Учимся тому, как растапливать шоколад
Растопленный шоколад можно использовать как глазурь, как основу для выпечки или смешивать со сливками и пить горячим. Чтобы в любом из этих случаев не разочароваться в результате, нужно знать о том, как растапливать шоколад правильно. Рассмотрим этот процесс подробнее.
Перед тем как растапливать шоколад, стоит разобраться, какие сорта для этого подходят больше. Ведь данный продукт довольно привередлив и открывается не каждому кондитеру. Проблемы могут возникнуть из-за склонности шоколада быстро застывать и его концентрации. К примеру, пористые плитки не слишком удобно растапливать, консистенция чаще всего получается далекой от желаемой. Также не стоит выбирать плитки с изюмом, орехами или другими начинками. Белый шоколад идеально подходит для кондитерских целей. Он послужит отличным украшением любого десерта, его можно подкрасить в другой цвет пищевым красителем. Лучшее решение для растапливания в таком случае – водяная баня для шоколада. Другим подходящим сортом является кулинарный, с особой плотностью и вкусом. Эти качества зависят от содержания в продукте какао-масла. Если вы планируете использовать шоколад для выпечки, вам подойдет и обыкновенный десертный.
Как растапливать шоколад
Итак, рассмотрим способы, которыми можно получить растопленный шоколад. Самый классический из них – водяная баня. В сухую миску или кастрюльку нужно уложить кусочки шоколада. Посуду устанавливают на водяную баню так, чтобы она не касалась воды, и перемешивают содержимое, чтобы шоколадная масса прогревалась равномерно. Как только шоколад станет однородным, его можно использовать задуманным образом.