Каким должен быть нож спецподразделений

Нож сопутствует человеку с древнейших времен. Это и оружие, и инструмент, и столовый прибор. Его предназначение и форма практически не изменились за всю историю человечества, но споры о том, каким он должен быть и для чего применяться, ведутся до сих пор. Особенно сильную полемику вызывает понятие «нож спецподразделений». Не претендуя на истину в последней инстанции, попробую дать свое определение.

Универсальность

Во-первых, понятие «спецподразделения» весьма неопределенное, ведь это и саперы, и связисты, и диверсанты с разведчиками, водолазы, наконец. Каждая из этих специальностей имеет свои требования к ножу. Причем выполнение некоторых из них полностью нивелирует другие ценные качества этого орудия. Чтобы найти золотую середину, отбросим узкоспециализированные образцы и поищем универсальные качества, которыми должны обладать военные ножи вообще. Зачем нужна универсальность? Не правильнее ли будет выпускать отдельные профессиональные ножи спецподразделений? Увы, нет. Современные армии исчисляются миллионами бойцов, и обеспечить каждое подразделение эксклюзивным снаряжением невозможно. Этого, пожалуй, не выдержит никакой бюджет.

Каким должен быть нож спецподразделений

В первую очередь это инструмент и лишь потом оружие, а значит, его прикладные характеристики ни в коем случае не должны быть принесены в жертву качествам боевым. В свою очередь, несмотря на то, что в современных условиях ножевой бой маловероятен, он все же возможен. При этом противник, скорее всего, будет в средствах защиты, следовательно, нож должен если и не пробивать их, то по крайней мере сохранять свои качества после неудачного удара. А теперь перейдем к конкретике:

- Нож спецподразделений должен иметь простой формы рукоять с металлической плоской пяткой. Его вес не должен превышать 350 гр. (с ножнами). Длина клинка - не более 18 см. Сталь его - с высокой стойкостью к коррозии, но при этом обеспечивающая достаточную прочность, в том числе на излом и удовлетворительные режущие свойства. Желательно, чтобы покрытие клинка было матовым.

- В условиях широкого применения индивидуальных средств защиты тонкое кинжальное острие не обладает достаточной прочностью. Непрактично оно и при использовании орудия в качестве шанцевого инструмента. Полагаю, имеет смысл затачивать нож спецподразделений в форме «Танто» или ей подобным.

- Обязательно присутствие серейтерной заточки, которая позволяет легко перерезать стропы, фалы и другие материалы, из которых состоит снаряжение.

- Как и в штык-ножах очень ценным качеством является способность перекусывать проволоку под напряжением. Каким именно образом эта способность будет реализована конструктивно, неважно, но она должна быть обязательно. Причем следует предусмотреть, что перекусываемый провод может находиться под высоким напряжением. И речь здесь не идет только о колючей проволоке. Как показывает практика, современные боестолкновения происходят чаще всего в черте города, где необходимость перекусить силовой кабель может возникнуть в любой момент.

- Материалы ножен и рукояти должны обладать повышенной прочностью, быть легкими и по определению не проводить электрический ток.

Комментарии