Амест (скромная), Ануш (сладкая, милая), Ерджаник (счастливая). Неизвестно, так это или нет. Однако есть множество произведений устного народного творчества, в которых рассказывается о девушке Сирун, страшной, как смертный грех, или о скандалистке Амест.

Производные от мужских имен

Еще в дохристианские времена армяне называли своих младенцев женского пола, добавляя к своему имени корень “духт”, который был измененным вариантом персидского слова “духтар”. Наверное, многие вспомнят стихотворение Сергея Есенина, в которой поэт обращается к Шагане. На самом деле девушку звали Шаандухт Амбарцумян.

Позже женские имена стали получать, добавляя к мужским суфикс “уи”. Так произошли имена Тигрануи, Арменуи, Грачуи, Наируи и пр.

“Заморские веяния”

Армяне — народ, сохраняющий свои традиции и в то же время готовый к “экспериментам”. Когда после революции церковь стала подвергаться гонениям, новым властям удалось искоренить обычай давать детям только традиционные и христианские имена. Сначала в Армении появились Розы, названные в честь Розы Люксембург, затем Нинели (обратное прочтение фамилии Ленин) и пр. Однако коммунистическая идеология вскоре уступила под натиском литературных героев. С ростом числа людей, посещавших театры и увлекшихся чтением, увеличилось и количество Офелий, Дездемон, Сильв и Джульетт. Вскоре эти имена стали модными и у сельских жителей. Правда, их быстро переиначили и стали называть дочек Джуло, Дезо или Офел. В новом тысячелетии на «гребне волны» оказались Милены, Катрины и Элены. Какие имена будут использоваться в будущем — неизвестно. Однако на данный момент прослеживается тенденция возвращения к языческим именам. Например, родители все чаще называют дочурок Мане, Нане, Наре и др.

Теперь вам известны самые популярные армянские женские имена и их значения. Как видите, их изучение может помочь в понимании характера народа, а они сами являются нематериальным свидетельством его истории.

Комментарии