Как делать торты в домашних условиях: рецепты для начинающих

Приготовление тортов — настоящее искусство, и чтобы добиться в нем настоящих высот, кулинары тратят на практику многие годы. Но скажите, какой женщине не хотелось бы порадовать свою семью вкусным и невероятно красивым тортом?

На самом деле такое желание осуществимо, так как делать торты в домашних условиях вполне возможно. С чего начать и какие кулинарные хитрости нужно освоить, чтобы чувствовать себя в этом деле уверенной?

Виды теста для торта

Перед тем как ступить на сложный путь кондитера, следует немного разобраться в видах коржей для тортов. Их существует довольно много (около 10), однако начинающему мастеру на первых порах будет достаточно трех наиболее распространенных:

  • бисквитный;
  • песочный;
  • слоеный.

Все они различаются ингредиентами и способами приготовления.

Готовим бисквит

Многие хозяйки наверняка назовут бисквит одним из самых капризных видов теста и будут по-своему правы. Дело в том, что эта разновидность коржей требует тщательного соблюдения правил, это касается количественного состава и очередности этапов.

Перед тем как делать бисквитный торт, следует подготовить все необходимые для этого ингредиенты. За основу можно взять классический рецепт бисквита:

  • яйцо куриное крупное — 4 штуки;
  • мука высшего сорта — 100 г (примерно 4 ст. ложки с горкой);
  • сахар — 150 г (в среднем будет 5 ст. ложек с горкой).
  • можно при желании добавить немного ванилина или пакетик ванильного сахара.

Такого объема ингредиентов хватит на 1 небольшой корж диаметром 18-20 см. Он получится довольно высоким, поэтому после выпекания его смело можно разрезать на 2 или даже 3 коржа. Если форма для выпечки достаточно большая, то можно увеличить объем ингредиентов или сделать несколько отдельных коржей.

Теперь можно приступить к приготовлению теста. Как делать бисквитный торт пышным и красивым? Для этого есть несколько хитростей.

Секреты приготовления бисквита

  1. Посуда для приготовления теста должна быть идеально чистой и сухой.
  2. Белки обязательно отделяют от желтков и взбивают отдельно друг от друга.
  3. Белки начинают взбивать на минимальной скорости без сахара. Когда масса увеличится в объеме, постепенно всыпают сахар и увеличивают обороты миксера до максимума (в таком режиме взбивают 5-7 минут). Всего к белкам добавляют половину от всего объема сахара.
  4. К желткам добавляют оставшуюся половину объема сахара и ванилин (по желанию). Смесь взбивать миксером около 5 минут. За это время объем должен увеличиться, а крупинки сахара полностью раствориться.
  5. ⅓ белков выкладывают к желткам и очень аккуратно перемешивают, туда же отправляют просеянную муку. Оставшиеся белки добавляют в конце замеса.
  6. Духовка к этому времени должна быть разогрета до 180 градусов. Выпекать корж 30 минут.
  7. После выпекания не спешите вытащить бисквит, его лучше оставить на несколько минут в выключенной открытой духовке.

Важно! В первые 20 минут открывать дверцу духовки нельзя. В этом случае бисквит осядет и получится непропеченным.

Песочный торт

На первый взгляд торт из песочного теста кажется совсем простым и лишенным всяческих изысков. Однако не стоит поспешно делать выводы. Правильно подобранный крем отлично пропитает коржи и сделает их мягкими и вкусными. Они буквально будут таять во рту. Как сделать торт именно таким?

В списке ингредиентов присутствуют:

  • масло сливочное — 200 г;
  • яйца — 2 или 3 штуки;
  • сахар — половина стакана;
  • мука — 2 или 2,5 стакана;
  • разрыхлитель;
  • ванилин (от него при желании можно отказаться).
  1. Яйца слегка взбить венчиком и осторожно влить в емкость, где подготовлены сухие ингредиенты (сахар, мука, разрыхлитель и ванилин).
  2. Сливочное масло должно быть достаточно мягким для удобного замеса теста. Его рубят кусочками и укладывают на муку.
  3. Все ингредиенты рубят ножом до тех пор, пока тесто не превратится в мелкую крошку.
  4. Из получившейся смеси формируют шарик, покрывают пищевой пленкой и отправляют на пару часов в холодильник.
  5. После этого весь объем теста делят на 3 части и раскатывают из каждого лепешку толщиной 0,5 см.
  6. Вилкой в нескольких местах прокалывают лепешки, укладывают одну из них на сухой противень и запекают в духовке примерно 5–10 минут при температуре 180 градусов. Повторить действия с остальными коржами.

