Сущность и структура мировоззрения
Термин «мировоззрение» появился и вошел в научный оборот в конце 18 века в связи с научным творчеством представителей немецкой классической философии. Но это совсем не значит, что именно тогда сложились все концептуальные положения данного феномена. Прежде всего, следует сказать о том, что многие представления, без которых сегодня нельзя представить ни одно мировоззрение (не важно, о каком типе мы ведем речь, о массовом или индивидуальном), пришли в мировоззренческий конгломерат из совершенно других форм общественного сознания. Более того, само мировоззрение выражалось преимущественно через содержание таких духовных явлений, как философия, мифология, метафизика, религия.
Мировоззрение, его сущность и структура, как правило, выражалось через те представления индивидов, которые они формулировали в процессе обобщения тех знаний, которые приобретались в результате общественной практики. В результате таких обобщений сформировалось понимание мировоззрения, как специфической формы сознания индивида, в которой отражаются его взгляды на окружающую действительность и свое место в этой действительности.
В многочисленных источниках можно найти самые различные определения мировоззрения, однако при всей их несхожести, можно утверждать, что все они практически одинаково трактуют структуру мировоззрения как многосложного явления.
Структура мировоззрения в философии включает в себя такие важнейшие компоненты, как знания, установки, убеждения и идеалы, с помощью которых человек выражает свое отношение к окружающей реальности и формирует собственную позицию в этом мире.
Структура мировоззрения в качестве своих важнейших элементов, включает:
- систему информации и знаний;
- взгляды, отношения и критерии оценки окружающего мира;
- установки и убеждения, предопределяющие поведенческие мотивы человека;
- идеалы человека – образы, предопределяющие развитие человека и его движение, как активного, преобразующего мир, субъекта.
Но на этом структура мировоззрения не исчерпывается, так как все перечисленные выше элементы можно классифицировать на объективные (к ним следует отнести знания) и субъективные (это в основном взгляды, убеждения и идеалы).
Все компоненты мировоззренческой структуры имеют вполне определенное функциональное назначение.
Знания, представляющие собой определенным образом переработанную систему научной информации, помогаю человеку осмысливать окружающий его мир и происходящие в нем явления. В рамках этого компонента могут наблюдаться и вполне определенные несоответствия, которые носят объективный и достаточно объяснимый характер. Например, люди могут иметь примерно сравнимые интеллектуальные потенциалы, но при этом совершенно различаться своими мировоззрениями.
Структура мировоззрения, в состав которого входят взгляды людей, предполагает их рассмотрение как суждения, которые, в отличие от знаний, выражают субъективный вывод индивида о реальности. К примеру, представители научного и религиозного мировоззрений совершенно по-разному рассматривают вопрос происхождения человека.
Знания, как и взгляды, не всегда выступают в качестве мотивирующего поведение фактора. Более важным, с точки зрения этого вопроса, являются убеждения. Формируясь на основе какой-либо идеи, убеждения отражают синтез объективных знаний и устремлений, закрепляющий социальные позиции человека в обществе и его деятельности.
Структура мировоззрения в качестве своего органичного элемента предусматривает присутствие идеалов. В самом простейшем понимании, идеал – это образ, в котором запечатлено предвосхищаемое, совершенное, то, к чему у человека сформировано стойкое стремление и высокое (с точки зрения критериев) отношение. Как правило, в них воплощаются наилучшие образцы человеческого мышления и поведения.
Таким образом, мировоззрение - это системное единство образующих его компонентов. Соотношения между этими компонентами с течением времени могут изменяться и тогда какой-то один из них может стать доминирующим не только на уровне индивидуального сознания, но общественного.