Аллергия на холод: лечение, причины, симптомы и профилактика

Как известно, любая аллергия представляет собой ответ иммунной системы на воздействие того или иного фактора. И порой организм неадекватно реагирует на влияние низких температур. Лечение аллергии на холод сопряжено с трудностями, особенно если речь идет о зимнем периоде года, когда устранить контакт с аллергеном практически невозможно.

Многие люди, столкнувшиеся с данной проблемой, интересуются любой дополнительной информацией. Что стимулирует реакцию со стороны иммунной системы? Существуют ли факторы риска? Какими симптомами сопровождается аллергия на холод? Как выглядит пациент с подобным диагнозом? Какие методы лечения можно считать действительно эффективными? Ответы на эти вопросы интересны многим читателям.

Что представляет собой патология?

Аллергия на холод — проблема, с которой сталкиваются многие люди. На самом деле подобная патология связана с некоторыми нарушениями в работе иммунной системы. По той или иной причине под воздействием низких температур организм начинает вырабатывать специфические антитела и медиаторы. В результате их высвобождения активируются процессы, которые по природе своей схожи с воспалением. Аллергические реакции сопровождаются появлением кожной сыпи, отеков, а также спазмом гладкой мускулатуры и некоторыми другими симптомами.

Проблеме подвержены люди вне зависимости от пола и возраста — диагностируется аллергия на холод у грудничков не реже, чем у взрослых пациентов.

У некоторых людей реакция со стороны иммунной системы появляется при снижении температуры окружающей среды до -20…-24 °C, в то время как у других симптомы можно наблюдать уже при -4 °C. Отеки и кожные высыпания порой возникают при контакте с прохладной водой, например, после мытья посуды или во время купания в водоеме. Иногда признаки аллергии появляются немедленно, а порой — уже после того, как пациент успел согреться.

Аллергия на холод: причины и факторы риска

Любая аллергия связана с работой иммунной системы. И в современной медицине выделяют факторы риска, воздействие которых повышает вероятность развития аллергической реакции. К их списку относят:

  • наличие в организме хронических очагов инфекции или воспаления (например, хронический тонзиллит, гайморит, синусит, кариес на зубах);
  • бесконтрольный и/или длительный прием антибактериальных средств;
  • инфицирование организма различными видами гельминтов;
  • нарушения со стороны пищеварительного тракта;
  • заболевания печени и поджелудочной железы;
  • дисбактериоз;
  • некоторые заболевания почек;
  • изменение гормонального фона, заболевания органов эндокринной системы;
  • иммунодефицитные состояния;
  • онкологические болезни;
  • ранее перенесенные простудные заболевания;
  • физическое истощение, постоянные стрессы, нервное перенапряжение.

Доказано, что имеет место наследственный фактор. Если у человека есть близкие родственники, страдающие гиперчувствительностью к холоду, то это повышает вероятность развития подобного заболевания.

Согласно статистике, пациенты, у которых наблюдаются неадекватные реакции на холод, страдают также и от других форм аллергий (например, у них имеется гиперчувствительность к пищевым продуктам, пыльце растений и т. д.).

Стадии развития недуга

Подобная патология развивается в несколько этапов. Современные ученые выделяют три стадии аллергии, каждая из которых характеризуется определенными процессами.

  • Первая стадия (иммунологическая) сопровождается развитием сенсибилизации. Организм впервые встречается аллергеном и начинает вырабатывать соответствующие антитела. На этом этапе какие-то симптомы, как правило, отсутствуют.
  • Вторая стадия характеризуется синтезом медиаторов, которые, собственно, и обеспечивают аллергическую реакцию. К списку медиаторов относят ацетилхолин, серотонин, гистамин, гепарин. Эти вещества воздействуют на организм, провоцируя расширение сосудов, покраснение кожи, выделение жидкости в межклеточное пространство и образование отеков.
  • На третьей стадии уже можно наблюдать появление симптомов, например, сыпи, отека и т. д.

