Финансовый лизинг - это что такое?
Что представляет собой финансовый лизинг? Это аренда, которая обладает рядом отличительных признаков. Проанализируем некоторые моменты, связанные с данным термином.
Попробуем разобрать алгоритм на конкретном примере. Допустим, что у предпринимателя или компании недостаточно материальных средств для приобретения необходимого оборудования. В таком случае можно обратиться в банк за кредитом, взяв недостающую сумму под высокие проценты, а можно приобрести нужные станки в компании, используя финансовый лизинг.
Схема лизинга
Фирма рассмотрит предложение, проанализирует собственную прибыль. При одобрении, лизингодатель будет сдавать в аренду компании имущество по определенному договору.
По его условиям, лизингополучатель будет выплачивать каждый месяц компании определенную сумму, которую называют лизинговыми платежами.
Спустя определенный срок оборудование выкупают, заплатив за него остаточную цену.
Участники соглашения
В договор финансового лизинга включаются три стороны:
- получатель имущества;
- лизинговая компания;
- продавец.
В качестве получателя имущества выступает юридическое или физическое лицо, которому на определенный временной промежуток сдается в пользование предмет лизинга, с шансом на полный выкуп.
Лизинговой компанией именуют ту сторону, что приобретает оборудование, транспорт, недвижимость.
Продавцом именуют сторону, продающую ценное имущество.
В некоторых ситуациях договор финансовой аренды лизинга заключается между двумя сторонами, если в роли лизингодателя выступает владелец имущества.
Предназначение
Целью подобного мероприятия для компании является расширение производства, модернизация технологической линии, позволяющая рассчитывать на существенную прибыль.
Финансовый лизинг предполагает быструю продажу дорогостоящего оборудования, транспорта, недвижимости продавцом.
Объекты лизинга
По российскому законодательству можно транслировать (сдавать) определенное имущество:
- недвижимость;
- автомобильный транспорт;
- предприятия;
- оборудование.
Невозможность лизинга
Отметим, что есть часть объектов, которые в отечественном законодательстве находятся под запретом. К примеру, это относится к предметам военного назначения.
Также нельзя рассчитывать на получение в лизинг следующего имущества:
- без заводского или индивидуального номера;
- природных ресурсов, земельных участков;
- имущества, выведенного из оборота.
Финансовый лизинг не допустим при следующих параметрах объектов:
- низкой ликвидности;
- при ненадежном производителе;
- находится в употреблении более семи лет.
Варианты лизинга
В зависимости от сроков, экономической сущности договоров, принято выделять три вида лизинга:
- операционный;
- возвратный;
- финансовый.
Кроме того, есть лизинги оборудования, недвижимости, автомобильного транспорта. С учетом риска, подобные сделки классифицируют на группы:
- гарантированный вид, когда риски делят между всеми участниками;
- необеспеченный вариант, при котором лизингополучатель не дает каких-либо гарантий относительно выполнения собственных обязательств;
- частично обеспеченный вид, при котором заключается договор страхования.
Возвратный лизинг
Его считают особенным видом сделки. В качестве одного лица выступают продавец имущества и лизингополучатель. Фирма заключает договор с лизинговой компанией о передаче имущества в собственность за некую сумму и сразу же является лизингополучателем.
Специфика данного вида в том, что производственный процесс не прекращается, не изымается оборудование. Предприятие получает крупную сумму, используя которую, оно может увеличивать материальную прибыль. Происходит выплата небольших сумм ежемесячно. Подобная сделка выгодна предприятиям, нуждающимся в дополнительных средствах для развития бизнеса. Можно рассчитывать на получение денег от лизинговой компании, не теряя оборудования, не прекращая производственного процесса.
У возвратного лизинга существуют определенные минусы. Подобные сделки находятся под пристальным вниманием налоговых служб. Они воспринимают подобные договоры как вариант ухода от уплаты федеральных налогов.
Именно поэтому фискальные органы сравнивают возможный кредит и условия лизинга. При обнаружении несоответствий, они подозревают предпринимателя в попытке уйти от уплаты налогов в федеральный бюджет РФ.
Операционный лизинг
Под ним подразумевают сделку, в случае которой продолжительность срока применения имущества существенно больше, чем действие договора. Его можно сравнивать с обычным вариантом аренды.
Лизинговая компания несет полную ответственность за предмет заключаемого договора. Именно компания отвечает за любые риски, которые связаны с утратой или порчей имущества. Получатель имеет право на расторжение договора с компанией, если ему был предоставлен предмет, непригодный для применения.
После того как договор завершится, у лизингополучателя появляются следующие права:
- оставить объект лизингодателю;
- поменять его на другой предмет;
- составить новый договор;
- выкупить оборудование (транспорт), стать собственником.
