Исконно русские имена - возрождение славянской традиции

Любопытнейший факт: как много того, что мы считаем родным, нашим, по происхождению оказывается заимствованным. Возьмем, к примеру, такие "исконно русские" имена, как Ольга (скандинавское), Екатерина (греческое), Мария (древнееврейское) или Вадим (заимствованное из арабского), Павел (латинское)... Дело в том, что с принятием христианства на

Руси изменилась и традиция наречения. А до этого на состав имен влияли варяги - отсюда и большое количество скандинавских по происхождению (Игорь, Олег).

Истинно славянские имена надолго оставались позабытыми. Ведь детей после крещения Руси называли не произвольно, не по выбору, а по святцам. Исконно русские имена вытеснялись "новомодными" христианскими - греческими, латинскими, еврейскими. И лишь недавно стала возрождаться традиция наречения детей "по-славянски". Каковы же эти исконно русские имена? В первую очередь они содержат "прозрачную" этимологию. То есть значение их нам понятно без дополнительных толкований. К примеру, Людмила, Светлана, Владимир, Велимир. С корнем "-слав" (известный, славный) существует большое количество имен. Это не только знакомые нам Владислав, Святослав, Ярослав. Это и Венцеслав, Изяслав, Ратислав, Переслав. И женские: Мирослава, Путислава, Богуслава, Ведислава. Русские имена содержат и другие значимые корни. К примеру, "яр" - от славянского бога солнца Ярилы: Ярина, Ярослава, Яромир (-а), Яромил, Светояр, Ярополк. С корнем "свет" известны такие исконно русские имена (восточнославянские): Светополк, Светозар, Светомир, Светогор, Пересвет, Светолика, Светослава...

Называя младенца, наши далекие предки старались подчеркнуть

какую-либо черту. Поэтому малыши имели временные имена - скорее, прозвища, которые впоследствии - через много столетий - становились фамилиями: Молчун, Неждан, Первой, Третьяк. Лишь позже, при обряде стрижения волос, то есть когда малышу исполнялся год, три года, его нарекали заново. Существовали и традиции смены имени. К примеру, после достижения совершеннолетия, после выздоровления, после вступления в брак в зрелом возрасте. Считалось, что имя несет в себе судьбу. Кроме того, существовали определенные запреты. Нельзя было называть ребенка именем живущих в доме членов семьи или умерших старших детей. Издавна повелась традиция называть "по деду", так как считалось, что доля передается через поколение. Какие же еще исконно русские имена можно вспомнить? Конечно же, с корнем "бог" ("бож"): Богдан, Божен, Боголюб, Богумил (-а), Божидар... Много было имен и с элементом "благ": Блажен, Благомир, но чаще с восточнославянским "добр-": Доброслава, Добромир, Добромил, Добронрав, Добрыня. Распространен был и корень "люб": Любомир, Любослав, Любомысл, Любим, Любава.

Исконно русские имена несли положительный посыл, ярко позитивные коннотации. Поэтому чаще всего выбирались корни (слова) с добрым, светлым значением. Полные русские имена чаще всего состояли из двух частей. Следует вспомнить и такие замечательные антропонимы, как Радослав, Радмир, Радосвета, Лада, Милана, Милена, Милорад, Милован. А также более поздние (поскольку содержат старославянское неполногласие) Златомир, Злата, Златояр, Златогор. Популярны и сегодня исконно русские имена Руслан или Ростислав, но достойны внимания и такие забытые, как Забава, Боян, Сиян, Добрава.

Комментарии