Стоит отметить, что аллергическая реакция на холод характеризуется отсутствием первой стадии (процессов сенсибилизации). При воздействии холода на организм сразу же происходит синтез специфических медиаторов.

Аллергия на холод: как выглядит больной человек? Описание основных симптомов

Клиническая картина может быть разной — здесь все зависит от состояния организма пациента и степени чувствительности. Как свидетельствует статистика, чаще всего симптомы аллергии проявляются после снижения температуры до -4…-5 °C. У некоторых людей признаки становятся явными уже после того, как они зайдут в теплое помещение.

  • В первую очередь проявляется аллергия на холод на коже лица, тканях кистей рук, шеи и прочих открытых участках. То есть в тех местах, которые непосредственно контактируют с холодным воздухом.
  • На кожных покровах образуются участки покраснений, появляется мелкая сыпь. Иногда можно наблюдать отечность подкожных тканей (чаще всего проявляется на губах). Жжение и зуд кожи — еще один характерный симптом.
  • В наиболее тяжелых случаях аллергия сопровождается не только кожными повреждениями. Пациенты страдают от системных реакций — наблюдается отек слизистых оболочек, спазм гортани и бронхов, учащенное сердцебиение. Иногда люди жалуются на сильный озноб, головокружение, приступы слабости, которые могут закончиться кратковременной потерей сознания.

Формы аллергической реакции

Разумеется, не всегда аллергия сопровождается вышеописанными нарушениями. Существуют и другие формы данной патологии, каждая из которых характеризуется определенным набором симптомов.

  • Наиболее распространенной считается так называемая холодовая крапивница. Аллергия проявляется на тех участках покровов, которые непосредственно контактировали с холодным воздухом или жидкостью. Наблюдается появление покраснения кожи. Пациенты отмечают зуд и жжение на пораженных участках. Постепенно образуются небольшие везикулы с жидким содержимым — сыпь напоминает ожог от крапивы. Иногда процесс распространяется и на соседние участки кожи, которые не поддавались воздействию низких температур.
  • Возможно и развитие холодового дерматита. Покраснение и зуд кожи являются первыми симптомами подобного заболевания. Пораженные покровы становятся сухими, начинают шелушиться. Кожа здесь истончается, нередко покрывается небольшими трещинками и эрозиями, которые заживают очень медленно.
  • Воздействие холода может привести к развитию аллергического ринита. Патология сопровождается появлением обильных слизистых выделений. Кстати, насморк, как правило, появляется после того, как человек согреется.
  • Холодовый конъюнктивит — еще одна форма аллергии на холод. На глазах, а точнее, их слизистой оболочке (конъюнктиве) образуется отек. Пациенты жалуются на сильный зуд и жжение. Возможно усиленное слезотечение.

При появлении подобных симптомов стоит обратиться к врачу-аллергологу или иммунологу. Игнорировать проблему в любом случае не стоит.

Сопутствующие осложнения

Вышеописанные формы аллергической реакции являются наиболее распространенными. Тем не менее, есть и другие симптомы, которыми может сопровождаться патологическая чувствительность к холоду.

  • Аллергия на холод на коже лица может сопровождаться так называемым метеорологическим хейлитом. Патология характеризуется повреждением тканей губ. Как правило, воспалительный процесс в первую очередь поражает кайму нижней губы — она становится сухой, приобретает более яркий оттенок. Постепенно патология охватывает все больше тканей. Кожный покров губ становится сухим, покрывается болезненными трещинами, а затем и желтоватыми корочками.
  • Аллергическая реакция нередко сопровождается повышенным слезотечением. Воздействие холода и мороза вызывает сужение носослезного канала, в результате чего образующаяся слезная жидкость не попадает в носоглотку, а перекатывает через край века.
  • Иногда гиперчувствительность к холоду сопровождается стойким спазмом бронхов — человек практически не в состоянии вдохнуть морозный воздух.

Разумеется, о каждом из вышеописанных симптомов нужно сообщить врачу. В данном случае требуется тщательная диагностика.

