Грибной жульен - рецепт родом из Франции
Грибной жульен – рецепт прекрасного французского блюда. Чаще всего его готовят для праздничного стола. Однако сложностей никаких рецепт не представляет, поэтому можно побаловать домашних им и в будние дни. Правда, из-за использования соуса из сметаны блюдо отличается серьезной калорийностью, поэтому лучше подавать его к обеду, а не ужину.
Грибной жульен, рецепт которого предполагает использование свежего продукта, наиболее распространен. Лучше всего при этом избавляться от кожицы. Грибы, кроме этого, нужно промыть и правильно нарезать. Для жульена лучше всего сделать это соломкой. Таким образом блюду будет обеспечен хороший внешний вид, а вкус станет более гармоничным.
Если в жульен планируется добавить мясо, следует останавливаться на ножках, бедрышках или филейной части курицы. Обязательно нужно удалять кожу, для шинковки также подойдет вариант соломкой. Репчатый лук нарезается кольцами или полукольцами.
Также стоит обратить внимание и на соус, которым заправляется блюдо. Грибной жульен – рецепт, который предполагает использование сметанного варианта. Можно смешивать майонез со сметаной или загущать ее яйцом. Подойдет и бешамель. Для него необходимо поджарить муку до слегка коричневого цвета и смешать ее с молоком и кусочком сливочного масла.
Традиционно это блюдо готовится в кокотницах. В них же организуется и подача на стол. Если кокотниц в доме нет, то прекрасно подойдут глиняные горшочки небольших размеров. Грибной жульен, рецепт которого так легко найти в любых источниках, можно и вовсе выпечь в форме для кексов. При подаче необходимо поставить их на тарелку, накрытую салфеткой.
На 0,5 килограмма куриного филе понадобятся 0,5 килограмма грибов, 200 грамм сыра твердых сортов, 200 грамм лука, 300 грамм сметаны, соль, перец, сливочное масло.
Лук режется небольшими кусочками и обжаривается на сковороде, пока не приобретет прозрачность. Слишком долго держать на плите лук не стоит, так как его задача лишь оттенить аромат и вкус блюда. К нему в сковороду добавляются куриное филе, нарубленное кусочками, и грибы. Все слегка перчится и солится, а затем доводится до готовности. Как только вся влага испарится, следует выключить плиту.