Каша в мультиварке: рецепт приготовления

Полезная для здоровья пища - это та, которая наполняет организм здоровьем, витаминами и в целом чистой энергией жизни. Именно к такой еде относятся каши: гречневая, рисовая, пшенная, овсяная и так далее.

Традиционно такие блюда готовятся в чугунной кастрюле или на сковороде. А как приготовить кашу в мультиварке?

Рецепты (для "Редмонда", "Панасоника" и других моделей), разновидности каш и описание процесса приготовления, а также некоторые рекомендации относительно этого - в нашей статье.

Каша рисовая на молоке

Такое нежное, сладкое и полезное блюдо будет хорошим завтраком для детей (перед школой), а также для взрослых (перед работой). Или для воскресного приема пищи.

Каша просто и быстро готовится, а также не требует много внимания, поскольку мультиварка – это большая помощница хозяйке на кухне.

Необходимо всего 5 минут, чтобы подготовить компоненты, и 1 час самого процесса приготовления в программе.

Описание и ингредиенты:

  1. Предварительно подготовить рисовую крупу (180 грамм), высыпать в чашу.
  2. Влить молоко (200 миллилитров) и питьевую воду (150 миллилитров), добавить соль (2 грамма), сахар (50 грамм), масло сливочное (30 грамм).
  3. Готовить около 50 минут в программе «Молочная каша», затем 15 минут настаивать в программе «Подогрев».

Насыщенная, густая и ароматная молочная рисовая каша готова.

Каша с тыквой

Блюда с этим овощем являются полезной пищей, которая имеет пикантный вкус и яркий внешний вид.

Из тыквы пекут сладкие десерты, хлеб, просто отваривают кусочками, а также готовят отличные каши. Эти яства хороши в употреблении для вегетарианцев и в постные недели.

Данный рецепт каши с тыквой в мультиварке позволит всего за 2 часа приготовить очень вкусное и питательное блюдо для всей семьи.

Описание процесса и ингредиенты:

  1. Спелую тыкву (0,5 килограмма) очистить от кожицы и нарубить кубиками средней величины.
  2. Выложить овощ в чашу, влить 150 миллилитров воды питьевой и положить 70 грамм сливочного масла.
  3. Готовить блюдо 25 минут в программе «Выпечка».
  4. Затем к почти готовому овощу выложить предварительно подготовленный круглый рис (160 г), молоко (320 миллилитров), сахар (150 г), соль (5 г), перемешать.
  5. Готовить в программе «Тушение» или «Молочная каша» порядка 60 минут.

Перед тем как подавать блюдо на стол, рекомендуется добавить ванильный сахар, орехи, корицу, сухофрукты.

Жидкая каша на молоке

Еще один рецепт каши (пшенной) в мультиварке на молоке, в котором в качестве крупы можно еще применить рис, овсянку, гречку. По консистенции блюдо будет жидким, мягким.

Приготовление и ингредиенты:

  1. Предварительно промыть пшено (160 грамм), тщательно удалив мусор и крупинки.
  2. Промаслить чашу кусочком сливочного масла (25 грамм).
  3. Выложить пшенную крупу, добавить молоко (1 литр), сахар (100 грамм), соль (10 грамм), перемешать.
  4. Готовить блюдо в программе «Молочная каша» (до 40 минут).

Рекомендуется после окончания процесса (и сигнала) оставить в программе "Подогрев" на 15-20 минут. Тогда вкус блюда будет более насыщенным и ароматным.

Вот такой рецепт пшенной каши в мультиварке.

Каша с сухофруктами

Можно приготовить для разнообразия блюдо из риса с добавлением сладкого изюма и кураги. Такое сытное лакомство понравится взрослым и детям, особенно на завтрак.

Описание процесса приготовления:

  1. Подготовить 100 г риса круглозернистого, выложить в чашу.
  2. Помыть сухофрукты (50 г) и добавить к главному ингредиенту.
  3. Вылить 0,5 литра молока домашнего, положить кусочек сливочного масла (40 г).
  4. Добавить сахарный песок (50 г) и соль (5 г), перемешать все компоненты.
  5. Готовить 60 минут в программе «Молочная каша».

Рисовая каша в мультиварке по рецепту приготовлена. Сухофрукты придают блюду особенную изюминку и сладость.

Каша с ягодами

В теплое время года, когда на даче или огороде своего дома появляются первые ягоды, так приятно приготовить для своих родных вкусный завтрак в виде молочной рисовой каши с добавлением клубники (земляники, малины, смородины).

Такая еда будет отлично смотреться на столе, а также наполнит организм полезными витаминами и микроэлементами.

Приготовление и ингредиенты:

  1. Подготовить рисовую крупу (200 грамм), высыпать в чашу мультиварки.
  2. Добавить сахар (50 грамм), соль (5 грамм), масло сливочное (20 грамм).
  3. Соединить в отдельной глубокой емкости молоко (0,5 литра) и питьевую воду (150 миллилитров), вылить в кашу.
  4. Перемешать компоненты, готовить 60 минут в программе «Молочная каша».
  5. Подготовить ягоды клубники (300 грамм) – вымыть и разрезать пополам.
  6. Когда каша будет готова, разложить блюдо по тарелкам и украсить ягодными кусочками.

Рисовая каша с медом

Еще один чудесный рецепт каши на молоке в мультиварке – это рис с медом и кусочками бананов. Невероятно вкусное лакомство, которое можно готовить для любимой семьи круглый год.

Молоко и мед представляют удачное сочетание вкуса. К тому же эти компоненты наполняют блюдо ароматом, пикантностью, полезностью.

