Медаль «За победу над Германией» - награда всем победителям

Традиция чеканить правительственные награды в честь славных побед не нова. Русские воины с восемнадцатого века удостаивались медалей, «сочиненных» лично императором Петром Великим и посвященных викториям, одержанным в Шведской войне, а затем и других баталиях, морских и сухопутных. Иногда героические действия доблестных полков отмечались наградными знаками даже и тогда, когда бой был проигран.

Традиция была продолжена во время Великой Отечественной войны, а также и после ее завершения, ведь Вторая мировая не окончилась в мае 1945 года. Предстоял разгром императорской Японии, в котором Советская Армия приняла активное участие, разбив Квантунскую группировку и дойдя до Кореи и Китая.

Уже осенью 1944 года стала очевидной обреченность нацистской Германии. Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин поддержал предложение начальника тыловой службы генерала армии Хрулева о разработке эскиза новой медали, самой массовой, которой следовало наградить всех, кто внес свой вклад в грядущее победное окончание войны. Лучшим был признан эскиз художников Андрианова И.К. и Романова Е.М. Медаль «За победу над Германией» начали чеканить на Монетном Дворе в июне 1945 года, тогда же началось награждение ею представителей верховного командования, маршалов Толбухина, Рокоссовского, генералов Берзарина, Пуркаева, Антонова, Захарова и других.

Главным элементом оформления правительственной награды стал образ верховного главнокомандующего. Медаль «За победу над Германией» вполне соответствовала духу эпохи. На ее лицевой стороне изображен профиль И.В. Сталина в маршальском кителе, обрамленный несколько измененной цитатой из его речи от 3 июля 1941 года. В оригинале радиообращения были слова: «Мы должны победить!». После четырех лет кровавых страданий о разгроме врага можно было говорить как о свершившемся факте: «Мы победили!». На оборотной стороне отчеканен текст «За победу над Германией» по краю и «В Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» в центре.

Цвета колодки награды соответствовали героической русской символике. Оранжевые и черные полосы были такими же, как на Георгиевской ленте.

Медаль «За победу над Германией» стала поистине народной. Всего ею были награждены около пятнадцати миллионов человек. Среди них и непосредственные участники боевых действий, и те, кто воевал на оккупированной врагом территории в составе партизанских отрядов, и беззаветно работавшие в тылу.

В течение первых пяти с половиной лет медаль «За победу над Германией» полагалось сдавать государству после смерти награжденного, лишь в 1951 году ее разрешили оставлять в семье вместе с удостоверением, чтобы следующие поколения могли хранить память о героическом прошлом.

После распада СССР в некоторых странах - бывших советских республиках - эту награду стали называть одним из символов тоталитарной эпохи и даже запретили ее ношение. Однако такое отношение к людям, победившим фашизм, ставший в двадцатом веке олицетворением абсолютного зла, не добавил популярности политикам европейской ориентации. Можно издать подленький закон, но очень тяжело обеспечить его выполнение теми, кто проливал кровь на долгом пути к Берлину. И дело не в профиле на лицевой стороне награды. Достаточно просто вспомнить, за что давали медаль. Победа над Германией навсегда осталась в народной памяти, нравится это кому-то или нет…

Комментарии