Суп харчо в мультиварке: рецепты с фото

Вкусный суп, который относится к грузинской кухне, готовится, согласно классического рецепта, из большого количества мяса, томатов, специй, а также свежих овощей и зелени.

О том, как приготовить суп харчо в мультиварке, рецепты с фото и многое другое – в нашей статье.

Описание

В переводе само название блюда означает «суп с говяжьим мясом». По традиционному кавказскому рецепту его готовят именно из баранины или говядины. Преимущественно из чистой мякоти и мяса на кости. Это для придания блюду жирности, густоты и сытности.

Также добавляются томаты (помидоры, сок или паста), овощи и кислый фруктовый соус ткемали. Что делает суп насыщенным и красивым по цвету.

А множество пряностей (хмели-сунели, молотые перцы и другие), толченый чеснок, лавровый лист, грецкие орехи и свежая зелень придают блюду пикантность и остроту.

Суп харчо можно готовить в любое время года, из разного мяса (жирного или постного). А подавать к столу как в теплом, так и в холодном виде.

Харчо по-грузински

Согласно исторической справке, блюдо кавказской кухни изначально было рассчитано на приготовление его во время вылазки на природу, то есть в диких условиях: горы, свежий воздух, чистая вода моря или озера, свежее мясо, костер.

В металлическую емкость кладется цельный кусок бараньего мяса, добавляется питьевая вода и варится бульон до готовности на огне. После чего добавляется рис, картофель, пассерованный лук, томат, соус, зелень, специи.

При подаче на стол мясо разделяется на порционные куски. А к ним добавляется харчо. Таким образом, получается обед из двух блюд – первого и второго – в одной посуде. Вкусно, сытно и быстро.

Конечно, в домашних условиях все повторить невозможно, но приготовить само блюдо - вполне реально.

В статье будут рассмотрены разные рецепты данного супа – с мясом курицы, говядины, свинины, приготовленные в домашних условиях – в чудо-кастрюле, которая называется мультиварка.

Рецепт №1. Блюдо с курицей

Постный суп, который порадует тех, кто по каким-либо причинам не любит жирное мясо и, соответственно, блюд из него. Нежное мясо птицы придает мягкость, а специи - аромат и остроту.

А еще по этому рецепту суп харчо в мультиварке очень быстро готовится - всего порядка 60 минут.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,5 килограмма;
  • сладкий перец – 120 грамм;
  • морковь – 120 грамм;
  • лук – 120 грамм;
  • рис круглозернистый – 150 грамм;
  • картофель – 300 грамм;
  • томат – 50 миллилитров;
  • растительное масло – 50 миллилитров;
  • соль – 15 грамм;
  • специи - 5 грамм;
  • свежая зелень – 20 грамм;
  • питьевая вода – 1,5 литра.

Приготовление:

  1. Порубить средними кусочками мясо и овощи. Промаслить чашу мультиварки. Выложить куриное филе, морковь, перец, лук. Добавить томатный соус или пасту. Готовить 10 минут в режиме «Выпечка».
  2. Нарубить крупно картофель и добавить в чашу, высыпать рис, соль, специи. Налить 1,5 литра воды питьевой и варить суп в соответствующей программе 40 минут.
  3. В конце процесса приготовления добавить мелко нарубленную зелень.

Рецепт №2. Харчо со свининой

Необыкновенно сытный и вкусный суп, приготовленный из мякоти свинины, томатного лечо и других компонентов. Блюдо станет любимым обеденным яством для всей семьи и друзей.

Ингредиенты:

  • мясо (свиная лопатка) – 0,8 кг;
  • картофель – 200 грамм;
  • лук – 100 грамм;
  • чеснок – 10 грамм;
  • морковь – 100 грамм;
  • рис круглозернистый – 200 грамм;
  • томатное лечо – 100 грамм;
  • растительное масло – 20 миллилитров;
  • лавровый лист – 5 штук;
  • сахар – 10 грамм;
  • соль – 15 грамм;
  • молотый черный перец – 5 грамм;
  • свежая зелень.

Приготовление супа харчо в мультиварке (фото и последовательность):

  1. Подготовленные овощи и мясо нарубить средними кусками. Поочередно пассеровать на растительном масле в режиме «Жарка» лук, морковь, мясо. Смешать.
  2. Промыть рис и добавить к ингредиентам в чаше.
  3. Затем положить томатное лечо, специи, сахар и соль, воду. Готовить в программе «Тушение».
  4. В конце процесса приготовления добавить измельченные чеснок и зелень.

