Ароматная гвоздика: пряность для кулинарии и медицины

Пряность гвоздика стала популярной во всем мире благодаря своему жгучему вкусу и неповторимому аромату. Она представляет собой нераспустившиеся бутоны, которые вырастают на гвоздичном дереве. Свое название пряность получила из-за того, что ее бутоны похожи на гвоздики со шляпкой. В обиходе гвоздика (пряность) применяется не только для кулинарии, но и как лечебное средство, предмет декора интерьера. Так, на праздник Рождества в католических странах принято украшать комнату апельсином, в который воткнуты палочки гвоздики. Не стоит путать вид цветов и пряность, которые имеют общее название. Это их единственное сходство. О том, как используется пряность и масло гвоздики для различных целей, вы узнаете далее из этой статьи.

Где растет и как добывается гвоздика

Гвоздичное дерево изначально было найдено на островах Индонезии. Но оно может произрастать в любой стране с теплым и влажным климатом. На данный момент основные поставщики пряности по всему миру – Индия, Бразилия, Африка, Ямайка, Занзибар, Индонезия. Работники, которые занимаются сбором урожая пряности, утверждают, что самыми лучшими для кулинарии являются нераспустившиеся бутоны, которые собраны за день до цветения. Во многих национальных кухнях мира применяется гвоздика. Пряность активно используется в Индии, Африке, Китае, Среднем Востоке для придания остроты и аромата мясу, рису, овощам, соусам, смесям приправ. В современной Европе и Англии гвоздику добавляют в кондитерские изделия, маринады и согревающие напитки. Французы в бульон кладут луковицу, в которую втыкают несколько «гвоздиков» пряности.

Чтобы определить качество гвоздики на глаз, нужно опустить одну штучку в воду. Если гвоздика (пряность) всплыла основанием вверх, то в ней мало маслянистости, а если всплыл верх бутончика – очень качественный сбор соцветий. Гвоздичное масло выжимают из бутонов. У него маленький срок хранения, так что впрок его лучше не закупать.

Применение гвоздичного масла и бутонов при лечении болезней

Благодаря своим лечебным свойствам гвоздичное масло утоляет зубную и мышечную боль, снижает проявления симптомов артрита и гриппа. Гвоздика (пряность) помогает при метеоризме, несварении желудка, тошноте. Для того чтобы успокоить боль в зубном нерве, нужно приложить ватный тампон с маслом гвоздики к десне. При воспалении легких 5–6 гвоздичек с медом варят в половине литра воды и принимают трижды в день. Гвоздичное масло облегчит боль в спине и мышцах, если его добавить в ванну с теплой водой. Для полосканий горла и рта во время болезни берут одну каплю гвоздичного масла на 200 мл воды.

Гвоздика: противопоказания к использованию

Нельзя употреблять гвоздичное масло в пищу и проглатывать его во время полоскания горла. Оно опасно для детей и беременных женщин. Эфирное масло должно разбавляться перед наружным применением, так как оно раздражает кожу. При сгорании пряность дает дым, который при вдыхании вызывает легочные кровотечения. Используйте полезную пряность с умом, и пусть она принесет вам здоровье!

Комментарии