Коптильни из бочки своими руками: чертежи, материалы, инструменты, советы и рекомендации по изготовлению
Самостоятельно изготовить коптильню из бочки сможет любой желающий, для этого достаточно минимального набора инструментов. Но давайте сначала разберем более подробно все нюансы, которые необходимо учитывать.
Конечно, можно долго спорить о том, полезна или вредна копченая пища. Но ведь эти деликатесы очень вкусные, поэтому многие предпочитают обходить подобный вопрос стороной. А если вы увлекаетесь рыбалкой или охотой, то коптильня окажется хорошим подспорьем. Причем сделать ее можно хоть из кирпича, хоть из металлической бочки. Вот о такой мы и поговорим в нашей статье.
Виды копчения
Прежде чем определиться с конструкцией, необходимо уяснить, чем отличается холодное копчение от горячего. В принципе, суть обоих процессов ясна из названия. При горячем копчении продукт обрабатывается достаточно быстро, качественно и безопасно. Это возможно благодаря горячему дыму, средняя температура которого составляет порядка 70 градусов. Максимальная может быть около 120. Время копчения составляет минимум два часа, а максимум – пару суток. Итог – продукт очень вкусный, ароматный и сочный. И его сразу же можно употребить в пищу. Такие коптильни своими руками сможет сделать каждый – нужно только наличие желания и материала.
В случае с холодным копчением процесс протекает намного дольше. В коптильне необходимо разместить ломтики подготовленного засоленного продукта. Обработка должна происходить не менее двух суток – в среднем около четырех. Если же закладываются большие куски, то они могут коптиться в течение недели. Температура дыма - примерно 40 градусов. Суть этого метода заключается в том, что вся влага из продукта испаряется довольно медленно, продукт насыщается ароматом и вкусом постепенно. В итоге вы получите блюдо с небольшим количеством жира и в меру высушенное.
Какой выбрать тип копчения?
Холодное копчение хорошо тем, что продукт, приготовленный по такой технологии, может храниться довольно длительное время. Обратите внимание на то, что коптильни отличаются, по сути, только температурой обработки. И, конечно же, в итоге получается совершенно иной продукт. Самостоятельно можно буквально из подручных материалов изготовить коптильню для горячей обработки.
Если количество продукта небольшое, можно использовать одну бочку. В случае когда коптить нужно в больших объемах, то лучше соорудить коптильню из двух одинаковых бочек. Функцию горячей или холодной обработки будет выполнять готовое изделие – решайте сами. Все зависит от ваших личных предпочтений. Конечно, рыба горячего копчения смотрится аппетитнее.
Подготовительный этап
Сначала нужно подготовить все инструменты и материалы. Преимуществом таких конструкций является то, что для этого потребуется многое, что можно найти у любого хозяина.
Вот примерный перечень нашего арсенала:
- Бочка из металла – объем должен быть порядка 200 литров.
- Несколько прутков арматуры, из которых изготавливается решетка. Можно приобрести даже готовую.
- Уголок из металла для изготовления ножек под бочку.
- Петли для крышки коптильни.
- Отрезки трубы или фитинги.
- Различные болты и гайки.
- Заклепки и пистолет.
- Болгарка.
- Щетка для чистки металла.
- Ручка для установки на крышку.
- Маркер, рулетка, линейка.
- Шуруповерт, шлифмашинка, дрель.
- Сварочный аппарат.
Лучше всего делать коптильню из бочки 200 литров – это наиболее подходящий объем. Можно готовить большое количество продукта одновременно. Предложенного набора инструментов хватит, чтобы самостоятельно изготовить коптильню из металлической бочки. Обратите внимание на то, что сварочный аппарат использовать не обязательно. Чего скрывать, не у всех он имеется в наличии.
Без сварочного аппарата
Если нет сварочного аппарата, то воспользуйтесь нашей инструкцией, которая поможет изготовить домашнюю коптильню из бочки. Смело выбирайте эту конструкцию – не прогадаете, ведь качество изделия получается очень высоким.
Что же необходимо знать и уметь? Сначала необходимо подготовить к работе бочку, без этого не обойтись. Все поверхности тщательно зачистить шлифовальной машинкой или болгаркой с насадкой. На металле не должно быть ржавчины и краски.