Операционный лизинг оказывает позитивное воздействие на развитие производительного процесса, так как происходит обновление оборудования.
Финансовый лизинг
Проанализируем его отличительные особенности. Финансовый лизинг это вариант привлечения материальных средств на конкретные цели.
Сроки применения предмета лизинга соответствуют срокам договора. К его завершению стоимость оборудования приближается к нулю. В основном лизингополучатель старается получать имущественно в личную собственность.
Международный финансовый лизинг имеет следующие условия и признаки:
- закупка имущества лизингодателем осуществляется с целью передачи его в лизинг, не для личного употребления;
- у покупателя есть право на выбор продавца и имущества;
- продавец информирован о существовании лизингового договора, но предмет его определяет покупатель;
- лизингополучатель направляет все претензии по качеству транспорта, техники, оборудования в адрес прямого продавца, не связываясь с лизингодателем;
- при порче предмета сделки, подписывает акт приемки-сдачи, и он становится собственностью покупателя.
Этапы сделки
Их последовательность определяет федеральный закон о финансовой аренде, лизинге имущества.
Сначала выбирается лизинговая компания. Предпочтение лучше отдавать крупным компаниям, являющимся дочерними фирмами у крупных учреждений.
Закон о финансовом лизинге регулирует подписание договора. Клиент должен предоставить следующий пакет:
- заявление о желании взять конкретный объект в лизинг;
- выписку из финансовой организации об оборотных средствах фирмы за последний год;
- предоставить отчетность за четыре месяца;
- подтверждение страховки объекта лизинга;
- договор с поставщиками.
ФЗ о финансовом лизинге разрешает лизингодателю запрашивать другие бумаги и документы, учитывая специфику заключаемой сделки, а также особенности компании.
Далее клиент вносит первый денежный взнос, после чего предприятие становится обладателем объекта договора.
Предмет, приобретенный в лизинг, позволяет улучшать производительность труда, повышать материальную прибыль.
Лизинг оборудования
Его считают наиболее выгодным способом увеличения предприятием своих доходов, возможностью без существенных потерь развивать производство, создавать новые технологические линии, обновлять станки и приборы. В лизинг можно получить компьютерную технику, материалы для функционирования офиса.
В сельском хозяйстве допускается приобретение новых аппаратов и устройств, которые требуются для сбора молока, обработки урожая, разделки мяса крупного рогатого скота.
Лизинг в ресторанном бизнесе направлен на покупку оборудования, требуемого для качественной торговли.
Подобный вариант распространяется и на нефтеперерабатывающую, газовую, деревообрабатывающую, химическую промышленность.
Преимущества лизинга оборудования
Он позволяет индивидуальному предпринимателю или компании развиваться даже в тех случаях, когда у них нет достаточной финансовой суммы на приобретение современного оборудования.
Благодаря равномерному распределению платежей, компания может распределять планировать свою работу, отпадает необходимость единовременной оплаты.
Сразу после подписания договора предприятие начинает пользоваться предметом сделки, а после окончания срока договора, можно приобрести оборудование по остаточной стоимости.
Благодаря прибыли компания практически перекрывает ежемесячные платежи, они не оказывают негативного влияния на функционирование предприятия.
Лизинг транспортных средств
Конвенция о финансовом лизинге наделяет правом на приобретение автомобиля и частное, и юридическое лицо. Данный вид сделки стал использоваться в России только в последние годы.
После завершения лизингового периода можно стать полноправным собственником транспортного средства.
Преимущества заключаемой сделки в том, что сразу после оплаты первого взноса, частное либо юридическое лицо получает право на использование автотранспорта.
Оформлением подобных сделок занимаются не только финансовые учреждения (банки), но и автомобильные салоны. Рассмотрим алгоритм действий. Клиент показывает водительское удостоверение, гражданский паспорт.
Далее заключается договор между лизингодателем и будущим владельцем транспортного средства, позволяющий клиенту выкупать авто, становиться его полноправным хозяином.
Кроме того, составляется и подписывается договор купли-продажи между поставщиком транспорта (продавцом) и банком (компанией), которая взяла на себя обязанности лизингодателя.
Размер первого взноса не превышает 20-30 процентов от всей суммы стоимости автомобиля по договору. Обязательным условием является оформление страхования по двум пакетам: КАСКО, ОСАГО.
Все проблемы, касающиеся регистрации автомобиля в ГИБДД, прохождения технического осмотра транспортного средства, на себя берет лизинговая компания.
После завершения всех процедур, автомобиль передается лизингополучателю. В качестве владельца выступает лизинговая компания: банк, автодилер. Среди преимуществ подобной сделки отмечают покупку не только легкового транспорта, но и специальной техники.