Диагностические мероприятия

Поставить правильный диагноз может только лечащий врач. Сначала специалист проводит общий осмотр, собирает анамнез, интересуется наличием тех или иных симптомов. Проводятся анализы крови, помогающие выявить воспалительный процесс. Порой показаны и дополнительные диагностические процедуры.

Кстати, постараться определить наличие аллергии на коже можно и в домашних условиях. Для этого вам понадобиться лишь кусочек льда — его нужно обмотать тканью и приложить к коже на внутренней стороне предплечья. Спустя 15 минут покровы осматривают — в норме они либо краснею, либо становятся бледнее. Если же на коже появились крупные волдыри или мелкая сыпь по типу крапивницы, то это может свидетельствовать о повышенной чувствительности к воздействию низких температур.

Медикаментозная терапия

Схему лечения аллергии на холод составляет лечащий врач. Здесь многое зависит от возраста и общего состояния пациента, степени чувствительности к воздействию низких температур, а также многих других факторов.

Стоит отметить, что медикаментозное лечение аллергии помогает лишь устранить основные симптомы, но отнюдь не избавить человека от подобного заболевания.

Для того чтобы снять уже проявившиеся нарушения и остановить дальнейшее развитие аллергической реакции, используются антигистаминные препараты. Эффективными считаются такие лекарства, как «Супрастин», «Кларитин», «Тавегил». Это средства нового поколения, которые не вызывают привыкания, не приводят к появлению сонливости.

Если имеет место спазм бронхов, то в схему терапии включаются бронходилататоры, в частности, «Гексопреналин», «Сальбутамол», «Формотерол», «Беродуал Н».

Лечение аллергии на холод у взрослых порой подразумевает использование мазей, в составе которых присутствуют глюкокортикостероиды. Эффективными считаются такие средства, как «Гидрокортизон», «Оксикорт», «Топикорт», «Декадерм», «Акловейт». Мази помогают быстро остановить воспалительный процесс. Они практически мгновенно снимают зуд, жжение и покраснений. Подобные лекарства порой приводят к развитию весьма серьезных побочных эффектов, поэтому их применяют лишь в наиболее тяжелых случаях.

Иногда пациентов направляют на плазмаферез — процедуру, которая помогает очистить кровь от медиаторов воспаления, антител и токсических веществ. В некоторых случаях целесообразным является прием иммунодепресантов — такие лекарства подавляют активность иммунной системы и, соответственно, снимают симптомы аллергической реакции.

Как уже упоминалось, вероятность развития холодовой аллергии повышается при наличии в организме очагов хронического воспаления. Поэтому такие заболевания, как тонзиллит, гайморит, кариес должны лечиться вовремя. Если у пациента имеется дисбактериоз, то в схему лечения включают такие препараты, как «Линекс», «Хилак», «Бифиформ». Подобные лекарства помогают заселить слизистые оболочки полезными бактериями и создать нужные условия для их дальнейшего размножения.

Как предотвратить развитие аллергической реакции?

Медикаментозная терапия помогает лишь справиться с уже имеющимися симптомами. В остальное же время врачи рекомендуют пациентам соблюдать некоторые предосторожности:

  • Не забывайте одеваться по погоде. Не стоит отказываться от ношения шарфов и головных уборов. Руки нужно «утеплить» теплыми перчатками, а капюшон защитит вас от резких порывов ветра. Кстати, если речь идет о нижнем белье и одежде, которая непосредственно контактирует с кожей, то стоит отдать предпочтение нарядам из натуральных тканей, например, льна или хлопка. Синтетика, равно как и шерсть, раздражают кожу, что может лишь усугубить ситуацию с аллергией.
  • Перед выходом на улицу рекомендуется выпить какой-нибудь теплый, согревающий напиток. В данном случае речь не идет об алкоголе — горячительные напитки могут лишь усилить неадекватную реакцию со стороны иммунной системы.
  • Открытые участки кожи (например, лицо, кисти рук) перед выходом нужно обязательно смазать защитным кремом. Это должно быть жирное, плотное средство, которое создаст на поверхности кожи пленку. А вот от увлажняющего крема в данном случае стоит отказаться. Влажность, мороз и ветер — плохая комбинация.
  • Стоит ответственно отнестись к питанию. Вместе с пищей организм должен получать столь нужные ему витамины, минералы и прочие полезные вещества. Это положительно сказывается на работе иммунной системы.
  • Защиту организма нужно укреплять — специалисты рекомендуют поддерживать физическую форму, заниматься посильными видами спорта.
  • Рекомендуется закалять организм, например, с помощью регулярного холодного душа. Разумеется, снижать температуру нужно медленно и постепенно. Процедуры лучше начинать в летнее время года. Если делать все правильно, то у организма будет время привыкнуть к воздействию низких температур.
  • Дважды в год врачи рекомендуют профилактический прием витаминных комплексов.