Рецепт рекомендуется для мультиварок «Редмонд» и «Панасоник».

Рецепт №3. Пикантный

Пикантный суп харчо с говядиной – блюдо, которое можно приготовить не только в походных условиях, но и на домашней кухне.

А благодаря мультиварке он получается насыщенным и наваристым, поскольку имеет возможность дополнительно томиться на медленном огне под крышкой.

Ингредиенты:

  • говядина – 0,5 килограмма;
  • рис круглозернистый – 100 грамм;
  • морковь – 100 грамм;
  • лук – 100 грамм;
  • картофель – 200 грамм;
  • растительное масло – 20 миллилитров;
  • томатный сок – 100 миллилитров;
  • соль – 12 грамм;
  • лавровый лист – 5 грамм;
  • паприка – 3 грамма;
  • черный молотый перец – 4 грамма.

Приготовление:

  1. Пассеровать на растительном масле лук и морковь, нарубленные соломкой, в чаше мультиварки (программа «Жарка»).
  2. Добавить к овощам куски мяса, тушить 20 минут (программа «Тушение»).
  3. Вылить томатный сок и жарить до испарения влаги.
  4. Рис, картофель, соль, специи, лавровый лист выложить к мясу и овощам, налить питьевую воду. Готовить 40 минут (программа «Суп»).

Рецепт №4. Густое блюдо

Густой суп харчо в мультиварке - с грецкими орехами, пряностями, зеленью и соусом «ткемали». Время приготовления – 2 часа.

Ингредиенты:

  • филе говядины – 0,7 килограмма;
  • рис круглозернистый – 200 грамм;
  • сливочное масло – 60 грамм;
  • острый перец чили – 1 грамм;
  • чеснок – 20 грамм;
  • соус «ткемали» - 120 миллилитров;
  • томатная паста – 100 миллилитров;
  • вода питьевая – 2 литра;
  • лук – 200 грамм;
  • орехи грецкие – 100 грамм;
  • соль – 15 грамм;
  • свежая зелень – 50 грамм.

Приготовление:

  1. Нарубить очищенный лук кольцами, приготовить на сливочном масле в чаше 5 минут (в режиме «Жарка»).
  2. Добавить томатную пасту, перемешать и выложить смесь в отдельную емкость.
  3. Мясо нарубить мелкими кусками, высыпать в чашу, залить питьевой водой и готовить бульон 90 минут (в программе «Суп»).
  4. Добавить рис, готовить 15 минут («Тушение»).
  5. В конце процесса приготовления супа высыпать лук с томатом, специи, чеснок, перец чили, орехи, соль. Томить 20 минут («Подогрев»).
  6. Перед подачей на стол обильно украсить суп харчо в мультиварке зеленью.

Рецепт №5. Харчо с бараниной

Настоящий суп – с бараниной, кинзой и соусом «ткемали» - порадует истинных ценителей пикантного блюда кавказской кухни.

Для приготовления ароматного супа харчо в мультиварке по рецепту, необходимы такие компоненты:

  • баранина – 0,5 килограмма;
  • помидоры – 300 грамм;
  • рис круглозернистый – 100 грамм;
  • лук – 200 грамм;
  • лавровый лист – 2 грамма;
  • чеснок – 10 грамм;
  • кинза – 5 грамм;
  • специя «зира» - 5 грамм;
  • соус «ткемали» - 130 миллилитров;
  • вода питьевая – 2 литра;
  • растительное масло – 30 миллилитров;
  • черный молотый перец – 4 грамма;
  • соль – 15 грамм;
  • свежая зелень – 20 грамм.

Приготовление:

  1. Приготовить бульон из мяса баранины, нарубленной средними кусками, - в мультиварке (программа «Суп»).
  2. Через 1,5 часа добавить целую луковицу, молотый черный перец и лавровый лист. Готовить еще 10 минут.
  3. Пассеровать на растительном масле лук, добавить томаты и готовое мясо.
  4. Выложить все в бульон и добавить рис. Готовить 20 минут (программа «Суп»).
  5. В конце процесса приготовления харчо добавить соус ткемали, чеснок, специи, соль, кинзу и зелень.

Резюме

Когда данное грузинское блюдо стали готовить в странах Европы, в том числе и на территории Российской Федерации, хозяйки добавили в него свои изюминки, дополнительные ингредиенты.

Таким образом, суп харчо стал интернациональным, еще более пикантным, насыщенным, а потому любимым блюдом для многих народов.

Комментарии