Собираем приданое невесты
Эта традиция пришла к нам из прошлого. Еще в древние времена семьи старались собрать приданое невесты, чтобы будущая жена не имела ни в чем нужды на новом месте. Также считалось, что это компенсация жениху за то, что теперь он несет ответственность за молодую девушку. К тому же семья будущего мужа несла свадебные расходы, а также те, что были связаны с переездом невесты в их дом.
Сегодня мало кто знает, что же собирали для девушки родители. Что же входило в приданое невесты? Список вещей мог быть разнообразным. В основном это были деньги и имущество. Их сбором в основном занималась мама будущей жены еще задолго до свадьбы, когда будущая новобрачная была маленькой девочкой. Приданое невесты не было тайной, а наоборот, выставлялось напоказ, чтобы семьи молодых парней могли увидеть завидных свободных девушек. Обладательница богатого приданого была самой популярной и могла выбрать себе жениха. Те, у кого его не было, назывались "бесприданницами". Таким девушкам очень трудно было выйти замуж. В приданое входило все к свадьбе и вещи, которые были нужны для дальнейшей семейной жизни: платки, украшения, кухонная посуда, постельное белье и другие предметы обихода. Когда наступал день бракосочетания, родители невесты привозили к дому жениха сундуки с вещами и просили выкуп.
У семей купцов было традицией везти приданое невесты на пяти обозах. Каждый из них наполняли определенными вещами. Так, в первый клали иконы и самовар, второй был предназначен для кухонной посуды, в третьем везли постельное белье, четвертый был наполнен мебелью, а в пятом обычно ехали будущая теща, сваха и индюшка. С течением времени приданое стало выражаться в деньгах, драгоценностях и имуществе. Если оно было хорошим, невеста могла обрести высокий социальный статус, выйдя замуж за знатного жениха. В советское время, в эпоху дефицита, мамы девочек также старались обзавестись постельным бельем, посудой и проч. Однако к моменту свадьбы эти вещи были негодны в качестве приданого.
Современное приданое невесты
В современном мире такая традиция постепенно сошла на нет. Однако она все же присутствует у некоторых национальностей. Например, у народов Кавказа уже с рождения девочки в доме заводят сундук, который постепенно наполняют. Его изготавливают у мастеров или же покупают готовый.