Профилактика в данном случае намного эффективнее лечения. Следуя простым правилам можно предупредить появление симптомов аллергии.

Лечение народными средствами

Лечение аллергии на холод возможно и с помощью средств народной медицины. Существует огромное количество рецептов, которые можно опробовать в домашних условиях.

  • Одним из самых действенных средств является барсучий жир, который обеспечивает организм витаминами и жирными ненасыщенными кислотами, укрепляет иммунную систему. Его можно употреблять внутрь — по столовой ложке за 30-40 минут до завтрака. Курс терапии длится не меньше месяца. Кроме того, жиром можно смазывать кожу примерно за 20 минут до выхода на улицу — так покровы будут защищены от воздействия низких температур. Лекарство также помогает смягчить кожу и залечить трещинки при аллергическом дерматите.
  • Некоторые травники рекомендуют пить сок сельдерея по чайной ложке перед приемом пищи трижды в сутки. Такое лекарство помогает нормализовать работу иммунной системы, справиться с симптомом аллергии.
  • Полезными будут и ягоды черники (свежие). Из сырья нужно сделать кашицу и наложить на пораженные участки коже и виде компресса.
  • Прекрасным общеукрепляющим средством считается березовый сок. Считается, что его употребление помогает быстро снять аллергические отеки (сок обладает мягкими мочегонными свойствами). Иногда в напиток добавляют несколько сока лимона. Для улучшения вкуса можно использовать мед.
  • Противоаллергическими свойствами обладает настойка из грецкого ореха. Для приготовления лекарства вам понадобятся измельченные свежие листья растения, а также зеленые околоплодники. 50 г сырья нужно залить 100 мл водки или разведенного этилового спирта, поместить в стеклянную емкость с крышкой. Лекарство настаивают в течение семи дней, регулярно взбалтывая смесь. Средство нужно держать в темном, прохладном месте.
  • Кожные симптомы аллергии можно снять с помощью специальных ванн. В воду для купаний добавляют отвар из веточек и иголок сосны или некоторого другого хвойного дерева.
  • Можно приготовить эффективную мазь от аллергии на холод. Сначала нужно смешать в равных количествах корень лопуха, траву чистотела, цветки календулы и листья мяты. Пять столовых приготовленной смеси заливаем подсолнечным или оливковым маслом (так, чтобы уровень жидкости был на 1 см выше, чем уровень растительного сырья). Лекарство настаиваем в течение суток, после чего стерилизуем на водяной бане, постоянно помешивая. Теперь смесь можно остудить и процедить. Полученная мазь предназначена обработки пораженных участков кожи. Считается, что лекарство прекрасно устраняет сухость и зуд при аллергическом дерматите.
  • Мумие также помогает справиться с симптомами аллергии. Для обработки кожи можно приготовить раствор — 1 г сырья растворить в 100 мл воды.
  • Свежий сок лимонника используется для того, чтобы снять кожные симптомы аллергии — нужно лишь аккуратно протирать пораженные участки тканей.

Стоит понимать, что лечением аллергии на холод должен заниматься только лечащий врач. Самолечение может только усугубить проблему. Использование отваров лекарственных трав и прочих средств домашнего приготовления возможно только с разрешения специалиста.

Комментарии