Не стоит пренебрегать правилами техники безопасности. При обработке мелкие частицы металла и краски будут с большой скоростью отлетать от бочки. Они могут нанести очень сильный вред дыхательным путям и глазам, поэтому все работы обязательно проводят в защитных очках или повязке, но лучше в респираторе. Взглянув на фото конструкции, можно понять, что необходимо получить в итоге.
Это, если можно так выразиться, ориентир – на него придется равняться в процессе изготовления коптильни. Вместо подставки, можно использовать конструкцию из металла. Что именно применять для изготовления – решаете сами. Можно сделать ее из металлических уголков или профильной трубы. Даже самую простую коптильню из бочки нужно устанавливать на опору – иначе она начнет ржаветь и вскоре придет в негодность.
Крышка для коптильни
Это важный атрибут, к изготовлению крышки нужно подойти со всей ответственностью. Для начала устанавливают бочку и намечают расположение крышки – определяют место, в котором нужно ее вырезать. Рекомендуется заранее нарисовать эскиз, на который впоследствии ориентироваться. После разметки аккуратно вырезать отверстие при помощи болгарки. Обратите внимание на то, что форма люка может быть любой – все зависит только от вашей фантазии. Можно даже разрезать бочку на две половины. Форма крышки на производительность, как понимаете, не повлияет никак.
Само собой, люк и отверстие под него будут совпадать по размерам – вырезали просто «лишнее». Но необходимо позаботиться о том, чтобы крышка не провалилась внутрь бочки. Для этого нужно использовать полосы из металла, планки, обод от другой аналогичной бочки. Фиксация пластин может осуществляться при помощи заклепок – такое соединение надежное и долговечное. И подобная коптильня из железной бочки прослужит много лет.
Петли и ручки для крышки
Убедившись в том, что крышка не проваливается внутрь и надежно стоит, можно приступать к установке петель. Какую модель выбрать – решать только вам, ограничений для этого нет. При желании можно даже декорировать их узорами. Главное, чтобы в конструкции петель не было пластиковых или резиновых элементов – они при нагреве расплавятся и в лучшем случае не позволят крышке открыться. А в худшем – небольшое количество попадет внутрь и «отравит» готовящийся продукт.
После установки петель (при помощи все тех же заклепок) необходимо установить ручку. Можно использовать любую готовую – от старых сервантов, холодильников, шкафов. Если таких нет, сделайте из подходящего по размерам отрезка рейки или арматуры. Фиксацию ручки можно производить как при помощи заклепок, так и болтами. В любом случае необходимо делать отверстия в коптильне из бочки. Чертежи агрегатов приведены в статье, рекомендуется ориентироваться на них.
Дымоход для коптильни
Теперь нужно сделать дымоход из любой подходящей по размеру трубы. Он устанавливается на дно бочки, с левой стороны от крышки. Необходимо хорошо зафиксировать его, чтобы обеспечить высокую степень герметичности соединения. Обратите внимание на то, как сделать коптильню из бочки без сварки и с ее помощью.
Конечно, она существенно облегчает работу. Но если нет нужного инструмента, нужно попытаться обойтись без него. Допускается использование асбеста в качестве прокладки или обработка глиняно-песчаным раствором. Но лучше всего все щели залепить холодной сваркой – стоит она относительно мало.
Позаботьтесь о том, чтобы люк не опрокидывался назад – сделайте фиксатор из цепи. Можно использовать металлические мебельные фиксаторы, чтобы крышку можно было открыть и установить в любом положении. После проделанной работы коптильня практически готова. Осталось совсем немного, а именно: открыть крышку и точно измерить все пространство внутри емкости. В нее нужно установить решетку – хоть самодельную, хоть покупную.
Завершение изготовления
Самостоятельно сделать решетку очень просто. Для этого в корпусе емкости просверливаются на равном расстоянии отверстия, в которые вставляются прутья арматуры или стальная проволока. Желательно отверстия после обработать сваркой. Учтите, что внутри бочки может остаться краска – ее обязательно необходимо удалять. Для этого следует заложить внутрь небольшое количество дров и развести огонь. Вся краска в итоге обгорит, остатки без труда можно удалить при помощи щетки по металлу.