Для таких тортов отлично подходят крема на сгущенном молоке, сметанный и заварной.

Слоеные коржи

У многих людей слоеные коржи неизменно ассоциируются с тортом “Наполеон”, хотя классический рецепт этого лакомства со слоеным тестом абсолютно никак не связан. Объяснить это можно так: приготовление этого торта требует больших усилий и довольно много времени. Хозяйки предпочитают готовить такие сложные блюда по праздникам. В качестве облегченного рецепта для быстрого приготовления и стали применять именно слоеное тесто. Как делать торт “Наполеон” из слоеного теста?

Для изготовления потребуется следующее:

  • маргарин или масло сливочное — 250 г;
  • мука — 3 стакана;
  • вода ледяная — примерно ¾ стакана;
  • соль — половина чайной ложки;
  • уксус яблочный — примерно 1 ст. ложка.
  1. Масло или маргарин вытаскивают из холодильника, чтобы оно немного согрелось и стало слегка мягким. Воду, напротив, ставят в холодильник.
  2. Масло разделяют на 3 части.
  3. Смешивают несколько ингредиентов: уксуса, соли, воды и муки.
  4. Полученное тесто раскатывают в довольно тонкий пласт и смазывают всю его поверхность одной частью масла. Лепешку скручивают рулетом или сворачивают конвертом. Заготовку убирают в холод минут на 15-20.
  5. Повторяют еще 2 раза.
  6. От теста отрезают небольшие куски и раскатывают коржи, толщина которых не превышает 2 или же 3 мм.
  7. Корж протыкают вилкой и отправляют в духовку примерно на 15 минут.

Перед тем как делать торт “Наполеон”, стоит продумать и начинку. Сюда отлично подойдут заварные, белковые и сметанные кремы.

Приготовление масляного крема

Как уже можно догадаться по названию, основа любого крема, относящегося к этой категории, — сливочное масло. Благодаря своей плотной текстуре, этот крем отлично сохраняет заданную ему форму. Такая особенность высоко ценится в кондитерском искусстве, так как делать украшение торта из масляного крема — одно удовольствие.

Цветы, банты, надписи, замысловатые узоры — простор для фантазии просто огромен, при этом для украшения потребуется минимум: сам крем и кондитерский шприц с насадками. Что же касается рецепта приготовления, то их довольно много. Классическим считается крем, состоящий из:

  • 200 г сливочного масла;
  • 4 стаканов сахарной пудры;
  • 1 пакетика ванильного сахара;
  • 2 или 3 ложек молока (их количество полностью зависит от того, какой консистенции крема нужно добиться).

При выборе ингредиентов следует обратить особое внимание на качество масла. Оно не должно иметь постороннего привкуса, запаха и солоноватого вкуса, ведь все это отразится на торте.

Приготовление крема сводится к взбиванию размягченного масла с пудрой до получения однородной массы. Сначала миксером взбивают сливочное масло (на это требуется примерно 5 минут). Пудру всыпают не сразу, а постепенно, все время при этом следует продолжать работать миксером. Почти в самом конце добавляют молоко. После этого взбивать массу не больше 30 секунд.

Как делать торт с заварным кремом

В списке самых простых и очень вкусных кремов нельзя не отметить заварной. Такой рецепт достоин внимания каждой хозяйки, ведь заварной крем довольно просто готовится и подходит для пропитки коржей для торта, наполнения вафель, корзиночек, трубочек, да и в качестве самостоятельного десерта. Единственный недостаток — довольно текучая консистенция, что не позволяет использовать такой крем для украшения.