Описание процесса приготовления и ингредиенты:

  1. Смешать молоко высокой жирности (300 миллилитров) с питьевой водой (300 миллилитров).
  2. Рисовую крупу (200 г) помыть, выложить в чашу и залить молочной смесью.
  3. Положить 50 г натурального меда (любого), перемешать.
  4. Готовить блюдо в программе «Молочная каша» порядка 80 минут.
  5. Убрать кожицу с бананов (200 г), нарубить средними кусочками.
  6. В конце процесса приготовления каши добавить 5 г мускатного ореха.
  7. Подавать на стол блюдо вместе с кусочками банана.

Гречневая каша

По праву эта каша считается королевой среди остальных. Компоненты (витамины и микроэлементы), которые в составе гречки, - это поистине кладезь здоровья и долголетия для каждого человека.

Особенно вкусной она получается, если приготовить в мультиварке: ароматной, рассыпчатой, сытной.

Гречневая каша прекрасна сама по себе или как гарнир. Ее также можно готовить на воде или молоке, добавляя сухофрукты, сгущенное молоко, овощи.

Рецепт каши в мультиварке на воде:

  1. Предварительно подготовить 300 грамм гречки (промыть до прозрачности воды), выложить в чашу и в программе «Выпечка» обжарить.
  2. Добавить к крупе 20 грамм сливочного масла, перемешать.
  3. Когда гречка подсохнет и приобретет золотистый цвет, вылить в чашу 600 миллилитров питьевой воды.
  4. Добавить соль (10 грамм) и сахар (5 грамм), перемешать.
  5. Готовить 50 минут в программе «Гречка» (или «Молочная каша»).

Блюдо готово. Можно подавать на стол, украсив изюмом, курагой или другими добавками.

Овсяная молочная каша

Полезный завтрак, который подарит заряд бодрости на все утро, - это любимая овсянка на молоке. Также в качестве добавок к каше рекомендуется подавать масло, мед и орехи.

Описание процесса приготовления каши в мультиварке (рецепт с фото):

  1. Отмерить 100 г овсяной крупы (не быстрого приготовления), высыпать в чашу.
  2. Влить 400 миллилитров молока (в случае если процент жирности высокий, можно разбавить водой), перемешать.
  3. Готовить в программе «Мультиповар» 10 минут.
  4. После сигнала перемешать, добавить мед (40 миллилитров), сливочное масло (20 г), орехи (по вкусу).

Эта крупа помогает нормализовать уровень холестерина, выводит шлаки и токсины.

Овсяная каша на воде с фруктами

Такой вариант приготовления вкусного завтрака станет также питательным и витаминным.

Каша будет полезна для тех, кто предпочитает диетическую пищу, а также ведет здоровый образ жизни. Поскольку овсянка сжигает лишние калории и наполняет организм живительной энергией.

Приготовление и ингредиенты:

  1. Промаслить дно и стенки чаши сливочным маслом (10 грамм).
  2. Высыпать хлопья (60 грамм).
  3. Добавить сливочного масла (20 грамм).
  4. Залить питьевой водой (400 миллилитров), перемешать.
  5. Готовить 10 минут в программе «Мультиповар».
  6. После сигнала открыть крышку мультиварки и добавить сахар (20 грамм) и соль (5 грамм), перемешать.
  7. Подавать овсяную кашу к столу с кусочками киви.

Пшеничная каша

Кроме всех описанных выше рецептов каш (рисовой, пшенной, гречневой и овсяной), также является полезной и пшеничная крупа.

Кстати, в мультиварке она получается более пропаренной и вкусной, чем в кастрюле на плите.

Описание процесса и ингредиенты:

  1. Промыть пшеничную крупу (200 г), выложить в чашу.
  2. Добавить соль (10 г), специи (3 г).
  3. Влить 600 миллилитров питьевой воды, перемешать.
  4. Готовить 40 минут в программе «Варка экспресс».
  5. Через 15 минут после начала процесса приготовления добавить 50 г сливочного масла.
  6. Продолжать готовить (в том числе дать настояться в программе «Подогрев»), чтобы крупа полностью могла развариться и стать мягкой.

Пшеничная каша хорошо сочетается с мясными блюдами, салатами, соленьями и свежими овощами.

Каша из чечевицы с овощами

В чудесном устройстве – мультиварке – можно приготовить кашу из чечевицы. Это бобовое растение, которое насыщенно растительным белком, витаминами, клетчаткой, станет отличным гарниром или самостоятельным блюдом на завтрак или ужин.

В зависимости от вида чечевицы (желтая, зеленая, красная, коричневая), может изменяться время приготовления.

Описание процесса:

  1. Красную чечевицу (200 грамм) предварительно помыть.
  2. Очистить от кожицы морковь (80 грамм) и лук (80 грамм), нарубить мелкими кусочками и пассеровать на растительном масле (30 миллилитров) в чаше.
  3. Выложить чечевицу и налить питьевой воды (чтобы покрывала крупу).
  4. Добавить специи (хмели-сунели, карри и так далее).
  5. Готовить 15 минут в программе «Гречка».
  6. В конце процесса приготовления добавить соль (10 грамм).
  7. Приготовить соус из сметаны (20 миллилитров), толченого чеснока (15 грамм), красного перца, перемешать.

Блюдо подавать вместе с соусом и листиками мяты.

Резюме

Рецептов каши в мультиварке – на молоке, на воде – достаточно много. Каждый из них по-своему оригинален, прост или сложен в приготовлении и так далее.

Но в данном устройстве очень быстро готовить каши. Блюда получаются сочными, ароматными, мягкими. И всегда порадуют домашних – на завтрак или ужин.

Комментарии