Многогранная польза красной икры
Красная икра – это необычайно вкусный и ценный морепродукт, который изготавливается из икры-сырца дальневосточных лососевых рыб, обитающих в водах Тихого океана: горбуши, кеты, симы и некоторых других.
Польза красной икры особенно ощутима зимой и в межсезонье, когда организм истощен и нуждается в поддержке. Включив этот деликатес в рацион, можно не беспокоиться об авитаминозе и других зимне-весенних проблемах. Икра является источником огромного количества питательных веществ, среди которых полиненасыщенные жирные кислоты, фолиевая кислота, витамины А, С, Е, D, лецитин, фосфор, натрий, цинк, кремний, железо, калий и йод. Благодаря наличию этих компонентов польза красной икры сказывается на всем организме: улучшается зрение, нормализуется метаболизм, укрепляются кости, поддерживается молодость и здоровье.
Лецитин освобождает организм от холестерина, а фолиевая кислота улучшает состояние кожи и препятствует развитию малокровия. Витамин А поддерживает органы зрения, витамин С нужен для иммунитета, витамин Е определяет состояние кожи и ускоряет выведение шлаков, витамин D должен присутствовать для нормального состояния костей. Йод участвует в синтезе гормона щитовидной железы, а железо – в процессах кроветворения. С таким микроэлементом как цинк напрямую связано состояние волос.
Польза красной икры заключается в том, что, будучи насыщенной биологически активными веществами, она легко усваивается и имеет заметный восстановительный эффект. Поэтому ее рекомендуют ослабленным и больным людям, а также тем, кто перенес сложные операции. При регулярном употреблении этого продукта активизируются механизмы восстановления внутренних органов, запускается процесс омоложения, в итоге обновляются ткани и заметно улучшается работа всех систем организма.
Присутствуя в рационе здорового человека, красная икра станет превосходным профилактическим средством, которое поможет пребывать в тонусе в течение всего года. Особенно она хороша для тех, кто занимается умственным трудом, поскольку обладает способностью улучшать мозговую деятельность. К тому же, это калорийная пища, даже небольшое количество которой способно дать отличный заряд энергии. Но ценность красной икры заключается еще и в том, что, при довольно высокой калорийности она не способствует набору веса, так как вся ее энергия расходуется на оздоровительные и восстановительные процессы.
Икра содержит высокоценный и лекоусвояемый белок. А присутствующие в ней незаменимые кислоты омега-3 положительно влияют на кровообращение. К тому же, в этом продукте полностью отсутствуют углеводы и вредные жиры, в связи с чем польза красной икры не вызывает сомнений.
Это замечательное средство для укрепления организма, которое желательно включать в рацион при малокровии, дисфункции щитовидной железы, онкологии и проблемах с весом. Кроме того, избавляя организм от холестерина, икра помогает предотвратить формирование холестериновых бляшек и, следовательно, застраховаться от таких болезней как инфаркт миокарда, атеросклероз и тому подобное.
Всем известно, что икра лососевая – польза для всего организма, да еще и прекрасные вкусовые качества. Однако не следует забывать, что даже самые замечательные продукты имеют противопоказания. Не является исключением и красная икра. Польза и вред от ее присутствия в рационе зависят от нескольких факторов: качества продукта, его количества и состояния здоровья человека. Тем, кто склонен к отечности, повышенному давлению или страдает заболеваниями почек или сердца, не стоит злоупотреблять этим морепродуктом.
Но если соблюдать меру и выбирать только качественную красную икру, этот замечательный деликатес окажет положительное влияние на организм, поможет укрепить здоровье и поднимет настроение.