Трудоустройство несовершеннолетних: правила и ограничения

Во время каникул подростки часто находят различные подработки, которые впоследствии планируют совмещать с учебой. При том, что работа для студентов в Москве ‒ уже обычное явление, прием в штат школьников ‒ довольно тонкий процесс, имеющий свои особенности и подводные камни. Проведем небольшой ликбез по этой сложной теме.

Регулирующий закон

Трудоустройство несовершеннолетних регулируется 42 главой ТК РФ и иными смежными статьями. Согласно им, принимать на работу можно лиц, которые уже достигли шестнадцатилетнего возраста. В особых случаях для выполнения легких работ, не способных нанести вред здоровью, допустимо заключать договор с пятнадцатилетними при условии, что кандидат уже закончил обучение или продолжает его по отличной от очной форме. Относительно четырнадцатилетних закон гласит о том, что работа для подростков возможна в случае предоставления согласия от одного из родителей (или от попечителя) в свободное время от учебы. Что касается участия в киносъемках, театральных представлениях и концертной деятельности, то здесь возрастных ограничений нет, но есть большое количество специфических правил относительно организации процесса, которые требуют неукоснительного соблюдения.

Условия работы и ограничения

Трудоустройство несовершеннолетних подразумевает выдачу страхового свидетельства и трудовой книжки, что регулируется статьей 66 ТК РФ. При этом договор можно оформить и как срочный на определенный период (например, на время летних каникул), и как стандартный бессрочный. До достижения 18 лет такие сотрудники должны в обязательном порядке проходить ежегодное медицинское обследование за счет средств компании-нанимателя. Перечислим основные существенные правила:

  • запрещено привлечение к работам вахтовым методом;
  • подростка нельзя уволить исключительно по инициативе работодателя без согласия комиссии по делам несовершеннолетних и трудовой инспекции;
  • исключена возможность оформления по совместительству;
  • невозможно прописать в договоре полную материальную ответственность.

Помимо всего прочего, законодательство определило сферы, в которых трудоустройство несовершеннолетних недопустимо. К ним относятся производства с вредными и опасными для здоровья и жизни условиями ‒ например, подземные работы; а также химическая промышленность, металлургия, машиностроение, игорный бизнес, ночные клубы, деятельность, связанная с табачными изделиями и спиртными напитками. Полный перечень достаточно обширен, и рекомендуем его внимательно изучить. Отдельным пунктом оговаривается продолжительность рабочего времени. Она, разумеется, сокращена. Подростки до исполнения им 16 лет могут трудиться максимум 24 часа в течение недели, а вот если они достигли этого возраста, то уже 35 часов. При совмещении с учебой нормативы сокращаются в два раза. При этом одна смена не должна превышать 5 часов в 15-16 лет и 7 часов в 16-18 лет. Итак, трудоустройство несовершеннолетних требует повышенной внимательности и предварительного изучения правовой базы, касающейся данного вопроса. Помните о том, что это ‒ большая ответственность для вас.

Комментарии