Для варки крема нужно приобрести:

  • сахарный песок — примерно 300 г;
  • молоко — 1 л;
  • яйца - 4 штуки;
  • мука — 100–120 г;
  • сливочное масло — немного (будет достаточно 20 г);

Разобравшись с составом, следует понять: как делать торт. По рецепту нужно смешать в кастрюле молоко с сахаром и варить его на медленном огне до полного растворения крупинок сахара.

Пока молоко нагревается, в миске перемешивают яйца и муку до однородной консистенции.

Вливают в яичную смесь 2 поварешки кипящего молока, тщательно перемешивают и добавляют еще два. После этого кастрюлю отправляют снова на плиту.

Варить такой крем надо до загустения. При этом нужно постоянно помешивать его венчиком.

Кастрюлю снимают с плиты и остужают.

Сметанный крем

Вкусный нежный крем на основе сметаны и сахара — то, что нужно для пропитки песочных, слоеных и многих других видов коржей. Готовить такое лакомство стоит из сметаны с высоким процентом жирности (от 30 %). Только в этом случае удается добиться правильной консистенции и избежать растекания.

Однако такой вариант пропитки имеет один существенный недостаток. Об этом хозяйкам следует позаботиться еще до тех пор, как делать торт. Сметанные кремы — продукт скоропортящийся, поэтому готовить его заранее нет смысла. Его приготовлением занимаются непосредственно перед пропиткой коржей.

Сборка торта

Многие хозяйки, разглядывая работы мастеров, задаются одним и тем же вопросом: как делать красивые торты. Настоящие гуру кондитерского дела подчеркивают: особого подхода требует не только подготовка коржей и крема, но и сборка.

Начинать нужно с придания коржам нужных размеров.

  • Песочные и слоеные коржи стоит подгонять по форме и размеру сразу после выпечки, пока они еще достаточно мягкие и не сильно крошатся.
  • Бисквит советуют собирать в форме, параллельно промазывая коржи кремом. В этом случае на подгонку формы торта уйдет совсем немного времени.

Украшение из мастики

Украшение для торта может быть разным. В числе вариантов: дизайн торта масляным кремом, обсыпание верха крошками или орехами, использование мастики. Надо сказать, украшение торта мастикой стало самостоятельным кондитерским направлением, своего рода искусством. Именно из мастики мастерам удается вылепить различные фигурки, отчего торт превращается в истинное произведение искусства.

Что нужно закупить, перед тем, как готовить торт с мастикой?

  • Маршмэллоу (жевательный зефир) — 200 г;
  • сахарная пудра мелкая — 500 г;
  • воды — 2 ст. ложки;
  • масло сливочное — 0,5 чайной ложки.

Стоит отметить, что мастика из маршмэллоу пользуется большой популярностью благодаря простоте выполнения и хорошей пластичности.

Как делать мастику для торта

Маршмэллоу (их лучше брать белыми) помещают в емкость, наливают туда 2 ст. ложки воды и кусочек масла. Масло прибавит пластичности и не позволит массе липнуть к рукам. Емкость ставят на водяную баню и постоянно перемешивают зефир. При нагревании масса увеличится.

Когда консистенция в емкости станет однородной, емкость убирают с водяной бани и начинают замес. При этом постепенно досыпают пудру и мешают ложкой. После загустения массу вымешивают рукой по принципу замеса теста.

В результате должно получиться упругое достаточно густое тесто, которое можно использовать сразу, а можно завернуть в пищевую пленку и хранить в холодильнике до нескольких недель.

Как делать мастику для торта цветной? Для придания цвета в процессе замеса добавляют несколько капель пищевого красителя. Другой вариант — покрыть краской уже готовое украшение (с помощью обычной кисти).

Итак, сложно ли научиться делать торты? Как и любое занятие, кондитерское искусство требует практики, однако в основном ничего особенно сложного в этом процессе нет. Любая женщина может приготовить к празднику роскошный торт, чем обязательно удивит своих гостей.

Комментарии