После очистки всей поверхности нужно обезжирить металл, а затем нанести на него огнеупорную краску. Она защитит коптильню от воздействия огня, поэтому агрегат прослужит достаточно долго. И теперь остается сделать раму или подставку – не будет же коптильня стоять на голой земле? При желании можно возвести из огнеупорного кирпича подставку. Вот и все, потратив не более одного дня времени, вы получите прекрасную коптильню, в которой будете готовить различные вкусности. Теперь вы знаете, как сделать коптильню из бочки для горячей обработки продукта.
А если сделать коптильню вертикальной?
А теперь давайте рассмотрим конструкцию, которая будет стоять вертикально. В этом случае необходимо использовать хотя бы простейший сварочный инвертор. Если имеются базовые познания в сварном деле, можно существенно облегчить процесс изготовления из бочки агрегата для копчения. Вам нужно найти подходящую по размерам бочку – желательно, чтобы в ней ранее не хранились химические вещества. Лучше брать ту, в которой были продукты. Из нее проще всего сделать коптильню своими руками. Если крышка запаяна, то стоит отрезать верхушку при помощи болгарки. Выбрасывать ее не стоит, ведь из нее можно сделать поддон, который затем устанавливается в камеру копчения.
В предложенной конструкции топка будет располагаться в самой нижней части бочки. Поэтому придется сделать для нее дверцу, через которую будет загружаться топливо (в нашем случае это дрова). Ее размер должен быть примерно 20 х 30 см. Дверца крепится к бочке при помощи петель. Соединения все выполняются при помощи сварки или заклепок. Дно необходимо сделать из перфорированного металла – оно будет выполнять функцию поддувала. Также можно будет без труда удалять золу из топки. Как видите, самостоятельно сделать коптильню горячего копчения из бочки можно довольно просто, нужно только желание.
Процедура изготовления дымохода и остальных компонентов
После всех работ необходимо разделить высоту бочки на три равные части – не нужно использовать инструменты, достаточно глазомера. Примерно на высоте 1/3 от общей нужно зафиксировать дно. Для него используется толстый металл – не менее 4 мм. Затем следует вырезать проем для дымохода – он по диаметру должен совпадать с аналогичной характеристикой трубы. Не стоит делать его очень большим – это существенно увеличит тягу, жир из продуктов будет очень быстро выделяться.
Надежно зафиксируйте трубу, на верхнюю ее часть можно установить «зонтик». Он не позволит воде попадать внутрь топки при дожде. Теперь можно приступить к изготовлению основания – ножки можно сделать из любого материала. Делать топку внутри бочки необязательно. Изготовьте печь из кирпича, а сверху установите бочку. Крышку можно использовать в качестве поддона для сбора жира. Она должна располагаться на высоте около 20 см над дном.
Решетку можно изготовить из тонкой арматуры или стальной проволоки. Если вы планируете коптить рыбу, то нужно установить несколько прутков с крючками – к ним будет подвешиваться продукт. Крышка должна закрываться герметично, для этого используются материалы, которые не поддаются горению. Само собой, применять резину или пластик строжайше запрещено!
Простая конструкция для холодного копчения
Но не всех интересует горячее копчение – многие уверены, что оно вредит здоровью, а кто-то просто не любит такие продукты. Поэтому актуальной окажется коптильня холодного копчения. Из бочки ее также можно изготовить. Конструкций великое множество, но мы рассмотрим одну, так сказать, эталонную. Но если присмотреться к агрегату более внимательно, можно увидеть, что его можно использовать и для горячего копчения. Для реализации такого проекта вам необходимо найти бочку с прочным днищем.
В дне следует проделать отверстия при помощи дрели и сверла на 4–6 мм. Топку придется делать отдельно – хоть из кирпича, хоть из металла. Верхняя часть жаровни должна быть открыта. На нее устанавливается непосредственно бочка (коптильня). Такое расположение позволит обрабатывать продукты горячим дымом. А если немного переделать топку, сделать дымоход и подсоединить его к бочке, получится коптильня для холодной обработки.
Как видите, вариантов на самом деле очень много. Даже можно сделать коптильню из бочки и электроплитки. Спираль будет прогревать древесные опилки, которые начнут тлеть и выделять дым. В этом случае нет необходимости делать топку – ее функции выполняет электрическая спираль.