Синявинские высоты. О чем молчат братские могилы?
Синявинские высоты, ставшие местом ожесточенных боевых действий в период 1941 - 1944 годов, сыграли решающую роль в битве за Ленинград. Именно в лесах и болотах у небольшой деревни Синявино решалась судьба героического блокадного города.
К началу осени сорок первого северное крыло советско-немецкого фронта характеризовалось достаточно тревожной оперативной обстановкой – под угрозой захвата оказался символ советской власти – Ленинград. Восьмого сентября после потери Шлиссельбурга вокруг второго по размерам и своему стратегическому значению города страны сомкнулось плотное удушающее кольцо. Связь с большой землей была прервана, что грозило Ленинграду самыми серьезными последствиями. Особенно в свете потери сожженных немецкой авиабомбой деревянных Бадаевских складов с продовольствием, которое партийное руководство города не догадалось рассредоточить по хорошо укрепленным подземным хранилищам.
В такой ситуации совершенно разумно направлением главного деблокирующего удара были избраны Синявинские высоты. На этой территории расстояние между двумя советскими фронтами – Волховским и Ленинградским оказалось наиболее минимальным. Еще одна немаловажная причина того, что Синявинские высоты были избраны главным направлением прорыва блокадного кольца, заключается в их господстве над окружающей местностью с тактической точки зрения. Следовательно, захват цепи этих возвышенностей давал возможность перехватить стратегическую инициативу и взять под контроль обширные низменные территории от Ладоги на северном фланге до реки Мги на южном.
Жестокие и кровопролитные бои на Синявинских высотах можно разделить на три этапа. Первый из них стартовал в ночь на двадцатое сентября сорок первого переправой одного из батальонов сто пятнадцатой стрелковой дивизии на удерживаемый дивизиями главнокомандующего группировкой немецких армий «Север» генерал-фельдмаршала Риттера фон Лееба левый берег Невы. Упорного сопротивления оказано неприятелем не было, что дало возможность захватить небольшой плацдарм, на который затем высадились подразделения первой дивизии НКВД, четвертая бригада морской пехоты и непосредственно основные части 115-й СД.
Такими силами удалось перерезать шоссейную дорогу, соединявшую Ленинград со Шлиссельбургом, и вплотную подойти к захваченной немцами 8-й ГРЭС. Этот легендарный плацдарм вошел в историю под названием «Невский пятачок». По сути это был первый успех наших войск на Ленинградском фронте. С Волховского направления к «Невскому пятачку» пробивались части пятьдесят четвертой армии генерал-лейтенанта Ивана Федюнинского. Наступление наших войск с двух сходящихся направлений на Синявинские высоты набирало ход. Передовые части уже разделяло не больше 12-ти–16-ти км, когда ударные подразделения 54-й армии натолкнулись на жесткое сопротивление неприятеля и, понеся тяжелые потери, вынуждены были отступить. Невозможность овладеть Синявинскими высотами в итоге обернулась провалом всего тактического замысла.
Второй этап Синявинской операции начался в августе сорок второго ударом войск двух советских фронтов. Тогда же в изрядно потрепанную группу армий «Север», которой уже командовал Карл Кюхлер, начали прибывать дивизии одиннадцатой армии из Крыма с ее крупнокалиберной осадной артиллерией, разрушившей Севастополь и его укрепления. Положение осложнялось тем, что хорошо оснащенные и обученные крымские дивизии Манштейна заняли позиции вдоль Невы от Ладожского озера к Ленинграду.
Фронтовая разведка сумела вовремя получить сведения о прибытии свежих немецких частей. И чтобы упредить вражеский штурм Ленинграда, который было поручено возглавить фельдмаршалу Манштейну самим Гитлером, два советских фронта начали наступление на Синявинские высоты. Мемориал и аллея Славы, строительство которых началось в 1975-м году, хранят 64 мраморные плиты с выбитыми на них фамилиями павших здесь воинов.
Возвращаясь в август сорок второго, следует заметить, что в первые часы наступления частями Волховского фронта были понесены тяжелейшие потери. Несмотря на это, уже к концу августа разрыв с окруженным городом неуклонно начал сокращаться, и Манштейну пришлось бросить в бой свой резерв – 170-ю крымскую дивизию. В сражении на Синявинских высотах, как в мясорубке, перемалывались немецкие войска, предназначенные для сентябрьского штурма Ленинграда.
За два дня боев (27-го и 28-го августа) удалось прорвать мощную немецкую оборону. Развивая успех, наши войска продолжали наступление в сторону Невы. На этот раз цепь Синявинских высот была взята. Но Манштейну удалось сосредоточить в месте прорыва ударные группировки из своего резерва. В результате наши подразделения, углубившиеся в прорыв, оказались окружены. Части войск позже все-таки удалось вырваться из этого капкана, но большинство так и полегли в Синявинских болотах. Успешно начатое наступление вновь закончилось провалом.
Третий этап Синявинской операции, на сей раз увенчавшийся успехом, начался в январе сорок третьего. Направлением главного удара был выбран район торфоразработок, располагавшийся севернее Синявино. На этом участке немцами была создана достаточно мощная оборонительная линия. В каждом из восьми рабочих поселков, располагавшихся здесь, был создан хорошо укрепленный опорный пункт. 12-го января началось хорошо спланированное наступление. И уже восемнадцатого числа состоялось воссоединение передовых частей двух фронтов – Волховского и Ленинградского. Эта операция была, по своей сути, обобщением неудачного опыта предыдущих наступлений. Возможно, именно поэтому она и завершилась успешно.